区人民政府办公室关于印发《花溪区农产品加工业提升行动工作方案》的通知
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 政府公报2021年第五期

区人民政府办公室关于印发《花溪区农产品加工业提升行动工作方案》的通知

发布时间:2021-09-28 17:47:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办办事处,区政府各有关部门:

《花溪区农产品加工业提升行动工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021年9月28日

花溪区农产品加工业提升行动工作方案

为大力推进农产品加工业发展,推动农业现代化、新型工业化有机融合,助力乡村产业振兴,结合花溪实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省市关于围绕“四新”抓“四化”的部署,充分发挥花溪区的农业资源优势、生态优势和农业产业优势,以市场为导向,以企业为主体,以优势单品为重点,以品牌为支撑,推动存量提升和增量培育一起抓,培育一批特色优势企业。2021年,全区农产品加工业产值达270亿元以上(含经开区、贵安新区党武街道、贵安新区湖潮乡),农产品加工转化率60%。2025年加工转化率达75%以上。

二、主要任务

1.选育一批潜力企业。重点围绕食品加工企业,选取5个有特色、有优势、有规模的加工企业重点培育。每个企业明确1支由科级领导牵头的服务组对口服务,在项目资金、技术指导、品牌培育等方面进行重点支持,扶持企业成长为竞争力更强的龙头企业。到2025年,农产品加工类市级龙头企业达15家以上,其中食品加工类企业达8家以上。(牵头单位:区农业农村局;责任单位:区工信局,各乡镇、街道)

2.引进一批优质项目。按照“有机高端、农旅融合”发展的思路,研判目标市场需求特征,找准花溪区及周边区域农产品加工潜力,列出全区农产品加工储备项目库。精准开展项目招商引资,主动对接潜在合作方,1个项目1支团队对接服务,全流程做好项目招商前端和后端工作,确保项目引得进、能落地、发展好。(牵头单位:区商促局;责任单位:区农业农村局、区工信局,各乡镇、街道)

3.开发一个特色基地。规划建设花溪区特色食品加工基地,切实解决当前加工企业分布散乱的问题。强化规划引领,做好基地选址、产业定位、发展步骤等顶层设计。有序抓好基础设施建设和配套业态布局,增强基地的综合承载能力,力争引进食品加工企业20户以上,打造10亿级生态特色食品产业基地。(牵头单位:区园区建设服务中心;责任单位:区工信局,相关乡镇、街道)

4.提升一批规模企业。抓好中药材加工、饲料加工、烟草等农产品加工类企业巩固提升工作,切实解决企业发展中的困难和问题,引导企业标准化生产、现代化管理,进一步提升壮大规模、提升产值,形成顶天立地的骨干支撑,强化对全区农产品加工业发展的贡献度。(牵头单位:区工信局;责任单位:区市场监管局、区农业农村局,各乡镇、街道)

5.构建一个产销体系。抓好原料基地建设,按照种植在全省、加工在贵阳的要求,引导企业根据产能需求、质量要求等因素,将种植基地布局在全省各地,确保经济最优、品质最好的原料供给。抓好产品冷藏保鲜、清选分级、分割包装,促进商品化处理,促进生产端与销售端更好衔接。开展精准营销,做好全区特色农产品整体包装策划,推动系列特色农产品销售与旅游营销同步开展,以特色加工产品丰富花溪旅游产品市场,推动花溪特色产品加速走出去。(牵头单位:区商促局;责任单位:区文旅局、区工信局、区农业农村局、区农投集团,各乡镇、街道)

6.创建一批特色品牌。大力推进标准化生产,提高产品品质。强化公用品牌打造,结合特色产品上市等时间节点和旅游宣传推介,组织开展各类品牌营销推广活动,重点抓好花小莓、花小桃、花小果等“花”字号系列公共品牌建设,形成特色鲜明的地方品牌。支持符合条件的企业使用公用品牌,按照规范标准做好生产、销售工作。支持企业自有品牌建设,引导企业针对目标市场和需求特性,优化升级现有品牌,提升品牌竞争力。通过5年时间,培育10个以上。在全市有显著号召力的公用品牌。(牵头单位:区农业农村局;责任单位:区工信局、区市场监管局、区文旅局,各乡镇、街道)

三、保障措施

(一)建立分工协作机制。成立花溪区农产品加工业提升行动工作领导小组,统筹推进农产品加工业提升行动有关工作(名单见附件),办公室设在区农业农村局。相关单位和乡镇(街道)要明确分管领导和具体负责人员,确保责任压实。人员名单于9月25日前报区农业农村局。

(二)建立定期调度机制。建立农产品加工业发展定期调度工作机制,由区工信局、区农业农村局负责,每个季度开展1次专题调度,推动农产品加工业平稳运行。相关部门对牵头负责的工作也要建立调度机制,强化质量、稳定发展调度,确保各项工作有序推进。各乡镇、涉农街道要紧扣农户的加工转化率60%的目标,推动加工业稳步发展。

(三)建立要素保障机制。深入优化营商环境,做好“贵人”服务,帮助企业轻装上阵、稳步发展。强化用地、资金、人才、技术等政策支持,切实解决企业发展中的瓶颈和困难。用足花溪区科研人才优势,搭建合作平台。引导企业与科研院所、高校建立合作关系,推动产、学、研有效融合,不断提升花溪区农产品加工业的发展水平。

附件:花溪区农产品加工业提升行动工作领导小组

附件

花溪区农产品加工业提升行动工作领导小组

组 长:袁 莉(区政府副区长)

王奂祎(区政府副区长)

副组长:杨 钢(区政府办副主任)

高艺赫(区政府办分管负责人)

钟齐佳(经开区管委会党政办副主任)

李震宇(区农业农村局局长)

左 波(区工信局局长)

成 员:肖 莎(区商促局局长)

石 军(区农业农村局副局长)

龙玉昆(区工信局副局长)

李迎春(区园区建设服务中心副主任)

任 宏(区统计局乡镇统计管理办公室主任)

孙大粒(青岩镇副镇长)

王文祥(石板镇党委副书记)

冉 经(燕楼镇政法委员)

陆 波(麦坪镇副镇长)

邹 曦(黔陶乡党委副书记)

吴 锋(孟关乡政法委员兼副乡长)

李智琨(久安乡副乡长)

刘海川(高坡乡党委副书记)

吴 燕(马铃乡副乡长)

汤正彩(清溪街道党工委副书记)

李明珠(溪北街道党工委委员兼办事处副主任)

谢荣军(贵筑街道党工委委员兼武装部部长)

唐克昌(阳光街道武装部部长兼办事处副主任)

郭益乾(小孟街道优化营商环境服务中心主任)

左丽达(金筑街道办事处副主任)

马 剑(黄河街道办事处副主任)

何 襛(平桥街道办事处副主任)

宋叁富(贵安新区党武街道工会副主席)

罗招放(贵安新区湖潮乡副乡长)

领导小组负责统筹推进农产品加工提升有关行动,统筹调度相关指标。领导小组下设办公室在区农业农村局,石军同志任办公室主任,李小球同志任办公室副主任。

成员单位职责如下:

区农业农村局:负责农产品加工产值和农产品加工转化率统筹调度、规模以下农产品加工企业(合作社)服务、加工企业招商引资,配合开展规模以上农产品加工业企业服务。

区工信局:负责规模以上农产品加工业企业服务、农产品加工企业招商引资等工作。配合抓好相关数据统计。

区园区建设服务中心:负责统筹推进特色食品加工园区建设。

区商促局:负责统筹推进农产品加工业企业招商引资,指导企业建立营销体系等工作。

区统计局:负责指导农产品加工相关统计业务工作。

各乡镇(街道):配合做好辖区加工企业招商引资、日常服务和数据统计等工作。

贵安新区党武街道、湖潮乡:配合做好辖区加工企业招商引资、日常服务和数据统计等工作。

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: