马铃乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-29 11:50 字体:[]

2018年,马铃乡在区委、区政府的正确领导下,在上级部门的关心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市政府信息公开暂行规定》和上级有关文件精神要求,切实保障群众知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平、促进政府职能转变方面的积极作用。现按规定要求将年度信息政府公开工作报告如下:

一、概述

2018年,按照区委、区政府的安排部署,在区政府信息公开工作领导小组的坚强领导下,我乡准确把握信息公开工作的新形势、新特征,以服务辖区经济社会发展为主线,以保障群众和其他组织依法获取政府信息,提高政府部门工作的透明度,促进依法行政,充分发挥乡镇政府政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,进一步加强组织领导,落实责任,规范政务信息公开程序、完善政务信息公开制度、主动公开政务信息内容,取得了一定成效。

   (一)领导高度重视,组织保障有力。乡党委、乡政府高度重视政府信息和政务公开工作,将全面推进政务公开作为加强法治政府,促进政府职能转变的重要举措。成立了以乡党委副书记、乡长任组长,分管领导任常务副组长其他党政班子成员任副组长,各站所负责人任成员的政务公开领导小组,并明确专人政务公开常规工作。

   (二)落实责任,有序推进。为推进政务公开工作,乡党政办明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

   (三)围绕重点领域,深化主动公开。我乡通过花溪区公众信息网主动公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式;比如对危房改造审批事项的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、审批决定;道路基础设施、节能环保、农林水、综合整治等涉及公共利益和民生领域重点项目审批核准备案及重大项目建设进展情况;部门预决算执行、三公经费决算等情况,为公众就近获取政府信息提供便利,以多种形式确保人民群众权益不受损害。

    二、政府信息公开情况

    2018年度,我乡按照政务公开要求,结合我乡实际,通过公示栏、政府门户网站对政府信息进行公开,在社保大厅设置公开栏,对就业、合医、社保等公开;在政府大厅设置公告栏,公告人事任免、职称评定、工资绩效、重大事项等;在政府大院设置公开栏,常规工作公开,如民生项目、低保、扶贫、救助等。

    在推进政府信息公开中,我们按照主动公开和依申请公开两种方式进行,严格落实保密规定,对涉密信息、涉及个人隐私等信息,坚决不上网公开。

    三、政府信息依申请公开情况

    我乡全年依申请公开信息0件。

    四、政府信息公开收费情况

    我乡全年度依申请公开收取费用为0元。

    五、因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

     我乡全年度因政府信息公开引起的行政复议案为0宗。

    六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我乡政务公开工作在区委、区政府的领导下,在区政务公开领导小组的指导下,虽然取得了一定的成绩和进步,但仍然存在着一些不足和薄弱环节,主要是主动公开信息随意性大、信息发布滞后、公开实效不理想等情况。在以后工作中,我乡将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求一是坚持围绕中心、突出重点、统筹推进,进一步深化主动公开工作,推进主动公开目录体系调整完善;二是提高重点公开领域实效,继续推进重点领域政府信息公开,进一步拓展公开的广度和深度,不断扩大公开范围、细化公开内容;三是进一步提高公开工作人员能力和水平,推动政务公开工作在更广领域、更大范围、更高层次深入开展。


友情链接: