花府办发〔2022〕102号 区人民政府办公室关于印发《花溪区深化矿山“打非治违”专项行动工作方案》的通知
索 引 号: 000014349/2022-3026163 成文日期: 2022-07-28
文 号: 花府办发〔2022〕102号 发布时间: 2022-07-28 17:00
发布机构: 花溪区人民政府办公室 是否有效:
内容概述:   各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关部门:   《花溪区深化矿山“打非治违”专项行动工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。   2022年7月28日   花溪区深化矿山“打非治违...

花府办发〔2022〕102号 区人民政府办公室关于印发《花溪区深化矿山“打非治违”专项行动工作方案》的通知

发布时间: 2022-07-28 17:00 字体:[ ]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《花溪区深化矿山“打非治违”专项行动工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2022年7月28日

花溪区深化矿山“打非治违”专项行动工作方案

为切实落实国务院安委会专项督导帮扶组有关要求,深入贯彻省、市、区关于“打非治违”专项行动系列部署,纵深推进花溪区“打非治违”工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想和目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,统筹好发展和安全两件大事,始终坚持人民至上、生命至上的理念,牢固树立安全生产红线意识和底线思维。全力把省、市、区关于“打非治违”的工作部署抓实抓细抓深,严厉打击矿山各种非法违法行为。以工作实绩践行“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

二、重点打击对象

(一)盗采、非法开采类违法行为。1.盗采关闭矿、废弃矿;2.以采代建;3.边探边采;4.超层越界开采。

(二)证照及“三同时”类非法违法问题。1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产活动的;2.关闭取缔后又擅自组织生产、建设的;3.倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;4.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产、建设的;5.非法将生产项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质单位或者个人的;6.域外登记注册的地质勘查单位、采掘施工单位在花溪区从事矿山工程施工作业,未向市县两级相关部门书面报告项目等相关情况的;7.资源整合矿山、新(改、扩)建矿山违反建设项目安全设施“三同时”规定的;8.将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质单位承担建设工程的。

(三)现场安全管理类非法违法问题。1.不具备安全生产条件从事生产、建设活动的;2.存在重大安全隐患未制定整改方案或不按整改方案组织整改的;3.停产整顿矿山未经验收擅自组织生产、建设的;4.未按设计施工,采掘作业无单体设计,未制定作业规程,或作业规程缺乏针对性、可操作性的;5.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合设计规定和规程规范要求的;6.使用明令禁止的淘汰设备(工艺),危险性较大设备、设施未按规定定期检测检验的;7.露天矿山未按设计规定道路上顶,未实行自上而下分台阶开采的;8.露天矿山未按规定采用中深孔爆破技术及机械铲装、机械二次破碎的;9.尾矿库违规排放和未经设计并审查批准,擅自加高坝体的;10.尾矿库未经技术论证并批准擅,自进行筑坝、排放方式,防渗、排渗设施,排洪系统型式、布置及尺寸等事项变更的;11.尾矿库未经设计并批准,擅自进行回采的;12.超能力超定员超强度组织生产;13.擅自开启密闭作业。

(四)信息报送及应急救援类非法违法问题。1.瞒报谎报事故,以及对重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整改的;3.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;4.未与专业救援队伍签订救援协议或协议过期,应急预案制定、修订或演练不及时,以及自救装备配备不足的;5.防汛安全责任制及值班值守制度不完善、不落实的;6.矿山防汛救援队伍、设备、资金和物资配备不到位的。

三、责任分工

各地各部门各单位,特别是区自然资源局、区工信局、区公安分局、区应急、区生态环境等部门,要各司其职、各负其责,形成合力,严厉打击矿山领域非法违法行为。其中:

区自然资源局:负责打击无证非法盗采矿产资源、超层越界开采矿产资源、非法转让探矿权或采矿权等非法违法行为。

区生态环境分局:负责打击矿山生态环境非法违法行为。

区公安分局:负责打击矿山爆破器材管理使用非法违法行为;对盗采矿产资源进行立案调查。涉嫌刑事犯罪的,要迅速立案调查。

区工信局:负责打击煤矿领域安全生产非法违法行为。

区应急局:负责打击非煤矿山领域安全生产非法违法行为。

供水(电)部门:负责向相关职能部门提供矿山用水(电)情况,并配合相关部门对矿山采取停止供水(电)措施。

各乡(镇)、街道办:负责对辖区内的生产(建设)矿山、废弃井口、关闭矿井进行全面排查,登记造册、建档立卡,排查结果实行党政负责人双签字;要加强巡查,发现辖区内矿山各种非法违法行为及时向有关部门报告,依法严厉打击。

四、时间安排

(一)全面排查阶段:即日起至2022年6月30日,各乡(镇)、街道办要组织全覆盖、拉网式排查,特别要对废弃井口、关闭矿井等进行排查,彻底摸清和准确掌握各类废弃矿井的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况。

(二)打击治理阶段:2022年7月1日至9月30日,区各相关部门要根据排查、检查结果,制定切实可行的工作方案,对非法违法行为依法严厉打击。对涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关,追究相关责任单位(人)的刑事责任。

(三)巩固提升阶段:2022年10月1日至12月31日,各行业监督部门要建立长效监管机制,明确关闭矿山、废弃井口的监管主体,落实监管责任。各乡(镇)、街道办要加大巡查力度,将所有关闭矿山、废弃井口纳入监管范围,明确关闭矿、废弃矿包保责任人,实行“清单化、网格化、制度化、常态化”的动态监管。

五、工作要求

一是强化组织领导。成立花溪区推进矿山领域“打非治违”专项行动工作领导小组(附件2),各有关部门要加强统筹部署,督促各乡(镇)、街道办认真履职,按时高质量完成工作任务。区自然资源局、区工信局、区应急局分别成立由分管负责人任组长的非法盗(开)采专项工作组、煤矿专项工作组、非煤矿山专项工作组。

二是强化监管执法。建立区级领导分片包保制度,落实包保责任人,强化对关闭矿、长期停产停建矿和废弃矿井的监管;各乡(镇)、街道办制定领导班子分片分矿包保制度,逐矿落实包保责任人,强化对关闭矿、长期停产停建矿和废弃矿井的监管,各乡(镇)、街道办主要负责人做到每月巡查检查至少1次,并分类建档立卡、登记造册,督促指导村(居)委会对关闭矿、长期停产停建矿和废弃矿井的日常排查巡查,做到每周至少1次,并做好巡查记录。各有关部门要认真履行职责,依法严厉打击矿山领域各类非法违法行为;要坚持“条块结合”的原则,采取“四不两直”的方式,深入开展打非治违。

三是强化督导追责。各有关部门组织检查组对各乡(镇)、街道办工作开展情况进行督导检查,确保矿山领域“打非治违”专项行动有力有序推进。对包保责任不落实、非法违法问题严重、有非法违法行为该追究不追究、该处罚不处罚,将严厉追究相关责任人的责任。对因盗采、非法违法生产(建设)行为导致事故发生的,要倒查相关单位和人员责任,并严肃追责问责。

四是强化宣传引导。各有关部门、各乡(镇)、街道办要以“安全生产月”为契机,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传安全生产“打非治违”专项行动,加大舆论和群众监督力度,对非法违法典型案例和“打非治违”不力的单位和人员予以曝光,充分发挥警示教育作用。同时,要进一步加大安全生产领域有奖举报的宣传,充分发动群众举报矿山领域非法违法行为,打好“打非治违”人民战争。

各乡(镇)、街道办将关闭矿、废弃矿排查情况统计表于2022年6月28日报区领导小组;各乡(镇)、街道办、区生态环境分局、区公安分局、区应急局、区工信局将工作总结于2022年12月20日报领导小组办公室(联系人:唐义涛;联系电话:13765142746;邮箱:hxqnfb@163.com)。

附件:1.花溪区关闭矿、废弃矿排查情况统计表.docx

2.花溪区推进矿山领域“打非治违”专项行动工作领导小组成员名单

3.花溪区关闭矿、长期停产停建矿和废弃矿井分片监管责任表.docx


附件2:

花溪区深化矿山“打非治违”专项行动领导小组成员名单

组  长:周印(经开区党工委委员、管委会副主任、花溪区委常委、区政府常务副区长)

副组长:吴晓东(区政府副区长、区公安分局局长)

        黄碧祥(区自然资源局局长)

        张君发(区生态环境分局局长)

        李  金(区应急管理局局长)

        龙玉昆(区工信局副局长)

成  员:刘友谊(青岩镇镇长)

        袁仕军(石板镇镇长)

        孙婧璇(燕楼镇镇长)

        屠  波(麦坪镇镇长)

        何才伟(孟关乡乡长)

        班  艳(马铃乡乡长)

        王晓友(黔陶乡乡长)

        赵  伟(高坡乡乡长)

        丁明超(久安乡乡长)

        曾涛峰(贵筑街道办事处党委书记)

        蔡  强(清溪街道办事处主任)

        余  海(溪北街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,具体负责专项行动期间各项工作。区自然资源局黄碧祥兼任办公室主任,杨硕兼任办公室副主任。各职能部门、各成员单位要各司其职、各负其责,形成合力,严厉打击矿山领域非法违法行为。



友情链接: