爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动 | 乌当区——最美“志愿红” 闪耀在“疫”线
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 上级要闻

爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动 | 乌当区——最美“志愿红” 闪耀在“疫”线

发布时间:2022-09-22 22:44:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

面对突如其来的疫情

他们挺身而出

无惧危险、逆向疾行

不舍昼夜

坚守在核酸采样、卡点值守等抗疫一线

无惧风雨

始终奔走在搬运物资、服务群众的最前沿

……

哪里有需要,哪里就有志愿者的身影

他们知难而上、勇于担当

书写了一串串感人的故事

温暖着这座城

如果温暖有颜色,那一定是靓丽的“志愿红”

本轮疫情发生以来,乌当区积极响应爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动,倡导新时代文明实践中心(所、站)志愿服务队、志愿服务组织、志愿者深入疫情防控一线,积极开展邻里守望、扶弱济困等服务,用爱心凝聚力量,助力打赢疫情防控攻坚战。截至目前,全区累计超过9.9万人次参与疫情防控志愿服务,在社区小区、各个核酸采集点、交通路口、商超等开展疫情防控志愿服务累计服务时长100万余小时,服务人群330万余人次。

乌当区新创路街道志愿者在核酸采样点引导居民有序开展核酸采样。

快速响应,打好疫情防控“主动仗”

聚是一团火,散作满天星。越是在危难关头,团结的力量就显得越为重要。

疫情发生后,乌当区以“绿丝带”志愿服务的品牌为统领,发动辖区党员干部、青年积极投入志愿服务,以最大限度、最快速度地凝聚志愿服务的工作力量,发动群众投身“无疫小区”创建,参与社区服务,齐心协力守护人民群众的生命安全和身体健康,共同营造“爽爽贵阳城,暖暖贵阳人”的浓厚氛围。

乌当区人民法院志愿者在社区参与物资发放工作。

“我报名!让我来!我先上!”

“向一线报到、向基层报到、向群众报到!”

在疫情防控最严峻的时刻,全区广大党员干部化身志愿者,主动请缨,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,挺身而出当先锋、打头阵。

风雨来袭,他们是最可靠的主心骨。在全区各个核酸采样点,党员志愿者引导居民有序排队,帮助居民扫码登记,上门帮助有困难的居民……他们不分昼夜、坚守岗位,凝聚起疫情防控的“红色力量”,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强组织保证。

“疫情防控,容不得一点闪失。我们医务人员应以维护群众生命安全和身体健康为己任,筑牢防疫墙,打好守护战。”

乌当区医共体北部片区新场卫生院院长田佳佳在第一时间响应抗“疫”动员令,迅速带领全院职工投身疫情防控工作,辗转奔波在卫生院、各采样点位之间,日夜坚守在疫情防控一线,用行动践行党员的初心,以生命践行医者的使命。

“作为一名党员,一名退役军人,在紧要关头就应挺身而出,做一些力所能及的事。”

9月3日清晨4点多钟,家住新庄幸福小区的党员、退役军人陈学平快速组织起小区的10名退役老兵,和居委会的党员干部一起投入抗疫战斗。

“请大家保持2米距离排队,有序排队,不要拥挤……”

家住龙广路街道振华园区的71岁老党员罗群毅然挺身而出,组织起一支由退休老党员组成的志愿服务队,平均年龄在60岁以上,他们亮身份、作承诺、当表率,不忘初心、牢记使命,充分发挥共产党员先锋模范作用,始终坚守在疫情防控最前线。

振华广场方舱实验室的“大白”们争当最美逆行者,坚守使命、辛勤付出。

一名党员,一面旗

连日来,在小区核酸采样点、在民生物资转运点、在广大乡村防控一线……到处都有党员志愿者忙碌的身影。全区2286名机关单位和企事业单位党员志愿者积极参与到疫情防控志愿服务中,第一时间把党旗插在疫情防控攻坚战的第一线,奋力跑出了疫情防控的“加速度”

坚守疫线,勇当疫情防控“主力军”

微光汇聚,合力抗疫。在城市被按下“暂停键”的时候,全区广大社会志愿组织以及社会志愿者火速集结向“疫”而行。他们当中有退伍军人、老师,也有“00后”的大学生、骑手……尽管年龄不同、行业各异,疫情当前,他们志愿于心,奉献于行,始终奋战在防疫一线。

“快!快!我们要以最快的速度把这批蔬菜送到市民手中!”

9月5日晚上10点,在位于火石坡食品工业园的乌当区应急物资运输中转接驳站,依旧灯火通明、一片忙碌。14名青年志愿者热情高涨、干劲十足,按照分组分工有序地对十余吨新鲜蔬菜进行分拣、打包、装箱……一车车满载新鲜蔬菜的货车驶向民生保供的最后一公里。

“作为一名新时代的青年,在疫情危急时刻,我有责任、有义务冲在防疫的第一线。我们随时待命,不分白天和昼夜,只要接到电话就开始搬运物资。疫情不退、我们不撤……”志愿者林飞说,虽累,但值得。

9月7日,乌当区应急物资运输中转接驳站正式启用,因有大量物资要需要志愿者装卸、分拣、搬运和分发,团区委立即向辖区广大志愿者发出招募倡议,14名团员青年响应号召、主动加入,全力协助应急物资中转工作。

在疫情防控攻坚战中,这群“90后”“00后”的青春身影格外抢眼。他们穿上防护服、换上红马甲、戴上防护面罩,坚守在社区一线、穿梭在乡间卡口,勇当抗“疫”先锋,践行青春担当,用坚毅与奋斗、奉献与责任绘就青春最亮丽的底色。

9月15日,乌当区新天学校老师刘镜与其他志愿者一道,搬运生活物资。

“疫情防控我能做点什么?”

疫情发生以来,2022年第三届贵阳市最美退役军人、贵州天嘉公路工程有限公司董事长陈凯不停在心中问自己。通过新闻获知疫情防控情况后,陈凯立即向乌当区退役军人事务军请缨成为一名志愿者,主动投身到疫情防控工作中去。

“我是一名退役军人,参加疫情防控攻坚战是我的使命,群众有需要我必须及时站出来!”陈凯亲带领公司全体员工,组建7支退役军人志愿服务小分队,负责协助乌当7个小区的防控任务;抽调公司车辆4辆,协助保障物资运送……他每天24小时待命,不畏艰险、敢挑重担,成为这场抗疫战中的一名平凡护卫者。

“怎么报名?”“算我一个!”“我也一起!”

在乌当区,500余名退役军人志愿者纷纷请战,主动亮身份、做表率、当先锋,奔赴抗击疫情“第一线”,成为战“疫”大军中的一道靓丽风景。

在这场疫情大考里,一个个志愿者挺身而出,逆行出征,以饱满的激情投入到疫情防控的战斗中,无论是阴雨绵绵还是艳阳高照,他们始终坚守在疫情防控第一线,用心、用情、用实际行动,服务疫情防控,传递战疫正能量,用爱与责任温暖了这座城,为打赢疫情防控攻坚战汇聚起磅礴力量。

传递温暖,共绘疫情防控“同心圆”

奉献不分大小,点滴汇聚爱心。志愿者们用一个个善举,将温暖遍撒每一个角落,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利凝聚起强大正能量。

乌当区住建局志愿者为困难群众送生活物资。

“您好,这里是乌当区战‘疫’心理健康疏导24小时咨询热线,请问有什么可以帮助您的吗?”“老师您好,最近我有一些疑惑和烦恼,想请您帮忙解答一下……”

为做好乌当区新冠肺炎患者、隔离人员及家属、民政服务对象、受疫情影响的群众、一线志愿者等社会群体的心理疏导,乌当区新时代文明实践中心联合贵州省家庭教育指导师联合会,以乌当区新时代文明实践中心(所、站)为载体,成立战“疫”心理疏导热线志愿服务队伍,面向市民、一线工作者、青年开通24小时免费心理咨询服务热线,志愿者队伍用专业的辅导、用心的陪伴,传递温暖,共克时艰。

在乌当大地,暖心故事时时在上演,新时代文明实践志愿者的身影处处可见,他们传递爱心、传播希望,以实际行动为打赢疫情防控攻坚战贡献力量,汇集“爽爽贵阳城 暖暖贵阳人”的强大正能量。

“群里哪家有小货车?来帮忙拉一下物资。”“我有一辆皮卡车”“我有一辆小货车……”高新路街道大桥社区在群里发布了一条信息,立即就有了回应,居民李朝能、汪东等人纷纷报名参加志愿服务,组建起了志愿货车队……

东风镇化建社区新时代文明实践站志愿者雷碧英、陈贵平始终坚守在一线,帮助行动不便的残疾人士到采集点做核酸采样,并护送其回家。“感谢志愿者无微不至的帮助,大家都觉得心里很暖。”居民陈勇充满感激说。

“伯妈,你家粮油还能维持多久啊?”9月8日,偏坡乡偏坡村志愿者陈瀚杰在开展核酸抗原检测工作时,了解到一户村民因疫情防控工作要求居家隔离,但是家里没有食用油和面条时,他立即到附近超市为村民购买生活物资并送到家门口,让村民群众吃下疫情防控的定心丸……

社区志愿者搬运生活物资。

疫情大考下,一个个感人的瞬间,在抗击疫情的紧张气氛中传递出令人动容的脉脉温情,勾勒出这座城最温暖的底色。志愿者们用汗水、坚忍和奉献,温暖着这座城市的每一个人,凝聚起众志成城、同心抗疫的磅礴力量。

星火成炬、涓滴成海。在这场形势严峻的战“疫”中,志愿者们用大爱与奉献将温暖撒遍每一个角落,给人以澎湃力量,让乌当儿女战胜疫情的信念,变得更加坚定更有力量。

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: