名  称: 花溪区开展全国民族团结进步示范市创建工作2021年宣传教育实施方案 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-02
文  号: 是否有效:

花溪区开展全国民族团结进步示范市创建工作2021年宣传教育实施方案

发布时间: 2021-06-02 13:43 字体:[ ]

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和“强省会”五年行动开局之年。根据区创建领导小组《花溪区关于做好铸牢中华民族共同体意识工作和2021年全国民族团结进步示范市创建工作的工作提示》要求,要始终坚持铸牢中华民族共同体意识的政治方向,全面加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,为贵阳市创建全国民族团结进步示范市营造良好的社会氛围,献礼建党100周年,结合花溪区实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神和铸牢中华民族共同体意识的重要论述,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,广泛开展党的民族理论、民族政策、民族法规宣传教育,让中华民族共同体意识入脑入心,让全体党员和干部职工树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,在“五个认同”中坚定“四个自信”、增强“四个意识、做到“两个维护”。不断提高全区各族各界、各行各业对创建全国民族团结进步示范市的知晓率和参与度,营造全区各族干部群众积极参与创建的良好氛围,全面深入推进全区民族团结进步示范市创建工作。

二、主要内容和任务

(一)主要内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线和战略性任务,围绕创建全国民族团结进步示范市“知行合一、协力四新”的创建主题,全面深入持久开展民族团结进步创建社会宣传教育工作。充分利用新媒体和传统媒体,广泛开展民族团结进步示范创建、创建“九进”和培树示范典型的宣传报道,以多种形式讲好花溪民族团结好故事,传播花溪民族团结好声音,展示花溪民族团结进步好形象;依托辖区高等院校、讲习所、大中小学和民族团结进步教育基地、新时代文明实践中心等资源,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育和理论及实践研究,搞清楚本地区各民族之间交往交流交融的历史事实和各民族优秀传统文化资源中蕴藏的铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和历史贡献,为中华民族共同体宣传教育全覆盖提供可借鉴的实践成果和生动教材。唱响民族团结主旋律,为“强省会”五年行动凝聚起各族群众的智慧和磅礴力量,谱写新发展阶段民族工作新篇章。

(二)主要任务

1.突出铸牢中华民族共同体意识在民族团结进步宣传教育中的核心任务,将其作为各类节庆活动、展览展示、新闻宣传、文创作品的主题,在各族群众中突出五个认同(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)教育。各牵头单位要结合自身主责主业做好统筹或分类指导工作,并对工作开展情况进行把关督导和资料收集。各责任单位要积极组织,发挥好在节庆活动、展览展示、公益广告载体(LED屏、电子显示屏、宣传栏、宣传橱窗、展板、墙体标语版画、流动宣传车、宣传折页等)、新闻宣传媒介、文创作品等阵地的宣传作用,围绕工作内容每月向牵头单位适时报送相关信息,并做好工作台账记录和期间总结。

牵头单位:区创建办、区委统战部、区委宣传部、区文旅委、区民宗局、区文旅局、区发改局、区文联、区融媒体中心

责任单位:区属各部门、各乡(镇、街道)

2.实施好开展铸牢中华民族共同体意识教材读本的教育教学,协调推进中华民族共同体教育进校园、进课堂,打造一批中小学铸牢中华民族共同体意识主题实践品牌,在青少年学生中突出正确的马克思主义四观(祖国观、民族观、文化观、历史观)教育。牵头单位要制定相关工作方案,做好统筹安排和把关指导督导工作;各责任单位要积极协作促进工作有效开展,各实施单位(学校)要拟定工作计划,并建立工作台账和期间总结。

牵头单位:区教育局

责任单位:区属各部门、各乡(镇、街道)、辖区中小学校

3.加强中华民族共同体意识专题教育培训,在党员和干部职工中突出三个离不开(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开)思想教育,提高党员和干部职工做好铸牢中华民族共同体意识工作的理论和政策水平。各牵头单位要积极协作统筹做好教育培训安排和效果评估;各责任单位要对主管行业人员进行动员,清晰把握广大干部群众对创建工作的政策知晓率和满意率,做好培训学习教育台账记录。

牵头单位:区委组织部、区委宣传部、区委党校

责任单位:区属各部门、各乡(镇、街道)

4.坚持以社会主义核心价值观为引领,抓住中华文化认同的关键,推动民族优秀传统文化传承保护和创新交融。在民族乡村开展推广普及国家通用语言“双培”行动,提高各族群众增强国家通用语言沟通能力。利用互嵌式社会结构和社区环境,深化铸牢中华民族共同体意识主题教育实践,营造各族群众共居共学共事共乐的社会氛围和三交环境。各牵头单位要统筹做好全区推动民族优秀传统文化传承保护和创新交融引导;各责任单位要围绕营造各族群众共居共学共事共乐的社会氛围和三交环境工作内容积极找准切入要素进行亮点提炼。

牵头单位:区委宣传部、区民宗局、区文旅局

责任单位:区属各部门、各乡(镇、街道)

5.推出一批民族团结进步公共文化服务产品,创作一批各族群众喜闻乐见的文艺作品和文创作品,促进各民族优秀文化创造性转化和创新性发展,促进优秀民族文化与中华优秀传统文化的融合创新,传承、传送、传递各民族文化交往交流交融的史实和现实价值,大力宣传培育和选树各民族手足相亲、守望相助的民族团结进步典型,不断发挥示范典型的教育作用。牵头单位要有计划地组织作品策划创作,并及时在各类公众媒体广泛传播。各责任单位要积极协作参与做好相应服务。

牵头单位:区委宣传部、区文旅局、区文联

责任单位:区属各部门、各乡(镇、街道)

6.充分发挥区内区外媒体平台作用,深入挖掘全区各民族交往交流交融中“一起走过”的历史经验、“一起生活”的现实经历、“一起实现”中国梦的美好愿景的生动实践,利用线上线下载体推动中华民族共同体意识入脑入心,化风成俗,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。牵头单位要统筹做好媒体报道策划和外宣联络,并做好媒体播报内容把关和资料收集;区内融媒体平台要设立专题或专栏,充分发挥好媒体舆论权威引导作用。各责任单位要积极善于发现和培育工作亮点适时向媒体提供媒体报道素材和线索,并做好信息报送台账记录。

牵头单位:区委宣传部、区民宗局、区融媒体中心

责任单位:区属各部门、各乡(镇、街道)

三、工作要求

(一)高度重视。全区各部门、各乡(镇、街道),尤其是“九进”牵头责任单位要把宣传教育作为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和开展创建全国民族团结进步示范市的重要举措来抓好抓实,要充分利用各种公益广告宣传载体和社会宣传活动普及民族团结知识、宣传党的民族政策、筑牢民族团结意识、促进民族团结进步,为创建全国民族团结进步示范市营造良好的社会氛围。

(二)精心组织。全区各创建参与单位要结合工作实际制定可行的宣传教育方案,周密安排部署,认真抓好落实。各部门、各乡(镇、街道)要强化沟通配合,形成工作合力,确保社会宣传教育工作有声有势、有力有效。

(三)强化保障。全区各部门、各乡(镇、街道)要做好宣传经费保障。各有关创建参与单位在开展工作过程中遇到的问题应及时向区创建办宣传工作反映,妥善进行协调解决。

友情链接: