【爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动】“绿丝带”飘扬南明 众志成城走“疫”线——南明区“绿丝带”战“疫”故事
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 上级要闻

【爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动】“绿丝带”飘扬南明 众志成城走“疫”线——南明区“绿丝带”战“疫”故事

发布时间:2022-09-22 22:42:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

他们奔走在各点位,扫码测温、维持秩序;

他们忙碌在社区,买菜送药、排查隐患;

他们活跃在角落,嘘寒问暖、疏导情绪;

他们,用“绿丝带”“志愿红”温暖了南明;

他们把党和政府的关怀送到居家群众的心坎上,为坚决守住基层社区防线、切断疫情扩散蔓延渠道发挥了重要作用。

……

自贵阳本轮新冠肺炎疫情发生以来,有一群人以飘扬的“绿丝带”、流动的“红马甲”为名,用值守点不舍昼夜的坚守、楼栋间一刻不停的穿梭给出了答案,他们拥有一个共同的名字——南明区疫情防控志愿者。他们和社区网格员、基层干部、下沉党员干部一道坚守阵地,筑起群防群控的铜墙铁壁,他们用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用凡人星火点亮人间大爱。

请战!党员干部展红色风骨

“我是一名党员,也是一名警察,2020年就在一线参与疫情防控工作,有抗疫经验,无论从哪个角度,参与本轮疫情防控我义无反顾。”面对记者的采访,南明区人民检察院第三党支部书记李富飞言辞很朴实。

党员志愿者在进行测温、扫码、登记工作。

9月的贵阳,新冠肺炎疫情来势汹汹。李富飞挺身而出,主动要求参加抗疫工作,在协助二戈寨回龙社区、商储物流园开展核酸检测工作的两天里,仅仅休息了数个小时。4号晚上9时,刚回到家的李富飞接到工作通知,辖区因疫情防控需要,需紧急调度部分人员到方舱检测点参与抗疫工作。这一次,李富飞依然没有丝毫犹豫,主动请缨加入移动方舱核酸检测实验室筑城广场医护保障组。在筑城广场上搬运物资、搭建帐篷、桌椅摆台……通过李富飞和志愿者们的努力,一个个功能区逐步建了起来,为方舱实验室的高效运转提供了有力保障。实验室运作起来了,李富飞也一头扎进了新一轮工作里。为给医护人员提供更完善、更充足的保障,李富飞星夜兼程工作,进组不过短短数天,便忙活了三个通宵。“这儿就是方舱的物资供应站,我们会提前准备一些防疫物资和生活物资,并收集医务人员的需求,每日进行物资补充,尽量想得多一些、做得细一点,让医务人员更省心一些。”刚说完,李富飞又转头忙活了起来。

志愿者进行抗原检测演示

在南明区,像李富飞这样的党员志愿者还有很多……

在花果园U区12栋采样点,居民党员志愿者郭丽莎身穿防护服,协助医务人员进行核酸采样的登记工作。郭丽莎是五里冲街道中园社区的一名退休老党员。“虽然我离岗退休了,但是离岗不离党,退休不褪色。”郭阿姨笑着说,“每轮核酸检测完,防护服里都是汗,但是我觉得很值得!”

党员志愿者张贴疫情防控宣传海报

“我报名!我是党员,也是一名校长,理应用自己的言行影响和带动全校师生员工参与疫情防控工作。”北京十五中学贵阳分校校长王砺说。

“我是当过兵、打过仗的退伍军人,是在党近50年的老党员!疫情防控,我必须挺身而出!”这是南明区审计局退休干部李起报名参加疫情防控工作时的感言。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在这场勠力同心、合力战“疫”过程中,南明区各级党组织和广大党员同心战疫、尽锐出战,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用自己的行动、汗水,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

出征!新时代青年奋勇担当

“我们学习了专业的医护知识,请让我们去一线。”

“我们是临床实习生,已具备临床检验技能……请相信我们,疫情不退,我们不退!”

“我们是18级的学生,现处于临床实习阶段,已通过核酸采样培训考核,我们申请前往抗击疫情一线。”

……

志愿者引导居民间隔排队

这些掷地有声的话语,是贵州中医药大学学生们请求参与疫情防控志愿服务的请战书中所写。

请战书上,同学们庄严地写下自己的名字并按上手印。“我们共有200余名学生参与一线疫情防控工作,孩子们都是‘00后’,但在战‘疫’面前,他们没有丝毫犹豫与畏惧,纷纷表示要到一线参与工作。

志愿者系上“绿丝带”开始服务群众

“当时学校说需要搬运物资的志愿者,我和同班几个男同学立马就报了名,我们力气大些,有力出力嘛!”田祥羽是贵州中医药大学的一名学生,就读于该校骨伤学院,9月14日以来,他和同班10位同学一起在校开展疫情防控物资配送搬运志愿服务。“物资进校前会进行一次消杀,我们只是从校门口将物资搬运上车,运到指定点后再将物资一一卸下、码放整齐,之后我们会再进行一次自我消毒保障安全。”据田祥羽介绍,这几天他和同学们主要是利用午休的时间,配送、搬运桶装水和抗原试剂,其余时间他和同学们都按照疫情防控要求在寝室上网课,提起所做的志愿服务,田祥羽觉得没有什么,只不过是些力所能及的事,他表示,只要还有需要他们提供服务的地方,他们都会积极地开展志愿服务。

志愿者在卡点给过往人员测量体温

“我才18岁嘛,体力好,那几栋楼我都跑熟了,加起来大概有40层楼,我去发抗原试剂差不多50分钟就能跑完。”李万波是一个18岁的小伙子,9月2日他听说要开展全员核酸工作,就主动报名成为了志愿者。“我就住西湖社区居委会楼上,我想他们做全员核酸人手可能会不够,我年轻力壮的,就想尽自己的一份力。”李万波的话语间透露着活泼,在志愿服务中他也很踊跃,除了维持采样点的秩序外,他还主动参与了物资发放、抗原试剂发放等志愿服务工作,可当问他累不累时,他只是说,“感觉还好啊,就是做点力所能及的。”

青年志愿者采取无接触的方式向辖区群众分发爱心蔬菜

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在本轮疫情防控中,南明区广大青年志愿者们用真情服务诠释奉献志愿精神,用充满朝气的身影传递“绿丝带”的力量,他们以青春的蓬勃力量和奋勇担当,在这场危难大考中,答出青年人的风采!

守护!绿丝带让战“疫”更有温度

为志愿者佩带绿丝带

在花果园,有一群身着防疫服装的“大白”手里提着大大小小各类装着生活物资的包装袋,奔走在花果片区物资接驳点和单元楼之间,他们是花果园片区临时物资配送志愿者服务队的志愿者们。

“这是4栋501急需的药品,请及时送达……”一份居民购买的药品送达花果园财富广场4号楼接驳点。经过仔细消杀后,志愿者接过物资包,迅速向药品配送楼栋走去。

“建筑医院需要20名志愿者协助核酸检测,请安排人员即刻到位……”转运物资是志愿者的主要工作内容,此外,志愿者还将群众反映的信息反馈至工作群,由工作队协调解决。

绿丝带志愿者在进行登记工作

9月8日,工作队收到信息,M区11栋一孕妇出现出血症状。工作队迅速联系附近的花果园第一社区卫生服务中心医护人员进行处理,让孕妇化险为夷。

护送孕妇紧急就医

9月9日,工作队收到信息,小车河T1区9栋二单元一个5个月大的孩子突然身体不适需要去医院,急需通行证才能出去就医。专班迅速与小车河街道对接,由街道安排救护车送到医院。

……

闻令而动,冲锋在前。面对新冠肺炎疫情来袭,花果园片区临时物资配送志愿者服务队的志愿者们第一时间投身战“疫”前线,坚守防疫阵地,用实际行动打通了物资配送的最后一百米。

“我刚毕业参加工作,因为疫情迟迟不能返工,一直在家,我感到非常焦虑,请问该怎么办?”

“我是一名大学生,疫情来袭,现在不能返校,我很害怕因此耽误学业,请问我应该怎么做?”

……

志愿者开展扫码测温工作

9月13日上午9:00,南明区新冠肺炎疫情心理疏导咨询(24小时服务热线)正式开通,多名居民通过该条热线向志愿者寻求心理抚慰。

提供心理咨询服务,是南明区志愿服务活动中的重要一环。疫情当下,为疏导居民群众不良情绪,南明区新时代文明实践中心邀请贵州省家庭教育指导师联合会、贵阳市华夏心理咨询职业培训学校志愿加入抗疫队伍,南明区妇联也联合贵州省心理咨询协会、南明区木兰关爱妇女儿童服务中心开通疫情防控期间心理援助服务热线,通过为辖区居民群众提供线上心理疏导、心理干预等服务,帮助辖区居民缓解因疫情产生的焦虑、恐惧、压力等心理困扰。

守护居民心灵“绿码”至关重要,关心关爱老弱幼病残孕等特殊人群也必不可少。为进一步深化疫情防控志愿服务体系,南明区以“绿丝带”志愿服务品牌为统领,开展邻里守望、医药援助、扶弱济困、心理疏导等特色服务,让“绿丝带”暖心服务凝聚磅礴抗疫力量。

“喂,您好,这里是南明区应急保供热线。”看似简单的几句话,保供热线接线组工作人员邹霏、蔡春容等人却需每天重复无数次。

志愿者上门指导老年人进行抗原检测

疫情防控期间,为保障特殊人群需求,南明区重点对80岁以上的困难老人、低保户、低保残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童等民政服务对象,开通24小时应急保供热线,全力做好疫情防控期间特殊人群的基本生活保供、为老服务、助残服务、帮困服务、紧急就医等工作。

“目前,针对需要就医或前往医院购买处方药的人群,我们会立即联系街道出具放行条,若是需要进行跨区域救治,除了街道开具放行条外,还需要由民警为其开道护送。”针对特殊人群就医,接线人员如是说。

星火成炬,涓滴成海。志愿者们用一次次善举,醒目的“志愿红”,将温暖撒遍城市每一个角落,给疫情防控工作增添澎湃力量,更擦亮了南明文明底色,凝聚起向上向善向美的正能量。

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: