【文字解读】关于《贵阳市花溪区农村宅基地审批及建房管理工作方案(试行)》的政策解读

【文字解读】关于《贵阳市花溪区农村宅基地审批及建房管理工作方案(试行)》的政策解读

发布时间: 2021-12-31 17:01 字体:[ ]

一、出台背景及依据

(一)出台背景

规范重启花溪区农村宅基地审批工作,是贯彻落实中央决策部署的需要,是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,对保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。对于依法保护农民宅基地用益物权,是建立完善集体土地产权制度,增加农民财产性收益,实现农民住房抵押、担保等行为的重要保障。

(二)依据

1.《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)

2.《省人民政府关于印发贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)的通知》(黔府发〔2021〕7号)

3.《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发〔2017〕24 号)

4.《住房城乡住建部关于切实加强农房建设质量安全管理的通知》(建村〔2016〕280号)

5.《农业农村部关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》(农经发〔2019〕4号)

6.《贵阳市城乡个人建房规划管理办法》(贵阳市人民政府令第34号)

二、起草过程

区农业农村局作为代拟部门完成了《花溪区农村宅基地审批及建房管理工作方案》(试行)的起草工作。并按程序完成面向全社会和各有关单位征求意见、合法性审查。12月3日通过区政府会议审议,12月28日签发。

三、目标任务

一是改进我区农村新增宅基地审批和建房管理,解决当前农村宅基地审批的突出问题,改革和简化审批流程,规范申报和审批材料,完善宅基地审批体系;二是遏制我区农村乱占耕地建房行为,同时保障农村村民合理的建房需求。

四、主要内容

(一)章节设置

附件《贵阳市花溪区农村宅基地及住宅建设管理工作细则》共9章42条,包括基本原则(4条)、管理权责(11条)、审批事项(1条)、申请条件(4条)、面积标准(1条)、规划管控(3条)、申办流程(共1条)、建设监管(8条)、强化管理(9条)。

(二)面积标准

明确农村宅基地“一户一宅”制度,农村村民一户只能拥有一处宅基地,每户不得超过 130平方米,农房在符合规定宅基地用地面积前提下。每户建筑面积控制在240平方米以内。

(三)办理程序

村民申请。符合申请条件的村民,以户为单位向村级组织提出宅基地用地和建房申请,提交农村宅基地和建房(规划许可)申请表、农村宅基地使用承诺书后,村级组织对村民申请条件进行初审,并会同村民做好宅基地初步选址,由村级组织提请乡(镇)人民政府进行实地选址。

实地选址。乡(镇)人民政府收到村级组织关于村民建房实地选址的申请后,在5个工作日内组织承担农村村民住宅建设管理工作的机构实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和选址要求。符合要求的,现场绘制宅基地宗地图,载明宅基地的具体位置、长宽、四至,并标明与永久性参照物的具体距离。

村民选定住宅图集或提供设计方案。根据实地选址确定的宅基地范围,村民可选用市、区住房城乡建设部门编印的农村村民住宅建设通用图集,或委托设计单位编制农村住宅设计方案。住宅占地面积与宅基地面积应比例适当,预留空间能够满足日常生活需要。

在历史文化名镇(村)、传统村落范围内的村民住宅建设,选用的农村村民住宅通用图集或委托设计的农村住宅设计方案需经区住房城乡建设部门审定。

村级组织公示。村级组织收到村民提交的农村村民住宅通用图集户型或农村住宅设计方案后,应召开村民代表会议讨论通过,并将村民农村宅基地使用承诺书、农村宅基地和建房(规划许可)申请表、村级组织审查意见、住宅建设相邻权利人的意见、村民代表会议记录、拟建房用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况进行公示,公示期为5日。无异议的,由村级组织签署意见,报送乡(镇)人民政府。

乡(镇)人民政府审批。乡(镇)人民政府收到农村村民住宅建设申请的相关材料后,实行“一站式”农村建房联审联办审查。

五、涉及范围

本方案适用于花溪区城市规划区以外的区域,农村集体经济组织成员利用村集体土地新建、扩建、改建住宅的建设活动的行政审批、建设管理,以及宅基地盘活利用管理。

2022年1月1日,青岩镇、燕楼镇、高坡乡、马铃乡启动宅基地审批工作。

2022年7月,全区城市规划区以外的其他乡(镇)全部重启宅基地审批。

城市规划区范围内的村民,采用集中安置的方式解决村民住房需求,不单独审批,相关政策另行制定。

六、审批事项

(一)村民因异地新建或申请增加宅基地面积建设住房的,应申请办理《农村宅基地批准书》及《乡村建设规划许可证》。

(二)村民因住房面积未达限额,或因住房安全问题等,申请使用原宅基地(原面积、原位置)改造、翻建的,应申请办理《乡村建设规划许可证》。

七、关键词诠释

农村宅基地:指农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。

文件原文:花府发〔2021〕21号 花溪区人民政府关于印发 《贵阳市花溪区农村宅基地审批及建房管理 工作方案(试行)》的通知

友情链接: