区人民政府办公室关于进一步 做好决策预公开和政策解读工作的通知

发布时间: 2019-10-29 09:32 字体:[]

花府办函〔2019〕36号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,区各直属事业单位,区管企业:

近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的意见,细化政务公开工作任务,将“五公开”纳入办文办会程序,加强决策预公开和政策解读工作,提升公开制度化、标准化、信息化水平,取得了一定成效。但从网上巡查和第三方评测结果来看,我区决策预公开不主动、意见采纳情况反馈不到位,政策解读不主动、不充分、不全面、不及时,政策解读形式单一,甚至直接未开展政策解读工作等问题比较突出。为切实做好重大决策草案公开工作,提高政策文件解读水平,充分保障社会公众的知情权、参与权和监督权,现将有关事项通知如下:

一、规范决策预公开工作

(一)决策预公开的范围。提交区政府常务会议审议涉及群

众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案和重大政策措施,以区政府和区政府办公室名义印发的重大决策类、规范性文

件,除依法应当保密的外,须进行预公开。重大决策起草部门是决策预公开的责任主体。以区政府和区政府办公室名义印发的决策类、规范性文件,起草部门要将拟制文件、决策预公开情况、意见征集采纳情况作为报请同意印发请示的附件一并报区政府按程序审签;未将决策预公开情况、意见征集采纳情况作为附件报送的,区政府办公室作退文处理。各单位自行印发的决策文件,报批时也应当将决策预公开情况一并报本单位负责人审签。

(二)决策预公开的内容和方式。决策预公开民意征集主要公开决策草案背景、依据、决策过程、决策草案以及意见采纳情况,对不予采纳的意见要说明理由或依据。决策预公开主要通过政府网站、政务新媒体,也可通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式进行。以区政府和区政府办公室名义印发的主动公开的重大决策类、规范性文件,必须在“花溪区人民政府”门户网站“征集调查”栏目发布征求意见稿或草案及意见采纳情况。

二、加大政策解读力度

(一)政策解读的范围。除领导工作分工、《政府工作报告》责任分解、政府部门表彰决定等明显不需要解读的文件以外,原则上其他标注有“此件公开发布”的文件,通过政府门户网站发布后,均应进行解读。“府发”、“办发”文件的解读比例原则上不低于80%。

(二)政策解读的责任主体。按照“谁起草、谁解读”的原则,各重要政策起草和执行部门是政策解读的责任主体,主要负责人是“第一解读人和责任人”。以区政府和区政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责制定解读方案并组织实施;多部门联合起草的,由文件牵头起草部门充分征求各联合部门意见,制定解决方案并组织实施。解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等内容。

(三)政策解读的内容和方式。政策解读应重点说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、解决的问题、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。政策解读可以分别从部门解读、专家解读和新闻媒体解读等角度进行,一般包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。解读应充分发挥政府网站、政务新媒体、广播电视、报刊等传播作用,尽可能同时以文字、图表图解、音频、视频、动漫等形式展现。特别需要社会公众广泛知晓的政策文件,应围绕互联网用户习惯,制作便于公众理解和互联网传播的H5等解读产品,进一步提升网络传播效果。以区政府和区政府办公室名义印发的主动公开的政策文件,必须在“花溪区人民政府”门户网站“政策解读”栏目发布文字解读或图片解读信息。

(四)政策解读工作程序。政策文件与解读方案、解读材料应同步组织、同步审签、同步部署。以区政府和区政府办公室名义印发的文件,起草部门须将拟制文件及解读方案、解读材料作为报请同意印发请示的附件一并提交区政府审议、审批,上报材料不全的,区政府办公室按规定予以退文。文件审批公开发布后3个工作日内,起草部门应通过“花溪区人民政府”门户网站等多种渠道发布解读材料。文件公布前,起草部门要做好政策吹风解读和预期引导;文件发布时,起草部门要做好政策解读方案将相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,起草部门要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

三、全面抓好工作落实

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门务必高度重视,认真贯彻落实政务公开相关要求,建立健全决策预公开和政策解读工作制度,扎实做好决策预公开和政策解读工作,进一步推进政府决策民主化和科学化,不断增强政府公信力和执行力。

(二)推进责任落实。各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门办公室作为本单位政务公开工作的主管机构,要督促本单位相关科室认真抓好落实,确保本单位决策预公开和解读工作按要求、时限落实落细。自2019年1月1日起,以区政府和区政府办公室名义印发的文件,起草部门必须按照相关要求提前做好决策预公开,并扎实做好政策解读工作;未开展相关工作的,要立即查缺补漏,做好相关信息公开发布。区政务公开工作领导小组办公室将组织对以区政府和区政府办公室名义印发的规范性文件进行政策图解,各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门要全力支持,配合做好图解和发布相关工作。

(三)强化考核通报。区政务公开工作领导小组办公室将适当提高此项工作在政务公开考核的权重,采取网上抽查等形式,检查各部门、各单位的工作开展情况。对工作组织不力、工作进度明显滞后的单位,将进行通报批评。

2019年7月5日    

友情链接: