爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动 | “疫”路同行 爱满人间——息烽县开展“绿丝带”暖心行动综述
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 上级要闻

爽爽贵阳“绿丝带”暖心行动 | “疫”路同行 爱满人间——息烽县开展“绿丝带”暖心行动综述

发布时间:2022-09-22 22:37:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

9月6日,中共党员、县特校教师付明菊,听力有障碍,说话有些吃力。学校未安排她,她却悄悄报名参加了社区防疫卡点志愿服务;

9月11日,息烽抽调102名县直部门工作人员组成的志愿者工作队,火速奔赴云岩区疫情防控一线,参与核酸检测、秩序维护、物资搬运等工作;

9月12日,县城“娃哈哈”经销商李文元协调部分志愿者出资,为云岩区捐赠3000斤蔬菜,为花溪区一学校协调鲜食玉米5000斤;

......

从9月6日以来,息烽县广大党员干部、医务人员、社区工作者、学校教师、退休职工等化身志愿者,不惧危险,冲锋在前。一个个“红马甲”“绿丝带”逆风奔跑呈现无数感人瞬间,一个个爱心举动让人感受到无穷的力量,一个个默默奉献的身影成为秋日里最靓丽的风景。

迅速动员 凝聚战“疫”力量

9月6日,息烽按下“暂停键”。

按照贵阳市疫情防控现场处置指挥部紧急部署,县委、政府决定,全县实行静态管理。随后,县委宣传部及时召开会议,对宣传舆论组宣传报道、新闻发布、舆情处置、志愿服务等工作进行统筹安排。由县新时代文明实践中心牵头,团县委等部门配合,向全县发出倡议,组织动员志愿者积极投身一线,全力打好疫情防控阻击战、攻坚战。

与此同时,县委组织部也发出“动员令”,要求全县各级党组织要成立“党员先锋队”,党员要主动亮明身份,示范带头,在疫情防控中彰显本色担当。

疫情就是命令,防控就是责任。县新时代文明实践中心立即激活县、乡、村、点位四级联动志愿服务管理机制,组建微信工作群,明确专人负责志愿者招募、组织、管理、服务等工作。除了有明确任务的同志外,要求全县机关党员干部、普通职工、学校教师等就地转化为志愿者。根据防疫工作需要,有序将志愿者力量分派到各个点位上,立即进入战斗状态。

随后,县宣传舆论组印发了《关于进一步加强疫情防控一线工作人员防疫管理的通知》等相关文件,要求各乡(镇、街道)、县直部门分别对抽调下派志愿服务人员、社会面招募志愿者开展培训,严格落实每日“1次核酸检测+2次抗原检测”要求,实行“零报告”“日报告”制度,规范开展核酸采样、秩序维护、采样登记、健康宣教等志愿服务工作。强化志愿者管理,签订《息烽县用人单位新冠肺炎疫情防控承诺书》《息烽县新冠肺炎疫情防控志愿者承诺书》,符合要求的才能上岗。

一时间,“红马甲”“绿丝带”,涌动在大街小巷、社区院落、乡间路口,成为一股强大的精神力量,让群众倍感温暖。

闻令而动 毅然挺身前行

危难时刻显担当。自9月初以来,息烽先后历经3天全县静态管理,连续开展6轮全员核酸检测、3轮全员抗原检测,时间紧、任务重,为尽快完成检测任务,全县广大党员干部职工、医护人员和志愿者与时间赛跑、与病毒抗争,用汗水筑起疫情防控的坚固防线。

9月11日,息烽县组建102人的志愿者工作队,并成立临时党支部,45名党员身先士卒,带领志愿者奔赴云岩区抗疫一线,协助开展核酸检测、秩序维护、物资搬运及分发等工作。“他们经常熬更守夜,服务细心周到,让我们感到家人般的温暖。”云岩区乌金社区副书记刘霞说,乌金社区工作人员多是女生,息烽志愿者承担了物资卸载、分发这样的“重活”,但他们没有怨言。

9月12日,息烽县从3家县级医疗机构抽调63名骨干医务人员,紧急驰援贵阳市公共卫生救治中心下坝院区开展医疗救治工作。下坝院区隔离病区安全与外界隔绝,工作任务繁重,且有风险,但他们没有退缩。“穿厚重的防护服、戴N95口罩,走路很笨拙,呼吸有些困难。”中共党员、县人民医院护理部主任郑秋说,在隔离病区来回穿梭,体力消耗很大,汗珠滑落到眼睛里火辣辣的疼,得忍着。

像这样支援贵阳市抗疫的队伍,息烽县先后派出9支,人员共486名。

在息烽,来自不同领域、不同行业的志愿者,只要一声令下,他们就立即“披挂上阵”,迅速赶到城乡各个点位“集结”。

家住“开磷城”的郑光辉是息烽贵诚石化加油站工作人员,9月8日上午,听到社区“小喇叭”在喊居民做核酸检测,他担心采样点人手不够,就赶紧过来咨询情况。得到许可后,他二话不说,就换上防护服加入“战斗序列”。

9月10日是我国第38个教师节,也是传统节日中秋。息烽一中的150余名教师放弃与“小家”团聚,选择与“大家”一起坚守,被永阳街道随机分配到各居委会参与抗原检测,直到凌晨才结束。

永阳街道希望居委会下辖希望城、世纪广场等9个小区及分散楼栋,有居民5000多人,核酸、抗源检测任务重,但每次都能按时完成任务。“是志愿者帮了我们大忙!”希望居委会党支部书记王文静说,志愿者们主动上门服务,挨家挨户统计人数,耐心讲解检测注意事项、操作方法,把市民群众充分调动起来了。

“核酸核酸,做了才心安。”“不用排队了,快下楼来!”每到夜晚,县城各个社区的小喇叭响起来,志愿者走街串巷、进家入户,提醒市民群众该做核酸检测了。

默默付出 彰显责任担当

“疫”路同行,爱满人间。

面对疫情防控这场“大考”,在息烽这片红色热土上,还有一些不知名的志愿者,他们是农民、个体户、退休老人、企业员工等,也纷纷投入抗疫的洪流中。

“你们太辛苦了,我主动到采样点上来给你们节约些时间。”9月8日,鹿窝镇华溪村组织开展第二轮全员核酸检测,73岁的王国亮老人在家人的搀扶下来到采样点采集核酸。受志愿者感动,不少群众变在家“坐等”为主动到采样点采集核酸。 

西山镇田冲村村民秦某远在织金,但依然牵挂着家乡的防疫工作,他通过微信转账捐款1000元,并委托村干部:“替我给站在一线的志愿者们买点吃的。”在九庄镇桐枝驿村防控卡点,该镇商会组织成员为卡点送去矿泉水、泡面、月饼等生活物资,让卡点人员倍感温暖。贵州息旅客运有限公司组织103辆出租车参与全县疫情防控保运工作,成为“疫”路上的“爱心车队”。“幺哥饭店”等餐饮店为抗疫前线送去“爱心盒饭”,“黄南武”、“叶老大”为一线员工捐赠阳朗辣子鸡……   

“岁月多磨难,敢于担当有我们。”近期,抗疫歌曲《一起为使命》在息烽广为传唱。歌曲词作者、县文联主席朱登麟说,“希望歌曲能够给抗疫一线工作人员和志愿者鼓劲加油,给身处静默区的百姓送上心灵安慰。”目前,县文联已创作了《爽爽贵阳城,暖暖贵阳人》等4首抗疫歌曲,《烽火不熄》等美术作品20余幅。

“你们用坚毅、责任与担当,为息烽这座城市留下了最温暖的记忆。”县精神文明建设指导委员会、县新时代文明实践中心志愿服务队、县疫情防控现场处置指挥部宣传舆论组《致全县疫情防控志愿者的感谢信》这样写道。

聚是一团火,散是满天星。自9月1日以来,息烽线上共招募志愿者1317名,组织开展志愿服务21442人次。其中静态管理期间,参加志愿服务3057人次,开展志愿服务活动13000余人次。

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: