花府办发〔2022〕113号 区人民政府办公室关于印发《花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”工作实施方案》的通知
索 引 号: 000014349/2022-3756285 成文日期: 2022-09-28
文 号: 花府办发〔2022〕113号 发布时间: 2022-09-28 14:46
发布机构: 花溪区人民政府办公室 是否有效:
内容概述:   各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门,区各有关企业:   《花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   2022年...

花府办发〔2022〕113号 区人民政府办公室关于印发《花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”工作实施方案》的通知

发布时间: 2022-09-28 14:46 字体:[ ]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门,区各有关企业:

《花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2022年9月28日

花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”

工作实施方案

为进一步强化“打非治违”行动力度,巩固全区成品油市场专项整治成果,维护成品油市场良好经营秩序,确保成品油领域安全,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

贯彻落实区政府建立健全成品油市场整治长效工作机制有关精神,针对省委督查室暗访发现问题,通过开展成品油市场专项整治行动“回头看”,依法查处违法生产、运输、储存、销售假劣非标油品和偷、逃税行为,促使成品油质量提升,守法经营企业和广大消费者合法权益得到维护,有效防范和遏制安全事故发生,促进经济社会更加平稳、健康、和谐发展。

二、组织机构

组建花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”工作领导小组(以下简称领导小组)。每月定期组织成员单位召开调度会议,联席会商专项整治工作,如遇重大事项随时召开调度会议,通告问题线索,通报整治情况,加强队伍联动和信息共享,并及时向区政府汇报相关情况。

各部门及单位依据《花溪区成品油市场整治长效工作机制》规定履行相应工作职责。

三、重点整治内容

根据实际,开展五项集中整治重点行动。

(一)防范非法油品流入。在进入全区的国省道主干线路口、高速公路合适位置设置检查点,严格检查进入我区运油车辆,强化通道管控,从源头杜绝走私、非法油品流入。(区交管分局、区交通局牵头,各乡(镇、街道)配合)

(二)打击偷税、漏税违法行为。加强对成品油经营企业税务稽查,强化成品油涉税案件线索移交和调查处理,依法查处偷逃税款、虚开发票等涉税违法行为。(区税务局牵头,区商务和投资促进局、区市场监管局、各乡(镇、街道)配合)

(三)打击车辆非法运输、经营成品油行为。严厉查处无资质车辆从事运输、销售成品油的行为。交管部门负责查处利用油罐车、改装车、套牌车等车辆进行非法流动售油的行为;对未取得道路危险货物运输许可、擅自从事成品油运输的,由交通部门责令停止运输经营,没收违法所得;对违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定从事成品油运输的车辆,依法予以严厉打击,杜绝非法油品流入。(区交管分局、区交通局牵头,区应急局、区商务投资促进局、各乡(镇、街道)配合)

(四)打击非法经营站(点)、窝点。整治辖区内无证无照(或证照不齐)及超范围经营的加油站(点),严厉打击私设私存储油罐、非法撬装加油设施等从事成品油经营的行为,清理辖区内社会闲散人员路边发放黑油小卡片等违法行为,并组织区相关部门开展综合执法。坚决取缔非法储存、销售非达标油品的站(点);依法查处掺假售假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等违法行为。(各乡(镇、街道)牵头,区公安分局、区商务投资促进局、区应急局、区住建局、区市场监管局配合)。

(五)成品油流通领域其他违法违规行为。由领导小组调度成员单位,开展联合执法,打击其他违法行为。

四、步骤安排

“回头看”分为三个阶段。

(一)自查自纠阶段(8月底前)。各乡(镇、街道)、各部门要紧紧围绕“回头看”重点内容,认真开展自查自纠,查实、查准本地区、本单位突出问题和薄弱环节,并对问题进行认真整改。

(二)集中整治阶段(9月—11月)。根据摸底排查情况,按照从严、从快的要求,集中力量针对重点区域开展联合执法,重拳出击,依法集中整治成品油违法违规经营行为。在落实属地政府日常监管职责的基础上,领导小组每月组织开展1次大规模集中整治行动(重点整治点为石板镇及孟关乡物流企业较为集中的区域)。

(三)巩固提升完善阶段(11月—12月)。对前一阶段专项行动情况进行再“回头看”,对责令整改的经营主体逐一复查,对整治工作不彻底的乡(镇、街道)挂牌限期督办。全面梳理问题,持续规范成品油市场秩序。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇、街道)、各部门要充分认清成品油市场专项整治工作的重要性、紧迫性,在领导小组统筹下,进一步强化组织领导,根据实际情况制定工作方案,细化具体措施,明确责任分工,定期进行调度,及时开展联合执法,集中整治成品油违法违规经营行为。

(二)落实属地职责。各乡(镇、街道)要认真落实属地职责,坚持常态监管与专项整治相结合,积极主动作为,强化日常监管。

(三)加强宣传报道。各乡(镇、街道)、各部门要借助电视、网络、宣传栏、新媒体等新闻宣传媒体,普及油品质量常识,强化非标油危害认知,广泛宣传整治行动的重要意义,引导消费者自觉抵制使用非标油品,形成良好的社会舆论监督氛围。

(四)遵守工作纪律。各乡(镇、街道)、各部门要强化工作人员纪律意识,严格保守工作秘密,确保整治行动顺利开展。若出现泄露相关会议内容、整治行动安排以及举报人信息的,将依据相关规定严肃追究责任。

附件:关于成立花溪区成品油市场专项整治行动“回头看”工作领导小组的通知

友情链接: