区人民政府办公室关于做好新修订的 《中华人民共和国政府信息公开条例》 施行有关工作的通知

发布时间: 2019-10-29 09:30 字体:[]

花府办函〔2019〕19号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门:

国务院新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已经颁布,将于2019年5月15日起施行。为贯彻落实好《条例》相关精神,切实做好我区政府信息公开工作,经区人民政府领导同志同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视《条例》的施行工作

《条例》坚决贯彻落实了党中央、国务院全面推进政务公开的精神,进一步加大了政府信息公开力度,积极回应了人民群众对于政府信息公开的需求,集中体现了政府信息公开的新进展新成果,有效解决了近年来实践中遇到的新情况新问题。各部门、各乡(镇、社区)要充分认识和正确把握《条例》修订的重大意义,以高度的政治自觉和对人民极端负责的精神,认真做好《条例》的施行工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,将公开作为法治政府建设的一项制度安排,融入权力运行全流程、政务服务全过程,扎实推进《条例》各项新要求落细落小、落地落实。

二、抓紧修订政府信息公开指南和目录

2019年5月15日前,各单位、各乡(镇、社区)要全面对标对表,按照《条例》有关政府信息公开指南内容的规定,对本行政机关主动公开、依申请公开、政府信息公开审查、监督方式等内容进行修订,为公众获取政府信息提供清晰指引。要根据《条例》明确的主动公开和不予公开信息的范围,按时间由近及远的原则,对本行政机关制作或获取的政府信息进行全面清理,进一步盘清政府信息“家底”,修订完善政府信息公开目录和非公开信息目录,同步建立政府信息管理动态调整机制,逐步增加政府信息公开的内容。

三、规范完善依申请公开工作制度程序

2019年5月15日前,各单位、各乡(镇、社区)要建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,完善公开申请提出、补正申请内容、答复形式规范、征求意见程序、答复时间起算等工作要求,并据此对政府门户网站发布的依申请公开说明、流程图、申请样表等进行调整更新,确保全部政府信息公开申请都按照法定时限规范答复。建立依申请公开向主动公开的转化机制,对公众集中申请的政府信息要及时审核,可以公开的要纳入主动公开范围进行公开。进一步完善政府信息公开申请渠道,为公众依法获取政府信息提供便利,申请人存在阅读困难或者视听障碍的,受理机关要为其提供必要的帮助。

四、加强政府信息公开工作的监督保障

各单位、各乡(镇、社区)要切实加强对政府信息公开工作的组织领导,落实政府信息公开责任,要明确新一轮机构改革后负责本机关政府信息公开工作的机构,配齐配强人员和力量,保障必要的工作经费,确保各项工作顺利推进。区政府政务服务中心和乡(镇、社区)便民服务站点要设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公众获取政府信息提供便利。

2019年5月14日

友情链接: