党的二十大精神在基层|花溪龙井村:传承布依文化 助力乡村振兴
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

党的二十大精神在基层|花溪龙井村:传承布依文化 助力乡村振兴

发布时间:2022-11-22 10:02:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

党的二十大报告提出“全面推进乡村振兴”并作出重要部署。深入学习贯彻党的二十大精神,花溪区青岩镇龙井村以实施乡村振兴战略为重点,因地制宜打造民族特色村寨,高质量推进乡村文化旅游产业持续发展。

在花溪区青岩镇龙井村的小广场上,村民们身着布依族传统服饰,唱起了新编的布依山歌,用通俗易懂的语言、朗朗上口的山歌,宣传党的二十大精神。

龙井村村寨依山而建,房屋坐落有致,民族文化底蕴深厚。过去十年间,龙井村发生了翻天覆地的变化,成为了不少游客慕名而来的网红打卡地。

“这就是我们的‘龙井’,龙井村也是因为这口井而得名,这些年以来,得到国家各项政策的扶持,现在是国家3A级旅游景区,游客量在逐步增加。”花溪区青岩镇龙井村党支部书记龙德国告诉记者。

得益于乡村旅游的发展,龙井村吸引了越来越多的游客,带动了餐饮、住宿等产业发展。村民们开起了绣坊、酒坊等颇具特色的手工艺作坊,既传承了技艺,又增加了收入,还增添了浓厚的文化氛围。在村里的一间布依服饰工作室里,负责人罗世林正在和村里的绣娘一起制作服装,抢抓时间完成客户的订单。

“作坊成立有5年了,之前的绣娘、画师都是村里面的,以前大家都是自己做了自己穿,没有批量生产,现在已经开始小规模制作了,最近订单还比较多。”百越布依服装工作室负责人罗世林说。

在距离服装工作室几百米远的地方,是村民陈德梅开设的酒坊。龙井村是花溪糯米酒的主要产地,酿造的米酒中,又数刺梨酒最为出名。

“刺梨酒是龙井村的一个特色,是非遗项目,也是我们的一种文化,有很多游客,他们会过来参观我们酿酒的步骤,也可以来跟我们一起体验酿酒。”龙井酒坊负责人陈德梅向记者介绍道。

近年来,在村支两委的带领下,龙井村不断挖掘民族特色,以“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,开展景区化提升、产业化打造、品牌化塑造,以作坊为载体打造“一个龙井村、百个布依坊”。百个布依坊中,“染坊”名气最大,负责人张婷婷是贵州织黔货非遗文化体验馆创始人,也是贵阳市非物质文化遗产“豆染”技艺的传承人。

“我一直觉得有水的地方就有灵性,这个村子本身人杰地灵,也是我喜欢的,现在我这里变成一个网红打卡点,基本上是外地游客而且全是慕名而来。”贵州织黔货文化发展有限责任公司总经理张婷婷说。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。“龙井村将深入学习贯彻落实党的二十大精神,以“布依情味•龙井百坊”为主题,打造民族特色村寨,建设乡风文明、产业兴旺、治理有效、生态宜居的美丽乡村。按照乡村振兴工作“八法”及“一宣六帮”的工作要求,充分挖掘龙井村的民族文化、自然资源等资源禀赋。”对下一步的发展,花溪区青岩镇龙井村驻村第一书记金威信心满满。

“我们将依托生态资源、民族文化优势,以‘一个龙井村、百个布依坊’的思路,打造文化旅游产业,吸引外面做文化专业人士进来共同发展,助力乡村振兴。”龙德国说道。

来源:知知贵阳

一审:何菲菲

二审:张雷

三审:姜华

签发:戴佳村

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: