燕楼镇:“大管家”带动“小管家”助力美丽乡村建设
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

燕楼镇:“大管家”带动“小管家”助力美丽乡村建设

发布时间:2022-07-29 09:57:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“我的梦想是做一名垃圾侠,帮助爸爸妈妈把垃圾变成大树和小花……”这句话是燕楼镇农村“五治”系列宣传片——《我的梦想》中主人公小航在作文中写道的。

近日,燕楼镇将村寨管家助力农村垃圾治理工作拍摄成片,以“大管家”带动“小管家”的方式,通过宣传和参与劳作,让村民们意识到“治垃圾”的重要性,引导村民积极配合参与“村寨管家”的日常工作,让村里的环境变得越来越好……

“村寨管家”一词近期来成为了燕楼镇的热门词汇,一支由村干部、党员、乡贤寨老、环卫保洁、建筑工匠等20余人组成的服务队伍穿梭在燕楼镇的乡间小道,服务着千家万户。

据了解,在近期开展的垃圾分类工作方面,燕楼镇“村寨管家”免费为村民提供上门垃圾分类回收,初步构建起农户粗分、“村寨管家” 上门细分清运、厨余垃圾发酵、煤渣煤灰还田还土的垃圾日产、日清、 日分类模式,为助力人居环境美,推进美丽乡村建设发挥力量。

据统计,燕楼镇已累计开展“治垃圾”入户宣传3000余次,发放各类垃圾桶2200余个,设置垃圾集中收集点150个,回收可回收物0.39吨、餐厨垃圾81吨, 建筑垃圾铺路回填利用3495吨,其他垃圾清运635.5吨,实现垃圾减量86%。

来源:王学敏

编辑:王学敏

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: