【聚焦五治】燕楼镇摆古村:“三水同治”让村寨美了水质优了百姓笑了
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

【聚焦五治】燕楼镇摆古村:“三水同治”让村寨美了水质优了百姓笑了

发布时间:2022-06-16 09:33:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

6月14日一早,负责维护花溪区燕楼镇摆古村大寨组污水处理站的工人们便来到这里,对格栅中的悬浮垃圾进行清理……

据区生态环境局土污染防治室负责人介绍,燕楼镇摆古村大寨组生活污水治理工程通过管网的形式收集到摆古村每一家农户的厕所水、洗澡水、洗碗水以及洗菜水等所有的生活污水,然后集中收集到污水处理池里面,再通过水泵提升到一体化污水处理设施进行处理后,就进入人工湿地进行处理,达到贵州省农村生活污水处理污染物排放一级标准排放进入农田进行灌溉,是农村污水从生活污水转变成灌溉用水的资源化利用的过程。

位于花溪区燕楼镇摆古村大寨组的农村生活污水治理工程主要服务于该村180户约1000人日常生活污水处理,是我区全面提升和改善农村人居环境质量,精准推动农村饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”工作的一个缩影。


据了解,今年以来,按照市级13个行政村农村生活污水治理任务,我区以抓项目、促民生为抓手,统筹推进农村“三水同治”工作。在农村生活污水治理13个任务村中,已通过城镇污水处理厂管网延伸完成3个村治理,4个村农村污水治理项目建设已经启动,另外6个村正在加快做好前期准备。

记者在采访中得知,农村生活污水治理工程建设,对村民的宣传和协调工作非常重要,特别是分散治理的点位,需要一家一户进行发动宣传和协调,如协调不到,将会影响到工程进度。针对这难点,区生态局也加大了宣传力度,以村级明白卡和入户明白卡的方式,让老百姓知晓自家的生活污水是怎么处理,饮用水安全是如何保障的。通过“治水”宣传工作的不断深入,村民“治水”主动性和自觉性不断增强,全民参与、村民满意的浓厚“治水”氛围正在形成。

“原来没有安管网的时候,一下雨到处冲的都是垃圾、污水。自从修这个污水管网后,把污水排走了,垃圾也进行收集处理,一下雨路面都干干净净的很卫生,我很支持这个工作。”燕楼镇摆古村村民王晓乔说道。

据了解,下一步,花溪区将进一步精准摸底,梳理出本年度农村生活污水治理点位,继续完成好市级13个行政村农村生活污水治理任务,达到每个行政村60%以上寨(组)得到治理,得到治理的寨(组)中60%农户污水得到收集处理目标。

记者:胡流冰川 胡廷富

编辑:张雷

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: