发放“三色”便民卡,成立流动接种队!孟关乡服务到家为群众撑起“免疫伞”
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

发放“三色”便民卡,成立流动接种队!孟关乡服务到家为群众撑起“免疫伞”

发布时间:2023-01-13 09:59:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“喂,刘姐,我奶奶前两天感染了,现在呼吸急促喘不上气,你快来看看呀!”1月4日,孟关乡孟关村80多岁的老人周光芬突发呼吸困难,其家人立即通过花溪区健康咨询便民卡联系到村医刘丽。

及时了解周光芬的病情后,刘丽第一时间向孟关乡卫生院进行报告,多方合力通过“分级诊疗”绿色通道将老人送往花溪区人民医院进行抢救治疗。经过及时送医与几天治疗,周光芬老人各项生命体征趋于平稳,已顺利转入普通病房。

“周光芬年龄较大且患有基础疾病,属于需格外关注的高风险重点人群。”刘丽告诉记者,她在前期走访摸排时获悉老人情况,就为这户家庭发放了方便联系的花溪区健康咨询便民红卡,并定期开展跟踪走访,随时做好老人的健康检测。

春节临近,为做好新冠病毒感染者医疗救治工作,尤其保障特殊患者得到快速精准便捷的治疗,孟关乡不断创新服务方式,优化服务流程,多举措提供健康服务,满足农村群众看病就医需求。

该乡组织村卫生室医务人员逐户开展摸排走访,细致梳理人员台账,并按照高风险重点人群、中风险次重点人群、低风险一般人群对不同情况的群众进行标注,针对性发放“红、黄、绿”三种颜色花溪区健康咨询便民卡,方便农村群众24小时咨询就医。

“‘三色’不同颜色的卡片主要按照群众身体健康状况进行发放,红色卡片主要发放给需要重点关注的高风险人群,黄色则是中风险次重点人群,绿色主要针对低风险一般人群。”孟关乡卫生院院长徐晨介绍,针对领到不同颜色卡片的群众,村医需结合现场走访实际情况,按照相关要求给出对应的诊疗手段,并在有需要时配合协助患者转诊上级医院,协助购药送药。

徐晨告诉记者,发放“三色”健康咨询便民卡是应对农村人群感染新冠病毒推出的基层医疗服务保障重要举措之一。为筑牢群体免疫屏障,做好农村地区重点人群的健康管理,孟关乡卫生院还在花溪区卫生健康系统安排部署下,与各村支两委、花溪二级医疗机构配合组成流动疫苗接种队,为高龄和行动不便的群众开展上门接种服务。

“我们的流动接种队伍每周都排好班在走村入户、上门服务,力争做到不落一人,不忘一人,确保辖区人人接种新冠疫苗,有效降低老年人及特殊群体感染新冠病毒后发生重症、危重症和死亡的风险,送‘苗’上门为群众撑起‘免疫伞’。”徐晨说。(来源:孟关乡)

编辑:尹旭

二审:张雷

三审:姜华

签发:戴佳村

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: