花溪区卫计局2018年政务公开年报

发布时间: 2019-02-26 10:10 字体:[]

   按照区委、区政府、区政务公开办的部署和要求,我局认真推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将具体情况总结如下:

  一、领导重视

今年在区委、区政府、区政务公开办的领导下,局领导继续高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程,指定由局班子成员牵头,下属各单位负责人、分管办公室领导、各科室负责人具体负责。分管领导经常询问政务公开工作,了解问题,帮助局政务公开工作领导小组办公室出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,确保我局政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。

二、成立机构,落实责任

为了使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,我局成立了政务公开工作领导小组,局党委书记、局长担任组长,分管领导担任副组长,各科室责任人、系统各单位主要负责人为成员。加强了对推行政务公开工作的领导。领导小组下设办公室,负责日常工作。制定《花溪区卫计局关于全面推进政务公开工作的实施方案》,下发到卫计系统各单位、局机关各科室,严格要求系统各单位、机关各科室按照方案做好政务公开工作。不定期召开政务公开工作安排会,对照《花溪区人民政府信息保障责任分解表》,结合工作实际,制定《花溪区卫计局政府信息保障责任分解表》,要求各相关科室和单位严格按照责任分解表和《2018年贵州省电子政务第三方评估表》要求,结合工作实际,保质保量完成公开任务。保证了我局政务公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。

  三、建章立制,加强监督

  为使政务公开工作按照区委、区政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度,促进政务公开工作的开展。在局一楼设立政务公开栏,公布政务公开内容。在政务大厅编印办事指南,让群众了解办事程序和时限、收费标准。设立政务公开信箱,公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

四、公开政务,促进发展

(一)电子政务公开

1.实施权力运行全流程公开,促进政务阳光透明。推行卫生、计生决策公开,执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

2.实施政务公开参与水平提升,增进政府与公众交流互动。明确政务舆情回应责任,突出舆情监测重点,强化研判处置,提升回应效果;做好生活饮用水水源水质监测信息公开,按季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用水龙头水质等饮用水质等饮用水安全状况;推进卫生计生信息公开和医疗救助信息公开。

3.实施政务公开平台建设优化,完善政府信息服务体系。加强政府网站日常监测,及时发现和解决网站上存在的问题;围绕政府中心设立专栏,整合本单位网站重要信息内容和系统,对有关信息进行集中公开。加强“两微一端”公开平台建设。

4.实施政务公开能力建设提升,增强政务公开工作实效。进一步完善政府信息依申请公开办理流程,畅通政府信息公开申请渠道,主动公开目录体系建设,对公开内容进行动态扩展和定期审查,配合上级部门建设“互联网+政务服务”试点工作。五是强化保障措施,推动各项工作落到实处。

(二)政务大厅政务公开

1.简化程序,做好各类证件办理工作

局驻区政务大厅计生窗口及各乡镇(社区)、各村(居)等便民服务窗口设置了《人口与计划生育法》、《人口与计划生育条例》生育咨询热线电话,窗口工作人员必须严格遵守首问责任制、做到一次性告知,避免广大人民群众跑二次现象发生。同时,强化制度建设,制定完善生育登记服务(含再生育审批)办理首问负责制、限时办结制、责任倒查制,对不按照程序办理,推诿、拖延或拒不办理,造成群众多跑路现象的,将按照相关制度严肃处理。

2.公开服务事项,提高办事效率,开展便民服务

各乡镇计生办、社区服务中心有LED大屏幕的将计生各项证件办理的程序、办理依据、办证流程、提供材料、办理时限在社区服务中心LED大屏幕上全天循环播放。没有LED大屏幕的乡镇、社区服务中心在计生宣传栏中进行张贴宣传。各乡镇、社区服务中心将计划生育各项办理程序制作办事指南。

我区各乡镇、社区服务中心全部都设有计划生育便民服务窗口,实行一窗式服务。建立“首接责任制、即时办理制、限时办结制、委托代办制”等工作制度,为群众办理各类证件、出具证明材料提供便利和服务,并对申请再生育的来办事的群众在材料不齐的情况下,要做好书面性的一次告知。

       开展政务公开工作,把群众关心的"事权"、"财权"、"用人权"进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。

  五、存在问题

  我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。

  (一)因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

  (二)负责政务公开工作均为兼职人员,加上政务公开标准在不断变化,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。

六、下一步工作打算

1.要将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

2.建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力

3.继续按区委、区政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证此项工作健康推行,开拓我局行政工作新局面。

 

 

 

                                         花溪区卫生和计划生育局

                                             2019年2月25日


友情链接: