补齐民生短板 让家园更美好
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

补齐民生短板 让家园更美好

发布时间:2022-01-13 09:40:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

核心提示

作为阳光街道的“三感社区”试点之一,一直以来,学士社区聚焦辖区小区基础设施不完善、配套服务较滞后的民生短板,开展交通便民、安居惠民、垃圾分类等工程建设,打造“15分钟便民生活圈”,切实解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事。

记者走进学士社区下辖的郦城小区、贵大南苑小区,感受小区居民的“15分钟生活圈”。

居民:环境大变样,心里乐开花

花溪区郦城小区建成于1996年初,共有548户居民,常住人口约2000余人。由于小区建成时间早,经过20多年的风雨侵袭,下水管道等基础设施已经老化,每逢雨天,小区低洼处容易出现污水横流的情况,同时,由于小区一楼多为餐饮商户,是花溪区有名的“外卖一条街”,餐饮油烟与污水臭味混合在一起,让小区居民苦不堪言。

当天上午,记者走进郦城小区进行实地探访,只见楼栋外立面整洁统一,楼栋间原本纵横的“蜘蛛网”消失无踪,地面平整干净,车辆有序停放在道路两侧,安装烟管的工人正在紧张作业,垃圾遍地、臭味熏天的景象早已不复存在。

家住郦城小区2单元3楼的易凤英告诉记者,1999年,她搬进郦城小区,见证了小区由新变旧,再到焕然一新的过程。

易凤英表示:“在小区住了20多年,最大的感受就是环境卫生不好,因为小区一楼是搞夜市的,空气里总是弥漫着油烟味,冬天还好,夏天根本没办法开窗通风,不然整个家里都是烧烤的味道,刚洗的衣服也满是油烟味。现在这个问题总算解决了,居委会为一楼的餐饮商户统一安装了烟管,家里终于没有油烟味了。”

郦城小区内工人正在安装烟管

在郦城小区门口,记者遇到了刚从外面买菜回来的居民顾庆华,说起小区的变化,顾先生赞不绝口。

“以前下水道老化了,我家住的那栋楼,地势比较低,下雨天污水漫出来,脏得不得了,都不好意思叫亲戚朋友来做客。下水管道重新翻修后,我终于可以趁天气好的时候在楼下晒晒太阳,再不用担心闻到一阵阵臭味了。”顾庆华说。

面对小区环境的改善,郦城小区的居民们纷纷竖起了大拇指,但也有不少居民担心,小区没有物业管理,如今整洁干净的模样会不会只是昙花一现?时间长了,会不会又变成以前的“脏乱差”?

为小区小朋友打造的“健身跳跳”

在贵大南苑小区里,记者邂逅了正带着孩子在“健康跳跳”处玩耍的李女士,她告诉记者:“小区环境很不错,各种配套设施也比较全,但以前大家都忙于工作,邻居间的交流很少,从居委会在小区内打造了阅读书吧、健康理疗室、儿童游乐区后,邻里间的交流多了,上个月,我还在社区新时代文明实践站的多功能区为孩子开了个生日聚会,邀请了孩子的小伙伴来玩,大家可开心了。”

说到小区的氛围越来越融洽,李女士还带记者参观了小区内的文化活动剪影玻璃墙。剪影玻璃墙位于小区中央广场,以照片形式记录了居民参加小区活动的瞬间,有效提升了小区居民的幸福感和归属感。李女士也提出了自己对于未来“15分钟生活圈”的期待:孩子马上就要上小学了,她可以开始重新投入工作,出于要照顾家庭的考虑,她希望能在家附近找一份时间比较自由的工作,但是找了很久都没有找到合适的,希望社区能帮助她寻找合适的工作。

贵大南苑小区的文化剪影墙

社区:提升服务水平,方便社区居民

“一直以来,学士社区都在积极畅通民意收集渠道,以楼栋党小组、党员双服务的方式,依托城市夜话、坝坝会、议事亭等载体,充分倾听居民诉求,不断引导居民参与社区自治,从服务功能集成化和服务内容多元化出发,联合房开、物管、社区社会组织,大力抓好各类民生实事落实。”学士社区支部书记胡蓉说。

除此之外,学士社区还积极开展智慧服务,开设了“线上服务”平台,通过居民点单-支部派单-党员志愿者接单的模式,提供社区点单式优质服务,极大地方便居民生活;组建了平安巡逻队、奶奶劝导队,增设了监控设备,不断提升居民安全感。值得一提的是,该社区还打造了集党员活动、协商议事、文体娱乐、国学教育等功能于一体的社区党群服务中心,切实丰富居民的精神文化生活。

面对辖区部分居民提出的期待,胡蓉一一作了回答:郦城小区的物业引进问题,社区已经在寻找合适的物业公司,待双方达成一致后,便可为小区引进物业统一管理;贵大南苑居民提出的就业问题,社区为居民提供就业服务指导,有需要的居民可以到社区办公室咨询,社区会根据居民的个人条件和就业需求提供就业指导。

说到下一步工作打算,胡蓉告诉记者:“目前,学士社区居委会在管理上仍然存在一些问题,如贵大南苑入住率达50%以上,从2018年居委会接管该小区以来,社区就开始申请网格号,但两年过去了,该问题依然未落实,同时,学士社区居委会的松水路管辖区域与其他社区管理交叉,在卫生、流动人口管理上存在一定困难,因此,我们希望上级政府能尽快为我们解决这些问题,便于居委会更好地为居民服务。”

来源:贵阳日报融媒

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: