助企纾困在行动!贵州合力推动政策落地
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 全国要闻

助企纾困在行动!贵州合力推动政策落地

发布时间:2022-05-13 14:19:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

日前,我省出台了《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》,两个政策覆盖面广,落实涉及多个部门和各级地方政府,全省各个部门和各级地方政府一起形成合力,推动政策落地落实。

完善机制,统筹推进。充分发挥省新型工业化工作领导小组和服务业领域困难行业恢复发展工作专班的统筹协调作用,加强对全省工业经济发展和服务业领域困难行业的领导,细化工作部署,提升落实效率,协调解决有关重大问题,联合各级各部门建立“政策找企业、企业找政策”机制,深入开展入企走访,指导帮助企业用足用好纾困助企各项政策措施。

加大政策宣传推广力度。各有关部门将切实强化责任担当,主动作为,加强协作,密切配合,形成合力,拓展宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,走出去主动服务企业,开展点对点政策宣传、精准辅导,让企业知晓政策、了解政策、用好政策,确保各类主体应知尽知,确保政策落地落细落实,切实增强市场复苏和行业发展的信心。

各方协同加快配套政策落实落地。督促指导各市(州)、省有关部门和单位各司其职、加强配合,结合产业行业发展特点,在保护市场主体权益、优化营商环境等方面抓紧出台更为有力有效的改革举措,包括安排各县(市、区、特区)、工业园区、行业主管部门调查各企业实际发展困难、发展需求,建立域内企业问题清单和纾困解难台账,有针对性的解决市场主体面临的难题;加快制定省级消费券补助资金3亿元实施方案,细化失业保险稳岗返还、保险费缓缴、职业技能培训等政策,督促落实税收减免和优惠、国有房屋租金减免政策,完善金融支持服务业恢复发展相关措施。

加强政策实施反馈。省新型工业化工作领导小组办公室承担促进工业经济平稳增长日常工作,将做好重点工业地区以及重点行业、重点园区和重点企业运行情况调度监测,《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》责任单位要密切跟踪政策执行情况,全面加强政策效应分析,积极与相关部门共享分析成果,聚焦政策落实过程中存在的突出问题,及时总结推广各部门、各地区的成功经验和做法,进一步完善相关政策措施,帮助服务业渡过难关。

建立调度督导机制。为确保各项政策措施落实到位,省政府督查室将牵头会同省发展改革委等有关部门开展督促落实,加大政策落实情况督查力度,狠抓政策落实,打通政策落地“最后一公里”,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

贵州日报天眼新闻记者

江婷婷 管云 程洁

编辑 刘思博

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: