这份“春节垃圾分类”指南请查收!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 上级要闻

这份“春节垃圾分类”指南请查收!

发布时间:2023-01-22 10:23:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

百节年为首,春节历史悠久。是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。

春节期间,热闹非凡。人们会准备各种好吃好玩的,在这期间会产生大量的生活垃圾。你知道这些垃圾如何正确分类吗?

这份“春节垃圾分类”指南,请收藏好并转发给更多人

大扫除——除陈布新

扫尘就是年终大扫除,按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,年前扫尘有“除陈布新”的涵义。扫尘用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,以祈来年洁净。在大扫除的同时,有些家庭还会扔掉一些旧的东西,譬如衣服、鞋子等,并购置更多的东西,也代表了除旧迎新,下面我们看看扫尘过程中产生的各类垃圾将如何进行正确分类?

清扫出来的各种灰尘、碎屑、头发丝等;打扫卫生使用的废旧抹布、百洁布、钢丝球等;清理下来的旧春联,旧窗花等还有破损的陶瓷花盆、碗碟等等都属于其他垃圾。

    家里布置的年画,用完洗洁精、洗手液的空瓶子等属于可回收物;新年换下来的旧衣服、旧纺织类物品等属于可回收物,应将废旧织物清洗干净,打包后投放至旧衣物回收箱捐赠给有需要的人。

    布置家里用的各种植物,家中掉下来的桔子、枯萎的水仙花属于厨余垃圾,应投放至厨余垃圾收集容器;而成株的废弃年花体积较大,属于园林垃圾,建议有条件的家庭可以重新栽种,让它们重新焕发光彩,确实需要丢弃的,应按园林垃圾处理,可电话预约环卫部门前来清运,最后由环卫部门进行资源化利用或无害化处理。

    大扫除时用到的各类清洁剂、消毒剂是每家每户清洁厨房浴室、洗涤衣物床单、消毒地板马桶的必用品。废清洁剂、消毒剂、杀虫剂及其包装物等家用化学物品都属于有害垃圾,应投放至有害垃圾收集容器。(注:易破碎物品投放时应包裹后投放,切记不可以混杂在其他垃圾中!)

    年夜饭——家的味道
    年夜饭,又称团圆饭,特指年尾除夕的阖家聚餐,在外工作的人都会在除夕来临之前回老家和家人团聚,这顿是年尾对一家人来说最重要的一顿晚餐,那酒足饭饱后剩下的残羹剩饭,各种类型的垃圾你知道怎么分类吗?
    年夜饭餐桌上的剩菜剩饭,如剩菜叶、鱼刺、吃完后的瓜果皮等都属于厨余垃圾,而大骨头、硬贝壳属于其他垃圾,应投放至其他垃圾收集容器。(注:投放厨余垃圾之前应尽量沥干水分。)

    吃完零食的包装袋、糖纸属于其他垃圾;榛子壳、夏威夷果、榴莲壳等坚硬不易腐蚀,属于其他垃圾;除此之外,捆肉用的棉绳、卤肉用的料包、厨房纸、餐巾纸等也都属于其他垃圾。

    春节年夜饭桌上的各类饮料、酒品、乳品等,喝完后的瓶子、易拉罐、包装盒等都属于可回收物。(注:瓶子、易拉罐、包装盒投放时应该清空内容物再投放。)

    走亲戚——礼尚往来
    春节走亲戚、回娘家,是古老的汉族民俗文化,它是亲戚之间交流感情,互相慰问的一种亲情活动。走亲戚不能空着手,需要带礼品,正所谓“千里送鹅毛,礼轻仁义重”,中国人看重的是礼节、情意和相互来往。那礼品的各种包装物品你知道属于什么垃圾,如何正确分类投放吗?
    现如今,市面上常见的礼盒大都以纸箱、纸盒为主,一些水果礼品会包装成果篮。纸箱、纸盒、塑料果篮等属于可回收物,一些竹编果篮、真空包装袋等属于其他垃圾。

    包装礼品会用到填充物,其中泡沫填充物、支撑纸板属于可回收物。气泡膜、气泡袋、气泡枕、生鲜冰袋、珍珠棉属于其他垃圾。用于打包的胶带、打包袋、捆扎带也是属于其他垃圾。

    压岁钱——保佑平安
    压岁钱,年节习俗之一,是由长辈派发给晚辈的,年晚饭后长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,同时,过年走亲戚孩子也会收到大量红包作为压岁钱,据说压岁钱可以辟邪驱鬼,保佑平安,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。那红包属于什么垃圾呢?
    红包其实就是一张纸,属于可回收物,建议重复使用,确实需要丢弃的,应投放至可回收物收集容器。

这份“春节垃圾分类”指南你学会了吗?新春佳节阖家团圆的同时,我们更加应该倡导文明、节俭、科学、健康的餐饮习惯,减少铺张浪费,自觉爱护身边的环境卫生,做到源头减量,垃圾分类,过文明年、环保年、祥和年。

感谢这一年,垃圾分类工作有您参与和支持,新的一年让我们继续践行垃圾分类,携手弘扬垃圾分类“新时尚”共建绿色文明城市、健康美丽家园。

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: