花溪区青岩镇2018年度信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-20 15:39 字体:[]

 

一、概述
    2018年,青岩镇人民政府信息公开工作在上级部门的业务指导下,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,结合辖区工作实际,不断加强政务公开工作力度,及时、准确地向社会公开政府信息,保证行政权力公开透明运行,保障公民知情权、参与权和监督权。
  (一)年度工作基本情况。截止2018年12月31日,青岩镇累计主动公开政府信息262条;累计作为依申请公开信息0条;不予公开信息0条;受理公民个人提出的政府信息公开申请0条。
  (二)制度建设及落实情况。在上级信息公开工作管理部门的业务指导下,进一步健全完善青岩镇人民政府信息公开工作机制。严格执行《青岩镇人民政府信息公开指南》和《青岩镇人民政府信息公开目录》。
  (三)渠道建设和利用情况。青岩镇人民政府信息公开工作依托三种渠道开展。一是在门户网站进行全文电子化公开;二是在青岩镇政务公开宣传栏进行纸质公开;三是在运用青岩镇微信公众号进行公开。
   二、主动公开政府信息情况
  (一)本单位主动公开政府信息的数量。2018年1月1日至2018年12月31日,总共公开政府信息262条。全文电子化达100%。
  (二)主动公开政府信息的形式。一是在门户网站进行全文电子化公开;二是在青岩镇政务公开宣传栏进行纸质公开;三是在青岩镇微信公众号进行公开。
  三、政府信息依申请公开办理情况
   2018年度和历年均未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年度及历年均未发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本镇严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
2018年,通过干部职工的共同努力,青岩镇信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足:一是个别部门重视程度还不够,主动公开的意识不强;二是公开的时效性仍需进一步提高;三是政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制需要进一步健全和完善。今后我们将从以下几个方面落实整改:一是以提高政府信息公开意识为重点,进一步加大宣传培训力度,不断提高政府信息公开工作水平;二是充实公开内容,完善公开目录,强化保密审查与质量把关,加强对公众关注度高的政府信息的梳理;三是加强督查督办,保证信息的时效与价值。

 

友情链接: