推动工业发展 贵州出台39项利好措施
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 全国要闻

推动工业发展 贵州出台39项利好措施

发布时间:2022-05-13 14:13:39 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

5月13日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日贵州省政府办公厅印发《贵州省工业企业纾困解难实施方案》,解决当前我省工业企业经营中遇到的困难问题,进一步巩固工业经济增长势头,推动工业高质量发展。《方案》提出了39项政策措施,主要集中在六个方面。

新闻发布会现场

一是财政税费政策。包括延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的增值税减税降费政策,积极落实好企业职工教育经费税前扣除政策,积极落实好中小微企业设备器具加速折旧政策,积极落实好制造业缓税政策,持续落实好新能源汽车减免优惠政策,延续实施“六税两费”减免政策并扩大适用范围,积极落实小型微利企业所得税优惠政策,扩大研发费用加计扣除比例,降低企业社保负担,继续强化财政资金投入力度,切实抓好中央专项资金争资争项工作,共11项政策措施。

二是金融信贷政策。包括2022年继续引导金融系统向实体经济让利、积极争取和落实人民银行信贷激励政策、落实国家煤电等行业绿色低碳转型金融政策、推动银行制定中小企业信贷通专项配套制度等4项政策措施。

三是保供稳价政策。包括扎实推进能源安全保供、落实国家统一的高耗能行业阶梯电价制度、有效稳定大宗原材料供给和价格、完善能源资源价格形成和动态调整机制等4项政策措施。

四是投资和外贸外资政策。包括充分发挥政府基金引导作用,加大煤炭、电力领域投入,组织实施一批节能降碳技术改造项目,制定建设数字经济发展创新区实施方案,引导民间资本参与新型工业化领域建设,健全投资项目融资机制,实施外贸、外资、跨境电商倍增行动计划,落实国家出口退税政策,全面落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》和《外商投资法》,继续办好数博会等活动,共10项政策措施。

五是用地、用能、用工和环境政策。包括全力保障工业项目用地、保障工业发展合理用能、破解企业用工难题、加快大型风光电基地建设、节能降碳改造等重大项目规划环评和项目环评进度,共4项政策措施。

六是新型工业化政策。包括聚焦聚力产业集群发展、着力培育壮大市场主体、加快开发区转型升级、强化重大项目支撑、深化创新驱动发展、推动工业绿色低碳循环转型等6项政策措施。

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: