花溪区人民政府关于政府采购管理工作的实施意见

花溪区人民政府关于政府采购管理工作的实施意见

发布时间: 2012-09-13 16:01 字体:[]

  为全面推行政府采购制度,规范政府采购行为,加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,维护国家利益和社会公共利益,促进廉政建设,根据《 中华人民共和国政府采购法 》 、《 贵阳市公共资源交易管理暂行办法 》(筑府发[2012]52号)和《 贵阳市市级政府采购目录及限额标准 》(筑财[2007]21号),结合本区实际情况,制定《 花溪区政府采购管理实施意见 》,具体内容如下:

  一、政府采购适用范围

  政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购单位),使用财政性资金(包括与之相配套的单位自筹资金)采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  采购是指以合同方式有偿取得货物、工程、服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇用等。

  货物是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等;工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等;服务是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。

  二、政府采购应遵循以下原则

  1、公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则。

  2、合理分工、相互制约、采管分离。

  3、采购单位不得以化整为零的方式规避政府采购。原则上一年内不能对同一类项目采购两次以上。

  三、政府采购管理机构、监督部门、政府采购中心及采购单位职责

  1、区财政局负责采购的管理和监督工作,履行下列职责:

  (1)指导采购活动,收集和统计政府采购信息。

  (2)处理采购活动中的投诉事项。

  (3)根据《中华人民共和国政府采购法》和花溪区政府采购目录及限额标准审批采购单位报送的政府采购计划。

  (4)编制和报送有关报表。

  (5)对政府采购活动进行检查监督。

  (6)办理其他政府采购事项。

  2、区纪委监察局负责依法对参与政府采购活动的监督对象实施监督。

  3、区审计局负责对政府采购资金的合法性、合规性及相关资金管理情况进行审计监督。

  4、区政府采购中心为我区专门的政府采购执行机构,履行下列职责:

  (1)指导和协助采购单位编制、完善招标文件等相关资料,组织监督部门、采购单位共同完成政府采购活动。

  (2)审核采购单位报送的“花溪区政府采购商品申请购买审批表”,按照批准的采购方式,组织实施采购活动。采购本级政府公布的集中采购目录以内和政府采购限额标准以上的货物、工程和服务应当进入贵阳市公共资源阳光交易中心进行交易。

  (3)会同采购单位对采购合同标的进行验收。

  (4)每月终了后2日内,向区财政局报送当月的采购报表及相关资料。

  (5)办理政府采购领导小组交办的其他事项。

  5、采购单位职责:

  (1)每年12月底前负责报送本单位次年的政府采购预算。发生采购事项时,填写“花溪区政府采购商品申请购买审批表”送区财政局审核,送区政府采购中心办理。

  (2)指派人员参与政府采购活动,并负责向区政府采购中心提供相关资料。

  (3)负责对采购合同标的进行验收,并出具验收意见。

  四、政府采购方式

  政府采购采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

  公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

  涉及国家秘密、国家安全、抢险救灾等特殊情况除外。

  五、政府采购资金管理

  1、编制政府采购计划及预算。采购单位根据本单位工作实际情况编制本单位采购计划及预算,并报区财政局审核。采购单位根据审核的采购预算实施政府采购。从2013年起未编制政府采购预算的单位,财政不予审批其政府采购事项,因特殊情况需要进行政府采购的,由采购单位提出书面报告报区政府批准后方可实施。

  2、采购单位按照已审批的政府采购计划,将采购资金拨入或划入区财政局“政府采购资金专户”。

  3、采购资金支付。采购项目成交后,区财政局根据政府采购中心填写采购结果并签章的“花溪区政府采购商品审批表”、采购资金拨款申请、采购合同副本、中标成交通知书、验收结算和意见书(或质量验收报告)、采购物品的发货票、供应商的银行账户等资料,审核无误后,将采购资金从“政府采购资金专户”直接支付给供应商。

  4、政府采购节约的资金原则上由区政府统一安排使用。

  六、政府采购程序

  1、采购单位将政府采购计划送区财政局审核,区财政局根据《政府采购法》批准其采购方式。采购方式一经确定不得改变,因特殊情况确需改变采购方式的,采购单位提出书面报告报政府采购领导小组审核批准。

  2、对于采购单位询价采购的货物、工程和服务,经区财政局审核后,原则上由区政府采购中心组织每月集中采购一次,有特殊情况需要中途进行采购的,由采购单位提出书面报告报区政府采购领导小组批准后实施。

  3、对于公开招标、邀请招标和竞争性谈判采购的货物、工程和服务,由区政府采购中心汇同采购单位选择有资质的采购代理机构进入贵阳市公共资源阳光交易中心进行交易。区政府采购中心负责将相关资料送区财政局备案。

  4、区政府采购中心及采购单位根据评定结果确定采购供应商,并由采购单位与供应商签订供货合同。

  5、在合同执行过程中或者执行完毕后,采购单位对合同执行的阶段性结果或最终结果进行检验和评估,由专业人员组织的验收小组进行验收,并出具验收意见书。

  七、花溪区政府采购限额标准

  (一)根据《政府采购法》的规定,各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金(包括与之相配套的单位自筹资金)采购列入政府采购目录或限额标准的货物、工程和服务一律实行政府采购,由区财政局进行审批,政府采购中心组织实施。

  (二)对未列入政府采购目录,达到规定限额标准或以上的货物、工程和服务,必须按《政府采购法》的有关规定进行采购:

  1、货物类10万以上;

  2、服务类10万元以上;

  3、工程类30万元以上。

  (三)凡达到公开招标限额标准或以上的货物、工程和服务(目录内、目录外),应当采用公开招标方式采购(国家法律、法规规定除外),并委托政府采购代理机构组织实施。公开招标限额标准为:货物类、服务类30万元以上(含30万元),工程类50万元以上(含50万元)。

  (四)对于有特殊要求的采购项目,需报区政府采购领导小组审查同意后方可实施。

  (五)今后每年的政府采购目录及限额标准,如有变化,将另文通知。

  八、花溪区政府采购目录

  第一部分 通用采购项目

  (一)货物类

  1、交通工具:公务用小汽车、面包车、越野车、大客车、摩托车。

  2、电器设备:电视机、洗衣机、电冰箱、吸尘器、摄影、摄像器材、空调(不含中央空调)、影碟机。

  3、办公自动化设备:计算机、复印机、电话机、传真机、打印机、速印机、投影机、扫描机、刻录机、多功能一体机、碎纸机。

  4、家具:公用家具、学生课桌椅等。

  5、锅炉及辅助设备。

  6、办公消耗用品。

  7、炊事设备。

  8、限额标准以上的其他货物。

  (二)工程类:

  1、政府投资的公用房和住房、公益设施建设。

  2、政府投资的房屋修缮、装修及装饰。

  3、限额标准以上的其他各类工程。

  (三)服务类:

  1、会议及培训定点。

  2、通用印刷品。

  3、物业管理。

  4、其他服务类。

  第二部分 特殊及专用设备、材料采购项目

  (一)货物类

  1、设备

  A.空气调节设备(中央空调、除湿设备)、电梯设备。

  B.医疗设备及器械、器材、计划生育设备、兽防兽医设备、食品及药监设备、疾病防治防疫设备。

  C.网络设备:服务器、路由器、交换机、调制解调器、通信设备、软件。

  D.印刷设备、照排设备、道路清扫设备、保密设备、档案设备。

  E.警用设备及用品、消防设备及器材、保安设备及器材、各种监控设备及用品、防盗设备及器材。

  F.教学、科研设备及器材、广播电视和影像设备及器材、文艺设备及器材、体育设备及器材。

  G.公路、市政交通设备及所有工程设备等。

  2、专用材料

  A.药品:医疗用药品、计划生育用药品、食品及药监检测检验用药品、疾病防治防疫用药品。

  B.医疗耗材、计划生育耗材、食品及药监耗材、疾病防治防疫耗材。

  C.工具及仪器、艺术部门用材料和用品、体育部门用耗材。

  D.公路、市政交通设施及所有工程用主要材料。

  3、物资:救灾物资、防汛物资、抗旱农用物资(如:种子、苗圃等)、储备物资(如:国家储备库、储备粮等)、燃料等。

  4、公务服装、劳保用品。

  5、交通工具:救护车、消防车、警车、通讯和广播用车、工程汽车、工具汽车、道路清扫车、洒水车、垃圾车、殡葬车、船只、其他执法专用汽车。

  6、图书(指各级各类学校、科研单位、图书馆等购置的图书)。

  7、石油及其产品。

  8、其他有特殊要求的采购项目。

  (二)工程类

  1、公用房建设和宿舍建设。

  2、公用房的修缮、装饰工程。

  3、国家粮食储备库建设工程。

  4、公路工程。

  5、环保、绿化工程、农业(含各种基础建设等)。

  6、市政工程(如:排污、道路改造工程等。

  7、系统集成、网络工程。

  8、其他有特殊要求的采购项目。

  (三)服务类

  1、信息管理系统开发及维护。

  2、各类工程设计、规划设计、工程勘察、工程监理。

  3、交通工具的维修保障。

  4、财产保险。

  5、城市、道路、建筑物、边界等标志的设计。

  6、河道管护。

  7、城市保洁、绿化。

  8、科研课题、承办教学。

  9、科研、科学、事业单位专利权的转让。

  10、其他有特殊要求的服务项目。

  九、其他事项

  (一)政府采购有法律、法规规章规定的,从其规定。

  (二)采购单位未按本意见执行,擅自进行采购的,视为违反财经纪律,按照《政府采购法》和《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,由相关部门按规定追究相关人员责任,并通报全区。采购单位、采购代理机构及其工作人员、采购监督部门的工作人员有违反《政府采购法》行为的,按《政府采购法》规定处理。其他未尽事宜,按照《政府采购法》的规定执行。

  十、本《实施意见》报经区人民政府批准之日起执行,由区财政局负责解释。

  二 ○一二年九月十三日

友情链接: