【部门解读】关于《花溪区重大行政决策行政规范性文件后评估办法》的政策解读

【部门解读】关于《花溪区重大行政决策行政规范性文件后评估办法》的政策解读

发布时间:2022-06-24 11:54   来源:花溪区司法局   字体:[ ]

为加强法治政府建设,规范政府重大行政决策、行政规范性文件实施后评估工作,进一步提高行政决策水平,区政府办公室于6月24日印发了《花溪区重大行政决策行政规范性文件后评估办法》(以下简称《办法》),于印发之日起施行。为方便社会公众、有关机关广泛知晓《办法》相关内容,正确理解、遵守执行,现作如下解读:

一、背景及依据

规范重大行政决策、行政规范性文件,是建设法治政府的必然要求,也是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。中共中央、国务院关于法治政府建设相关目标任务对规范重大行政决策、规范性文件工作提出了明确要求。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,规范我区重大行政决策、行政规范性文件后评估行为,提高决策的质量和实施效果,我区制定了《办法》。

二、主要内容

《办法》共22条,主要对重大行政决策规范性文件后评估的范围、程序、内容和评估报告的运用等方面作出规定。具体内容如下:

(一)决策文件后评估的范围。决策文件执行过程中出现决策文件所依据的法律、法规、规章及政策发生变化;作出决策时的客观情况发生重大变化导致决策目标、效果无法如期实现;决策文件引起社会各方强烈不满或者决策文件执行主办单位认为有必要开展决策后评估的其他情形的,应当开展决策后评估工作。

没有前款规定情形的,决策文件执行满1年应当开展首次评估,后根据执行期限作区别处理:决策文件执行期限10年以上(含本数)或者没有规定执行期限的,自开始执行起每满5年评估一次;决策文件执行期限3年以上(含本数)10年以下的,自开始执行起每满3年评估一次;决策文件执行期限不足3年的,期限届满后3个月内开展评估。

(二)决策文件后评估的程序。为确保科学规范的组织实施决策后评估,规定了应当成立评估工作组;需要制订评估方案;认真开展调查研究;形成评估报告;评估报告提交区政府审定等程序。

(三)决策文件后评估的内容。为全面对决策文件实施情况进行调查与评价,规定了评估报告应当包括决策文件实施基本情况;评估工作的基本情况;决策文件实施过程中出现的问题以及原因分析,提出改进建议;社会公众对决策文件实施的满意度;是否达到决策文件目标和预期效果;作出建议继续实施、中止执行、终止执行或者调整决策文件的评估结论;决策机关或者评估单位认为需要评估的其他事项等内容。

(四)决策文件后评估的报告运用。为及时调整和完善决策文件执行,提高决策实施效果,规定了评估报告应当作为决策事项延续、调整、暂缓、停止执行的重要依据,决策机关决定对决策内容作重大修改的,应当履行相关法定程序。

三、注意事项

(一)关于委托评估。为解决部分专业性、技术性较强的决策文件事项后评估问题,规定了评估单位可以委托高等院校、科研机构、社会团体、咨询机构等机构等第三方进行评估。

(二)关于适用范围。《办法》明确了乡镇人民政府(街道)、区政府直属各单位决策文件后评估工作,参照本办法执行。

友情链接: