【部门解读】花溪区教育局关于《花溪区“黑校车”专项治理工作方案》的政策解读

【部门解读】花溪区教育局关于《花溪区“黑校车”专项治理工作方案》的政策解读

发布时间:2022-04-29 18:59   来源:   字体:[ ]

一、什么是“黑校车”?

"黑校车"是指没有取得相关资格证件、未到交警部门登记或者登记为自用车的、未投强制责任险、本来不属于校方但却非法运营来接送学生的车辆。

二、“黑校车”存在哪些区域?

“黑校车”大多出现在郊区和乡镇农村等公共投入不足的地方。

三、“黑校车”的危害有哪些?

黑校车是以盈利为目的,且常发生超载现象,往往不按车辆核载人数载客,超员多的甚至超过了200%。容易引发爆胎、制动失灵等意外,也会增加车辆的行驶不稳定性。因此一旦发生事故,就是群死群伤的重大事故;由于无法交纳承运人责任险,发生交通事故后,乘车人得不到应有的赔偿,乘车人利益得不到保障,对学生的安全构成了重大的威胁。

四、为什么要制定《花溪区“黑校车”专项治理工作方案》?

花溪区城郊结合、乡镇农村存在“黑校车”非法搭乘学生现象,严重危险着学生的生命健康安全。为进一步加强花溪区(包括花溪片区、经开片区、贵安片区)中小学、幼儿园学生上下学交通安全专项整治工作,严厉打击“黑校车”等违规行为,全力做好合法运力供给,切实保障中小学、幼儿园学生人身安全,制定《花溪区“黑校车”专项治理工作方案》,指导全区相关职能部门开展专项治理工作。

五、当前,花溪区“黑校车”存在的现状及原因?

我区目前“黑校车”现象严重的乡镇有久安、高坡、青岩等,主要原因:一是久安乡、高坡乡等村寨由于道路问题,无法开通公共交通车,学生上放学没有合法交通车可乘;二是部分学生交通安全意识不强;三是相当部分乡镇学生由老人陪伴,尤其乡镇上部分娃娃,父母外出务工,爷爷奶奶年纪大,不能自己接送,导致娃娃有乘坐“黑校车”情况;四是乡村道路安全条件不容乐观,多数村寨学生居住地零星分布,点多面广线长,并且多个乡镇村寨道路因安全条件达不到要求,不能开行公共交通工具;五是部分民办幼儿园为了扩大生源,利用面包车等接送学生的情况偶有发生。

六、目前,我区“黑校车”专项治理的措施有哪些?

主要治理措施有:一是教育系统广泛开展校内宣传教育活动;二是区教育局和区融媒体深入推进社会宣传教育;三是区交管、交通、农业农村等职能部门加强“黑校车”治理;四是强化部门联动开展联合治理;五是区交通等部门积极优化运输布局。

友情链接: