区人民政府办公室关于印发《花溪区居住区公建配套移交方案》的通知
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 政府公报2021年第五期

区人民政府办公室关于印发《花溪区居住区公建配套移交方案》的通知

发布时间:2021-09-24 17:45:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办办事处,区政府各有关部门:

《花溪区居住区公建配套移交方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021年9月24日

花溪区居住区公建配套移交方案

为规范新建改建居住区公建配套用房的建设、移交与管理工作,提升社区治理和服务水平,促进社会和谐健康发展,根据中共中央办公厅,国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号)、《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014〕8号)、《贵阳市新建改建居住区公共文化配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014〕17号)、《贵州省养老服务条例》、《贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法》(贵阳市人民政府令第40号)、《关于新建小区配套建设的居民委员会办公服务用房移交社区(乡、镇)管理的实施意见》(花群工委字〔2016〕23号)等文件精神,为妥善解决花溪区公建配套的规划、建设、移交、使用及产权办理等事宜,制定花溪区新建改建居住区公建配套移交方案。

一、移交范围

花溪区新建改建居住区公建配用房是指我区城镇规划区内商品住宅小区开发、政府投融资建设保障性住房或安置房(含城区改造、棚户区改造和移民安置)等建设中,按照审批的规划总图或其他要求(包括未纳入规划总图,但纳入挂牌条件或土地出让合同、低效用地开发协议约定的配套及物业),除教育设施外,需无偿移交的公建配套等,包括社区配套公共服务、公共文化设施、公益性农产品零售网点、养老服务设施、警务、消防、市政公用设施等用房以及竣工图纸。涉及教育设施市政府已有相关文件明确,由区教育局及相关部门按相关文件办理。

二、移交的方式

公建配套用房的规划、建设、移交、使用及产权办理由花溪区指定区住建负责牵头,区城规委办、区不动产登记站、区自然资源局等相关部门按照“同步建设、同步验收、同步移交”的原则开展相关工作。区住建局接收后,报区政府进行分配,各使用主体按相关规定办理不动产证。

三、建设和移交主体

配套设施项目建设和移交主体是指在我区行政区域内实施商业开发的企业。

四、部门职责

区住建局:在办理施工许可、招投标备案、工程验收及交付备案等环节中,严格按照“同步建设、同步验收、同步移交”的原则统筹公建配用房的建设和移交。

区城规委办:在发放建设工程竣工规划认可证前,要书面移交区住建局公建配套用房的名称、建筑面积及用途等内容,同时在建设工程规划竣工认可时要对涉及无偿移交的公建配套,要协调上级业务主管部门进行验收。

区自然资源局:涉及规划总图外,但已纳入挂牌条件或土地出让合同、低效用地合同约定的配套及物业,区自然资源局在土地出让后,约定的内容、规模及要求等内容按程序移交区住建局。

区不动产登记站:按区政府分配意见,在交付使用后将不动产登记在使用单位名下,完善相关产权。

其他乡镇、办事处、区级部门及平台公司:区政府指定作为公建配套的接受主体,按程序办理不动产登记及国有资产登记等工作。

五、其他

(一)对未按照规划足额配建配套用房,不符合布局规划和有关技术标准、规范的,达不到配建规模的,或未能与居住区“同步建设、同步验收、同步交付使用”的,规划部门不予核发建设工程竣工规划核实合格意见,住建部门不予办理项目竣工验收备案,并责成开发建设单位限期补建到位,否则记入建设单位不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

(二)本方案通过区政府审批后,区住建局、区城规委办、区综合行政执法局、区不动产登记站对已交付的房地产项目进行全面清查,核查后的公建配套按本方案确定的方式进行移交。如有已移交项目未完成公建配套,由区住建局责令进行限期补建,如未能限期完成补建,按规定进行处罚。

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: