【争当五型干部】花溪区政协主席会议专题视察“社区协商”工作开展情况
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

【争当五型干部】花溪区政协主席会议专题视察“社区协商”工作开展情况

发布时间:2022-08-05 10:32:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

8月2日,花溪区政协主席禄竹率区政协主席会议成员专题视察“社区协商”工作开展情况。

花溪区政协副主席彭志伟、危大勇、李亦然、黄兴翠、徐国霞,秘书长罗维佳参加。

当天,视察组一行实地走访了溪北街道溪北小区和溪北社区、阳光街道学士社区,实地参观了委员协商议事室、政协委员议事廊、政协委员联络室等,听取工作介绍,深入了解“社区协商”阵地打造、制度建设、协商活动开展以及协商成果转化等情况,随后召开座谈会。

座谈会上,溪北街道、阳光街道汇报了开展“社区协商”工作情况,分享了做法、体会和下一步打算。与会委员积极发言,一致认为开展“社区协商”是推动政协协商向基层延伸的具体举措,有利于畅通政协委员与群众沟通渠道,有利于推动政协委员更好参与基层社会治理,建议进一步强化阵地建设,选好协商议题,激发全区政协委员履职热情,形成委员到一线协商的生动局面。

禄竹指出,开展“社区协商”是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的必然要求,是落实《中国共产党政治协商工作条例》的具体实践,是贯彻省、市政协工作要求的现实需要。要认真学习省、市政协关于“社区协商”的有关要求,围绕城市“一圈两场三改”、教育、医疗、卫生、养老、育幼等民生关切来开展协商,搭建好街道政协委员联络组的组织架构,组织社区政协委员围绕基层所需、委员所长、群众所盼,采取灵活多样的方式开展民情座谈和实地走访调研,切实将人民政协制度优势转化为基层治理效能。

禄竹要求,各街道、社区要结合自身优势和特点,着力搭建“社区协商”平台,吸引更多群众参与基层民主协商,推动“社区协商”走深走实。要注意坚持党的领导、注意突出协商重点,注意协商前开展调研、协商中加强引领、协商后跟踪督办,注意发挥委员主体作用,注意抓好成果落实。要注重建强协商阵地、注重完善协商机制、注重筛选协商议题、注重发挥委员作用、注重成果转化、注重督促指导,积极营造“有事好商量 众人的事情由众人商量”的良好基层协商民主氛围。

花溪区政协副秘书长、各专委(办)负责人、部分区政协委员、各街道分管领导参加。

记者:文林 陈彦羽(实习)

编辑:何菲菲

审核:戴佳村

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: