区第十八届人民政府第22次常务会议召开
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

区第十八届人民政府第22次常务会议召开

发布时间:2023-01-21 10:38:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

1月20日,区委副书记、区长俞洋主持召开区第十八届人民政府第22次常务会议,传达学习近期中央、省、市有关会议精神,安排部署春节期间相关工作,并向全区政府系统干部职工致以诚挚问候和新春祝福。

区政府副区长参加。

会议指出,全区政府系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,自觉把思想和行动统一到中央、省、市关于安全生产工作要求上来,聚焦春节期间安全生产形势特点,抓实抓细安全生产全领域各个环节,做到隐患排查到位,问题整治到位,从严执法到位,责任落实到位,不断提升防范化解重大安全风险能力,切实维护人民群众生命财产安全。

会议要求,春节期间,要时刻紧绷疫情防控这根弦,保持高度警惕,落细落实“乙类乙管”各项措施,千方百计提高“见医率、见药率、见干部率”,聚焦重点人群、医疗机构、宣传引导和重点场所,全力保健康、防重症,顺利实现平稳有序转段,确保全区人民群众过一个平安健康祥和的春节。

会议强调,要抓好城市运行管理。立足群众过节需求,优化政府兜底、市场化保障等举措,全力保供稳价、保运稳产、保通稳畅,强化生产、运输、销售各环节服务保障,确保水、电、油、气等能源和粮油肉蛋奶果蔬等民生商品供应量足价稳质优,实现生活生产两不误。要强化民生保障。广泛开展走访慰问和送温暖活动,密切关注、及时帮助解决群众实际困难,确保困难群众、留守儿童、空巢老人、残疾人等弱势群体安全温暖过冬过年;高度重视市场主体的发展,加大政策兑现力度,帮助市场主体渡过难关,坚定发展信心。要维护社会大局稳定。加强矛盾纠纷排查化解,切实把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层;严厉打击违法犯罪,全面强化景区、商场以及小区等人员密集场所及周边的巡逻防控,全力保障社会安全稳定;强化应急值班值守,严格落实节假日期间领导带班和值班人员24小时在岗值班制度,加强应急信息报送,确保出现问题第一时间妥善处置。要做好复工复产准备。提前谋划,制定完善企业复工复产工作方案,开展企业复工稳产联系服务工作,推动企业早复产早满产;加强服务,深入企业开展走访慰问,做好企业生产服务保障,确保企业生产经营不受影响。

会议强调,针对全区经济和社会管理工作,要做到“五个三”,一是在数量、质量和均量上做到“三量齐升”,最大限度确保经济发展水平和发展质量。二是在以种植业、养殖业、加工业为主的一产、以电子信息制造业为主的二产和以旅游业为主的三产上下功夫,加快补齐短板弱项,做优做强花溪优势产业。三是围绕投资、消费、出口“三驾马车”做文章,进一步改善投资结构,提高民间投资、社会投资比重;加快青岩古镇、天河潭贵阳故事街、十字街等美食街区建设,打造一批文商旅融合“夜间经济”精品街区;精准分析市场主体、出口产品、出口通道以及成本,力争取得突破。四是做好城市“一圈两场三改”、农村“五治”、为民办实事三件民生大事,带着责任、带着良心解决好老百姓的急难愁盼问题。五是守住安全、生态、廉洁三条底线,提升全领域本质安全水平,巩固花溪生态优势,营造干事创业的良好环境。

会议要求,要加大排查力度。对全区在建工程项目“两拖欠”问题进行再次排查,建立行业、属地双台账,确保问题排查全面、到位。要强化应急处置。对排查出的“双拖欠”问题加强督办,制定针对性措施加以解决,及时全额发放政府投资项目拖欠的农民工工资。

徐海花 曾庆坤

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件:

友情链接: