花溪区明珠花园:24年老小区焕发新容颜
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

花溪区明珠花园:24年老小区焕发新容颜

发布时间:2022-11-16 09:57:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

走进位于阳光街道十字街社区的明珠花园小区,映入眼帘的就是干净整洁的渐变色路面、重新粉刷的外立面、随处可见的休息座椅、统一方便的垃圾分类设施......很难想象这个始建于1998年的老旧小区,24年下来还能焕发如此光彩。

“由于小区修建年代久远,未进行‘一圈两场三改’前,这里也存在大多数老旧小区的通病,包括随意停车、线路杂乱、路面坑洼、基础设施年久失修等,眼见着9个多月的时间,这里真是发生了翻天覆地的变化。”在此居住了20余年的居民吴雨直言身边环境变化大。

记者了解到,作为花溪区十字街新型城镇化暨“三改”示范项目建设的重要组成部分,明珠花园小区的“一圈两场三改”共涉及5个楼栋、10个单元、120户居民,从2021年7月动工到2022年4月完工,改造内容主要包括四个方面,楼内部分梳理管线入槽、清理楼道、粉刷墙面;楼外部分进行立面整治,增设格栅和屋檐线条;屋顶部分更换瓦片、拆除乱搭乱建、完善防水防热隔层;地面部分增设便民设施,开展景观绿化和管线入地;全面清除安全隐患,规范消防设施,提升老旧小区颜值,改善小区人居环境。

“老蒋,这是刚带孙子遛弯回来呀!”

“今天天气特别好,正好接他放学,顺便在花溪公园河边走一走。”

采访期间,现年74岁的蒋中富带着小孙子回到小区,与街坊邻里正闲话家常。当记者提及是否切实体验到了“一圈两场三改”带来的实惠时,居住了20多年的蒋中富满脸幸福地打开了话匣子。

“实惠那是真明显啊,不仅小区内部的基础设施更完善,而且环境变得更漂亮了,小区外部的配套设施也是进一步增强,眼看着小区‘由老变新’,心里面感到非常高兴,在这里生活居住确实很方便。”

蒋中富直言,就拿“15分钟生活圈”来说,涵盖了包括新增的社区养老服务站、党群服务中心、花溪区十字街、再建智能化停车场等,加上原本就有的公园、医院、超市、提升改造后的农贸市场等,可以让广大居民就近体验衣食住行、就医上学、养老服务、办事便利等等贴心服务,眼见为实嘛,你可以自己去体验一下。

听完蒋中富关于“15分钟生活圈”的讲述,记者决定实地走访验证。

一出小区大门,道路正前方左侧10米左右,就是正在建设当中的花溪区民主路智慧停车场建设项目。该项目总建筑面积达10425.21平方米,建筑高度20.4米,分为地上6层地下4层,采用智慧立体机械车库、自走式停车,建成后将提供停车位329个,能够有效缓解周边老旧小区、花溪公园、花溪区十字街的停车难问题。

而正前方右侧就是花溪区十字街,包括奶茶店、早餐店、餐馆、药店、服装店等在内都汇聚于此。据介绍,这里是一个包含了两大功能分区、三大主题街区、九条主题小巷、十二组团社区的新型步行街,来到这里可以实时感受休闲娱乐、个性化消费、特色文创理念等等丰富体验。

“十字街社区养老服务站,自2022年4月20日正式开站运营,截至目前共接待服务老年人达5584人次;社区食堂接待老年人用餐3605余人次;组织开展老年人体检、疫苗接种、摄影课程、禁毒宣传、垃圾分类、民乐班、声乐课、中医问诊、社保卡办理、防范养老诈骗宣传、书法、下棋等69次活动,参与活动老年人达2007余人次;累计按摩1861余人。”

明珠花园小区左侧15米就是十字街社区养老服务站,花溪区阳光街道相关负责人告诉记者,养老服务站的投用,不仅丰富了周边老年居民的业余文化生活,使得他们就近即可体验低价就餐、免费体检等诸多便民服务项目的同时,也成了街道社区开展各类宣传的便利场所。

步行百余米就能抵达的“家门口”花溪公园;7、8分钟就能到达的合力超市及农联市集;相隔不到700米的花溪区中医院及花溪区第二小学……一路走来,居民蒋中富描述的“15分钟生活圈”就在眼前,诚如受访当地居民所说,不仅身边小区环境变好了,周边的配套设施更是让幸福“加码”,生活在如此的秀美花溪,谁又不爱呢!

(来源:天眼新闻)

编辑:尹旭

二审:张雷

三审:魏星

签发:戴佳村

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: