党的二十大精神在基层|溪北街道:大数据赋能 跑出服务民生的“加速度”
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

党的二十大精神在基层|溪北街道:大数据赋能 跑出服务民生的“加速度”

发布时间:2022-11-19 10:27:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“这些天因为降温,我的老寒腿又犯了,看到我几天没出门,社区的工作人员还特意送来了药品和生活物资,真让我感动”。11月16日,虽然气温转凉,但住在吉林新村的独居老人胡小军却感觉格外温暖。

“之所以能够及时上门看望老人,是因为我们根据门卫室电子显示系统来作智能分析管理,比如像胡伯伯这样的独居老人,我们给他设置为三天没有进出楼栋的话,后台就会有提示,我们就会和小区物业管理人员一道查访,了解他的生活状况,为他解决生活困难。”网格员顾佳佳介绍说。

据了解,这是溪北街道把大数据平台当成随时掌握居民诉求的“指南针”,从而更好地服务民生,促进基层社会治理和维护社会稳定的具体体现。

溪北街道辖区总面积约27.1平方公里,辖9个社区,总人口约13.2万人,共划分118个网格。2020年,溪北街道实施智慧溪北项目,以“三式三化”(点单式、一站式、一键式;信息化、可视化、智能化)为路径,建立起的“智慧门牌+实体三维平台+可视化平台的”的“三化一体”数智溪北数据平台,实现了信息资源、智能技术的综合利用,进一步夯实社会治理基础,成为全市运用大数据推进社会治理精细化的标杆。

为让这一基层社会治理品牌常做常新,永葆活力,近年来,溪北街道持续推进重构数字化运营,以“一中心一张网十联户”为网底,以大数据平台为依托,凝聚各方力量,整合资源、齐抓共管、数智治理,上下联动,进一步实施“大治理”工程,基层社会服务能力显著提升。如今,溪北街道通过三期,实施“大数据”工程建设,共建设点位249个,其中鹰眼8个、热成像云台1个、人车识别摄像机45个、高清摄像机177个,网络摄像头18个,将所有信号整合接入街道指挥中心平台,建成了以“网格化”地面巡查与鹰眼大场景巡查相结合的立体化防控体系,实现大数据全域覆盖。辖区安装的鹰眼、高清摄像机、网络摄像头等街道“眼睛”,随时切换和调取辖区监控,一览辖区95%的区域,为公安破案、信访维稳研判、群体性事件处置提供视频资料和数据支撑。大数据在智能交通、服务民生、生态保护、安全生产、防灾减灾等领域的广泛应用,为溪北街道服务民生跑出了“加速度”、为辖区经济社会协调发展注入了“强心剂”。溪北街道连续多年获得全省文明单位、贵阳市社区教育试点单位等荣誉;溪北社区获得国家级充分就业社区、全国模范人民调解委员会、省级民主法治示范村等称号,这些荣誉的取得都与“大数据”治理应用密不可分。

“溪北街道打造综合服务治理大数据平台,就是要瞄准实用,目的是将辖区内‘人地事物情’全部纳入管理范围,把事关辖区管理的各类数据、系统集成到大数据平台上来,实现一平台全覆盖,提升了工作效率。”说到大数据推进基层治理体系和治理能力现代化,提升工作的便捷度、活跃度和时效性,溪北街道党工委书记钟文涛掷地有声地说。

唐先生一家已经很久没来贵大学府里居住了,这次回来,小两口立即赶到社区采集信息。“他们必须采集指纹、人脸识别、增减人员录入,我们的信息才能马上变更,确认他是这里的业主,这样他才能回家,否则不能确定他是业主,小区都进不去”。“这个门禁系统也属于大数据的一个范畴,是有安全保障的。”小区物管张文璨深有感触地说。

“居民车辆出入如果出现刮擦现象,门卫室安装的监控系统、小区各个角落安装的摄像头会把整个过程记录下来,是谁的责任,‘大数据’自会作出分辨,物业调解处置也很快捷。”家住吉林新村的业主委员会主任吴兴福说。

党的二十大报告指出,要坚持深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。

溪北街道党工委书记钟文涛表示:“作为基层工作者,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到工作中,在服务民生、听取民意、增进民生福祉上下狠功,以群众的急难愁盼问题为切入点,全方位提升社会治理能力和水平,奋力实现发展质量更高、城乡融合更优、平安底色更亮、幸福成色更足、党风政风更清的宏伟目标。”(融媒记者:杨静 通讯员:陈莉)

编辑:尹旭

二审:张雷

三审:魏星

签发:戴佳村

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: