标  题: 《花溪区公共场所控烟管理规定》
发文机关: 花溪区人民政府办公室 所属领域: 社会保障;卫生健康
发文字号: 花府办函〔2020〕76号 成文日期: 2020-08-21
文件状态: 失效 施行日期: 2020-08-21
废止日期:
《花溪区公共场所控烟管理规定》


第一条  为深入推进花溪区巩固“国家卫生城市”、“全国文明城市”、“国家慢性非传染性疾病综合防控示范区”和创建健康促进区建设工作,减少吸烟造成的危害,营造良好的公共场所健康环境,保障人民群众的身体健康,根据“国家卫生城市标准”、“全国文明城市测评指标体系”、“国家慢性非传染性疾病综合防控示范区指标体系”和健康进区建设工作的相关要求,制定本规定。

第二条  本规定适用于花溪区所有公共场所区域范围,包括政府机关、学校、医院、企业、超市、网吧、宾馆、电影院、银行、餐馆、景区景点、农贸市场、五小行业、公厕、公交车、出租车及其他特殊规定禁止吸烟的场所。

第三条  本规定适用全区所有公共场所的工作人员、管理人员、服务人员及外来人员。

第四条  各单位办公室负责本单位控烟管理工作,单位主要领导带头抓好控烟工作,分管领导组织具体实施。

第五条  各单位严格执行《无烟机关标准》相关内容,所有室内禁止吸烟,办公场所的室内公共区域和工作场所张贴禁烟标识,室内不放置烟缸等烟具;在单位门口设置醒目的室内禁止吸烟提示。

第六条  室外吸烟区域设定条件:

(一)设置明显的标识,划定区域,并设置“吸烟有害健康”的提示

(二)远离人员密集和行人必经的通道;

(三)有专门存放烟头的容器;

(四)有专人管理,每天及时清扫烟头烟盒。

第七条  各单位办公室统筹协调好公共场所的控烟工作,设置控烟监督员和巡查员,劝阻吸烟,不定期对各办公室、会议室、卫生间和其他公共场所控烟工作实施监督、检查、考核、排名、通报。

第八条  各单位根据实际情况制定相应的考核奖惩制度,将室内控烟工作执行情况与年终目标考评相结合。

第九条  各单位应积极开展吸烟有害健康等宣传活动,鼓励工作人员不吸烟和积极戒烟。

第十条  本规定自发文之日起执行。

文件原文
政策解读
相关报道
媒体解读
专家解读
新闻发布会
相关文件

扫一扫在手机打开当前页


友情链接: