清华中学:五育并举 成就“完全人格”
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

清华中学:五育并举 成就“完全人格”

发布时间:2021-12-22 15:00:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

寒冬,走进贵阳市清华中学这所有着80多年悠久办学历史和优秀文化传统的名校,依旧书声琅琅,生机勃勃。“自强不息,厚德载物”的校训庄严醒目,“行胜于言”的校风、“爱国、诚实、自立、合群”的清华精神熠熠生辉。

清华中学占地面积270亩,有教职工237人,学生2957人,59个教学班。学校是清华大学、北京师范大学、南开大学、同济大学、华中科技大学等全国几十所一流大学的优质生源基地,是贵州省文明校园、贵州省校本研修示范校。

多年来,清华中学始终围绕“立德树人”和为国育才的目标,德、智、体、美、劳“五育”并举,创新工作,因材施教,培养出了众多优秀人才。

学校围绕“立德树人”的教育根本任务和“完全人格”的育人目标,顶层设计学校德育工作,将德育课程、德育培训、德育评价、德育文化等德育内容有机联系统一,有效提升德育影响力。通过开展“四史”教育、学雷锋志愿服务、校史教育、成人礼、道德讲堂、黑板报比赛、心理健康教育、社团活动等培养学生的自信心、爱心、上进心、责任感和团队意识,培养学生阳光心态、健康人格。

图为开展“学党史、踏征程”主题实践活动

图为高一新生展示手语操《国家》

学校着力构建“完全人格”的课程体系、课堂教学机制和教师队伍,围绕着育人目标将国家课程、地方课程、校本课程有机整合。每门课程都包含着完全人格教育的独特价值和生动内涵,深掘学科课程中丰富的人格教育资源,使学生在学习和活动中实现人格的熏陶。随着课程改革、教材改革、高考综合改革的深化推进,不断加强师德师风建设,提升教师专业素质能力,将新的教学方式和评价理念引入课堂教学中,引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、创新分析和解决问题的能力、交流与合作的能力。

图为中国飞天梦志愿团到校宣讲航天精神

图为学校国画课

健全的精神, 宿于健全的身体。学校广泛发展各项体育运动,截至2021年已举办65届秋季田径运动会;足球、篮球、羽毛球等球类项目强化巩固为传统优势特色;垒球、花样跳绳、桥牌、象棋、围棋等逐步推广普及。多样的体育社团、丰富的体育校本课程、一流的体育设施器材 、体育大赛屡获佳绩。学校体育注重突出特长,面向全体,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,最终成就完全人格。

图为女子排球队屡获佳绩

图为篮球队屡获佳绩

完全人格离不开崇尚美、创造美、认知美和享受美。学校面向人人,以美育人,以美润心,培养学生健康的审美观和审美情趣。校园环境美,学校坐拥钟灵毓秀的优美环境;特色活动美,“一二·九”合唱比赛经久不衰,美术作品展异彩纷呈、不一而足;创新课程美,艺术教育课程资源全面丰富;社团合作美,合唱团、民乐团、舞蹈社、纸浆画社、蜡染社、剪纸社百花齐放。以美育美,美育英才,各美其美,美美与共,成就完全人格。

图为学生学习书法

图为学生插花作品

为了充分发挥劳动育人的功能,培养学生的劳动品德、劳动能力和劳动精神,树立“劳动光荣"这一正确价值观,学校内部挖潜建设劳动实践基地,外部充分利用地域优势,将社会、社区、高校、家庭各种教育资源整合,形成合力,共同育人,建立学校、社会互动的人格教育模式,确保学生的健康成长。

图为每周一节劳动课

图为学习“三线”精神

从周诒春先生“凡可造就一完全人格之教育,未尝不悉心尽力”,到今天我们“教育:成就完全人格”;从德、智、体“三育并进”,到德、智、体、美、劳“五育并举”。这是清华中学对教育的整体性、完整性的倡导,是对新时代党的教育方针的践行,也意味着学校教育已经踏上更加重视内涵发展、全面提高育人质量的新征程。

人无德不立,国无德不兴。从站起来、富起来到强起来,立德树人始终是时代对教育的执着召唤与必然要求。肩负中华民族伟大复兴的历史使命,清华中学时刻牢记立德树人的根本任务,全面深化教育领域综合改革,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人, 为国育才 ,成就“大写之人”。

一代代清华人正以清华精神凝聚强大动力,不忘初心,奋勇拼搏,砥砺前行!

来源:花溪区教育局

编辑:何菲菲

扫一扫在手机打开当前页面

相关推荐:

友情链接: