【专家解读】关于《花溪区提高城镇居民收入水平实施方案(2022-2025年)》的政策解读

【专家解读】关于《花溪区提高城镇居民收入水平实施方案(2022-2025年)》的政策解读

发布时间:2022-08-12 10:49   来源:花溪区人民政府办公室   字体:[ ]

一、《方案》出台的背景及意义是什么?

答:收入是民生之源,事关老百姓切身利益,最能体现人民共享发展成果的程度。习近平总书记指出,要着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。省委、省政府,市委、市政府高度重视居民增收工作,相继出台了省、市促进居民增收工作行动方案,我区及时出台《花溪区提高城镇居民收入水平实施方案》,既是为了不断健全收入合理增长机制,提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,千方百计促进我区城镇居民持续稳定增收;也是为了努力实现更高质量、更有效率、更加公平的发展,持续推进新型城镇化建设,切实增加我区城镇居民获得感、幸福感。


二、《方案》出台的目标任务是什么?

答:《方案》提出,我区城镇常住居民人均可支配收入总体目标为年均增长10%左右,到2025年基本达到全国平均水平。


三、《方案》的主要内容是什么?

答:《方案》共包含有19条工作举措,可以概括为:夯实就业增收基础,到2025年,累计实现城镇新增就业5万人;实施劳动力素质提升行动,围绕“四新”“四化”开展技能提升行动,通过提升劳动者技能素质,促进收入增长。提高城镇居民四项收入,通过培育市场主体、落实税收等优惠政策、优化营商环境、完善资本市场等举措,有力提高工资性、经营性、财产性、转移性收入。控制住房和教育两项成本,着力解决新市民、青年人、低收入困难群众等住房困难问题,不断缩小教育水平差距,促进义务教育优质均衡发展。


四、《方案》的主要特点有什么?

答:1.聚焦“强省会”。围绕“强省会”战略行动,将市第十一次党代会、区第十二次党代会确定的发展思路、奋斗目标和工作任务落实在更加具体的工作措施上,致力于用好用足“强省会”政策红利、发展红利,力争“十四五”期间,花溪区城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,进一步促进花溪高水平发展。2.突出“高质量”。坚持尽力而为、量力而行,围绕工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入“四项收入”,坚持多种激励方式相结合、多条增收渠道相结合、促增收与降成本相结合,算好政治账、经济账、民心账,千方百计提高低收入群体收入水平,扩大中等收入群体比重,努力实现更高质量、更有效率、更加公平的发展。3.注重“聚合力”。居民增收涉及方方面面,需要全区上下协同配合,同向发力。《方案》建议成立由区领导任组长,各相关单位负责人为成员的工作领导小组,负责统筹协调、督促指导各牵头单位有序开展工作。同时,对照市级实施方案,逐项逐条作了责任分解,进一步压紧压实区直有关部门、各乡(镇)、街道责任,凝聚推动增收各项举措落地见效的强大合力。

友情链接: