贵州出台58项政策帮助服务业困难行业渡过难关
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 全国要闻

贵州出台58项政策帮助服务业困难行业渡过难关

发布时间:2022-05-13 14:19:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近日,省政府办公厅印发了《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》,推动工业、服务业恢复和加快发展。省政府新闻办召开新闻发布会进行政策解读。

《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》共58项具体政策,针对服务业行业面临的特殊困难,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体的成本压力,帮助服务业困难行业企业渡过难关、恢复发展。

吴蔚 摄

政策具体有三大方面:一是普惠性纾困扶持措施。包括税收减免、金融支持、财政补贴等21项具体政策措施。二是针对性扶持纾困措施。针对餐饮、零售、住宿、旅游、公路水路铁路运输、民航等6个特殊困难行业,分别提出纾困扶持措施,每个行业有5-7项,共计34项具体措施。三是保障措施。主要有3项,包括成立全省促进服务业领域困难行业恢复发展工作协调议事机制和工作专班、建立“政策找企业、企业找政策”的机制、加大政策宣传推广和督促力度、严格落实国家各项疫情防控政策等措施。

据悉,我省针对服务业的纾困解难方案,在国家政策基础上,结合我省实际制定了具体的政策扶持措施,有两大突破和亮点:

一是扩大政策的适用范围。比如在核酸检测政策方面,《方案》明确,扩大核酸检测范围、提高补贴比例。将国家政策的核酸检测范围由零售业、餐饮业扩大至零售、餐饮、住宿、旅游、交通场站、邮政快递等服务业重点行业和人员,开展定期核酸抽样检测,补贴比例由不低于50%提高至100%。

再如,扩大国有房屋租金减免范围。国家政策提出的国有房屋租金减免适用范围为服务业小微企业和个体工商户,在此基础上结合我省实际,增加承租省级行政事业单位国有房屋的中小微企业和个体工商户房租减免政策。

二是加大补贴支持力度。主要包括:加大规上(限上)服务业企业支持力度,对新入统的企业每户给予10万元奖补;在省级现代服务业专项资金中设立奖励资金,连续三年开展示范民宿、农家乐评定并给予一定奖励;对2021年评选的100家等级旅行社分类进行奖补;2022年对评选的100名多彩贵州“百佳”优秀导游每人奖补3000元;开展职业技能培训,并给予培训补贴;统筹安排省级消费券补助资金3亿元用于发放消费券,提振消费信心。

省发展改革委副主任安银基介绍,截至目前,对服务业困难行业企业的政策支持已取得了一定成效。例如:房屋租金减免了5263万元,税收减免缓缴了8.55亿元,对服务业重点人员开展定期核酸检测由财政全部承担,补贴金额共计18.46亿元,对餐饮、零售企业累计发放信用贷款250.52亿元,惠及44586户企业,100%暂退旅行社旅游服务质保金,安排3.63亿元对存在困难的城市公交运营给予补贴。随着《方案》的深入落地实施,相信政策效应还将逐步、持续显现,更好帮助我省服务业早日渡过难关。

省发展改革委副主任安银基 吴蔚 摄

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: