花溪区财政局2018年政府信息公开年报

发布时间: 2019-03-28 15:00 字体:[]

 

花溪区财政局2018年政府信息公开年报

 


 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市人民政府信息公开条例》,花溪区财政局进一步加强信息公开力度,扩大信息公开范围,不断推进信息公开工作的深入开展,取得了一定成效。

  一、财政信息公开工作基本情况

  一是高度重视,精心部署。局党委3次在职工例会上安排部署信息工作,要求各分局、各科室明确一名信息员负责信息报送工作,办公室作好督促、搜集、整理工作,按时上报相关部门。

二是完善信息考核制度。根据花溪区政府门户网站信息工作要求,我局制订了信息考核制度,要求各分局、各科室每月上报信息不低于2条,并将信息完成情况作为各分局、各科室年终考核评优的依据。

三是规范财政信息公开标准。根据《预算法》、《政府信息公开条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《关于进一步推进预算公开的意见》、财政部关于印发《地方预决算公开操作规程的通知》,并针对以前年度财政信息公开中存在的问题,我局制定了《花溪区部门决算公开工作规范》,对公开主体、范围、时间、形式、内容等进行明确,确保财政信息公开的真实性、准确性、完整性和及时性。

  二、主动公开信息情况

  1. 花溪区人民政府公众信息网

2018年,我局在花溪区人民政府公众信息网公开发布政府信息数90条,其中:主动公开规范性文件数5条人大代表建议6条、政协提案1条、政策解读稿件发布数1篇、让广大群众及时、清晰地了解了财政收支、政府采购、转移支付等相关情况

2018年收到人大代表和政协委员的建议、提案9件,回复9件,办结率100%,主办7件,主动公开7件,主动公开率100% 

2.文件发布、转载情况

2018年我局未发布中央文件、国务院文件(含中办、国办文件)、省委文件及省政府文件(含省委办公厅、省政府办公厅文件)全文、摘要、信息稿。在花溪区人民政府公众信息网转载其他机关、单位的文件都标注了来源网站、转载时间和转载链接。

3.信息工作

积极做好信息编写工作,全方位宣传财政工作,外报信息84条,政务信息63条,综合调研信息5条,被各级刊物采纳18余条。

三、信息公开工作存在的问题及改进情况

一年来,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在以下不足:

一是各分局、各科室报送的信息质量有待进一步提高。

二是民生方面的财政信息数量较少。

三是被采纳的信息量与上级的要求尚有一定差距。

  针对存在的问题,我局将采取以下措施予以改进:

一是完善考核标准。继续鼓励各分局、各科室加大信息报送力度,提高信息采用标准,深入推进政府信息公开工作。

  二是加大培训力度。邀请老师对各分局、各科室信息员进行业务培训,进一步提高信息报送质量。

三是在严格审核的基础上,进一步扩大公开范围。在政府信息公开工作中,将严格按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,依照《国家秘密法》及相关规定,对拟公开的信息进行审查,坚决杜绝可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的不完整信息的公开,而对应予公开的信息,坚决予以公开。

 

2019年3月28日

 

 

友情链接: