【部门解读】关于《花溪区地方储备粮管理办法》的政策解读

【部门解读】关于《花溪区地方储备粮管理办法》的政策解读

发布时间:2022-06-08 10:35   来源:花溪区发改局   字体:[ ]

一、修订《办法》的背景是什么?

(一)我区原《贵阳市市级储备粮油管理办法》制定于2009年,加之2019年我区政府机构改革后,粮食职能从原商务局划转入区发改局,粮食储备主管单位名称发生了变化。

(二)我区原《区级储备粮油管理办法》没有对成品粮的储备规模、保管及轮换进行明确,但根据国家和省的文件要求,我市要建立保障主城区15天销量,区县10天的成品粮储备,所以必须增加成品粮储备的相关内容,以及对轮换管理进行修改。

(三)2021年出台的《贵州省地方储备粮管理办法》和《贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)》对地方储备粮管理提出了一些新的要求,为抓好贯彻落实,需对原《区级储备粮油管理办法》进行相应修订。

二、修订《办法》的依据是什么?

(一)《贵州省地方储备粮管理办法》(贵州省人民政府令第201号)。

(二)《省粮食和储备局省财政厅农发行贵州省分行关于印发<贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)>的通知》(黔粮联〔2021〕68号)。

(三)《省发展改革委省粮食和储备局省财政厅农发行贵州省分行关于印发<关于建立成品粮储备的指导意见(试行)>的通知》(黔粮联〔2021〕66号)。

(四)《贵阳市市级储备粮管理办法》(筑府办发〔2022〕10号)

三、《办法》的主要内容是什么?

新修订的《花溪区地方储备粮管理办法》共九章三十八条,主要内容为:第一章总则,主要阐述区级储备粮的性质和职能部门的职责。第二章计划,主要阐述储备粮的计划管理和质量等级规定。第三章储存,主要阐述储备粮的储存条件和储存管理规定。第四章轮换,主要阐述储备粮轮换管理规定及方式。第五章动用,主要阐述储备粮的动用程序和管理规定。第六章资金,主要阐述储备粮的利费补贴和管理规定。第七章监督管理,主要阐述对储备粮的储存管理和对承储企业的监督管理。第八章法律责任,主要阐述违反储备粮管理规定的处罚依据及法律责任。第九章附则,主要明确《办法》的生效时间。

四、新修订的《办法》与原《办法》相比有哪些不同?

新修订的《办法》增加了几项内容:一是增加了成品粮储备内容,对成品粮储备规模、管理方式、利费补贴标准进行了规定;二是对不同品种的储备粮轮换时间进行了规定;三是修改食用油质量指标符合国家标准;四是明晰行业主管部门及承储企业对储备粮质量检测次数要求;五是对承储企业条件及经营管理要求进一步细化;六是加强资金监管,第一次提出建立粮食风险基金。

友情链接: