【部门解读】关于《花溪区2022年耕地地力保护补贴发放实施方案》政策解读

【部门解读】关于《花溪区2022年耕地地力保护补贴发放实施方案》政策解读

发布时间:2022-05-27 15:30   来源:花溪区人民政府办公室   字体:[ ]

问:《方案》制定的目的是什么?

答:耕地地力保护补贴政策是现阶段党中央强农惠农政策的重要内容。补贴资金直接发放给广大农户,涉及农民群众切身利益,事关农村社会和谐稳定,政策性强、涉及面广、社会关注度高。自此项政策实施以来,实实在在地增加了农民收入,得到了基层干部和农民群众较高评价,对调动农民种粮积极性、促进耕地地力保护等起到了重要作用,发挥了显著的政治 、经济、社会和生态效应。中央将继续实施耕地地力保护补贴政策,以保障国家粮食安全为总目标,以严守耕地保护红线为底线,以维护农民群众利益为原则,切实推动“藏粮于地”战略部署,有效保护耕地,遏制耕地“非农化”,筑牢粮食安全根基。


问:《方案》制定的背景依据是哪些?

答:根据《省财政厅 省农业农村厅关于提前下达2022年中央和省级财政农业生产发展(耕地地力保护补贴)资金的通知》(黔财农〔2021〕225号)《省农业农村厅 省财政厅关于印发<贵州省2022年耕地地力保护补贴实施方案>的通知》文件精神,结合花溪区实际,制定本方案。


问:《方案》的主要实施内容有哪些?

答:1、明确补贴对象。拥有耕地承包权的种地农民为补贴对象。农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。要切实保障进城落户和移民搬迁农户的合法权益。2、明确补贴依据。以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据。以下情形不予补贴:一是已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地;二是已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地;三是经区级人民政府认定,抛荒一年以上的耕地;四是经区级人民政府认定,占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等。3、明确发放标准。补贴标准按照45.15元/亩发放。


问:补贴发放流程?

答:补贴发放全流程将公平、公正、公开进行,接受群众监督,切实维护农民群众切身利益。1、村级核实申报。各村以土地确权数据为基础,结合二轮延包情况和区自然资源局颁发林权证、退耕还林信息数据,对辖区内2022年耕地地力保护补贴发放的发放户数、补贴对象、身份证号、发放面积、发放金额、发放账号、联系方式等信息进行核实、公示、农户签字确认后报送乡(镇、街道)审核。2、乡镇审核数据。各乡(镇、街道)对数据进行核实汇总,核实无误后进行乡级公示,公示结束无异议或处理异议后报区农业农村局。3、区级审定。区农业农村局完成基础信息的审核汇总入库,并申请拨付补贴资金;区财政局完成补贴资金清册审核,将申请的补贴资金拨付至补贴发放代理银行。4、补贴发放。补贴发放代理银行将补贴发放到农户。


问:补贴发放方式?

答:2022年我区用于耕地地力保护补贴资金,由区级通过惠农“一卡通”系统集中统发到户。

友情链接: