花溪区产业园区管委会2018年政务公开工作年报

发布时间: 2019-03-06 16:15 字体:[]

  今年在区委、区政府的正确领导下,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区委区政府关于政务公开工作相关要求,结合我委工作实际,积极采取措施,健全组织领导,完善工作机制,规范工作制度,切实推进了政务公开工作的开展,现将年度信息公开工作报告如下:

  一、概述

  2018年,按照区委、区政府的安排部署,在区政府政务公开工作领导小组的坚强领导下,我委进一步规范政务信息公开程序、完善政务信息公开制度、主动公开政务信息内容,取得了一定成效。政务信息公开工作在服务全区经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和推进依法行政等方面发挥了积极作用。

  (一)加强组织领导,健全组织机构。我委成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。落实责任,有序推进。明确各办政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

  (二)建立工作机制,健全制度规程。《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件要求,明确工作职责、程序、公开方式和时限要求。

  (三)执行监督检查制度。在加强对政务公开组织领导的同时,我们不断强化管理、监督责任,提高监督意识,将监督检查制约机制贯穿于政务公开的每个环节,自觉接受干部职工和社会各界的监督,定期或不定期进行检查,通过自查发现问题与不足,及时加以整改落实,不断提升我委政务公开工作水平。

  二、政府信息主动公开情况

  我委2018年主动公开政府信息82条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年,我委未接收到网络、书面或者电话等其他形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开收费情况

  2018年度我委依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。

  五、因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2018年,我委政务信息公开工作在深化政府信息公开机制建设、拓展政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作等方面取得了一定成效,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

  针对2018年政务公开工作中存在的问题,在以后的工作中,将从以下三个方面不断改进:一是进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。二是进一步强化政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。三是进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我委政务公开工作推向深入。

  花溪区产业园区管委会

  2018年12月28日

 

友情链接: