【部门解读】关于《花溪区市域快铁站场疫情防控工作方案》的解读

【部门解读】关于《花溪区市域快铁站场疫情防控工作方案》的解读

发布时间:2022-04-26 16:30   来源:   字体:[ ]

问:编制《工作方案》的背景是什么?

答:为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示、批示精神和“外防输入、内防反弹”基本策略,根据贵阳市、贵安新区疫情监测管控救治组《关于切实做好贵阳市域快铁车站新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,落实“四早”措施,做好“人物同防”,切实做好花溪区市域快铁站场疫情防控和管理服务工作。

问:如何保障《工作方案》各项工作的实施?

答:成立综合协调组、秩序维护组、应急处置组及物资保障组,坚持外防输入、内防反弹不放松,统筹推进疫情防控,妥善处置应急突发事件,严防疫情输入、扩散。

问:如何保障站场疫情防控工作的安全稳定?

答:由区公安分局、区交通局、区综合执法局、区交管分局共同协作,负责旅客及其家属安抚与维稳等工作,每日安排公安干警值守疫情防控服务站,依法打击和联合有关部门严厉打击冲关、制造恐慌、危害他人健康等人员,维护社会稳定。

问:如遇疫情防控突发事件如何处置?

答:由各相关部门及单位各司其职、密切协作:一是负责制定应急预案,制定和执行科学、可行的分流检测预案;明确各操作环节上的处理步骤、处理方法和具体责任;二是及时发现、及时上报疫情有关情况;三是预判客流,如有超限情况,立即向区社会防控组报告,并按要求开展好相应工作;四是负责开展流行病学调查,检查、监督和指导隔离、消毒等措施的落实;五是负责体温异常、密接、次密接等旅客处置;六是负责转运路线交通疏导。

问:如何使站场疫情防控工作取得实效?

答:由各相关部门及单位根据自身职责和任务要求,结合疫情防控常态化工作特点,强化值班备勤,完善各项工作举措。要强化督导检查,对重视不够,工作迟缓影响疫情防控工作开展的,将严肃追究相关责任人责任。

友情链接: