2018年平桥社区政务信息公开年报

发布时间: 2018-12-29 09:10 字体:[]

为推进我社区政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现编制平桥社区2018年度政府信息公开工作年度报告。(报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月29日。)
         一、概述  
        2018年,我社区在区委、区政府的坚强领导下,政府信息公开坚持以十九大精神为统领,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的政府信息工作要求,认真贯彻落实推进政府信息公开,完善信息工作力度,确保政府信息公开工作顺利推进。
       (一)强化公开工作组织领导。平桥社区成立政府信息公开工作领导小组,由社区党委书记万红梅同志任组长,社区主任周恒莉同志担任副组长,各部门负责人为成员。小组下设办公室,由袁庆梅同志兼任办公室主任,指定办公室2名工作人员兼职负责信息公开工作。了解掌握政府信息公开工作情况,组织开展经验交流活动,进一步推进、指导、协调、监督我社区政府信息公开工作,使政府信息公开工作步入常态化、规范化。
    (二)完善制度建设,建立健全政府信息公开机制。目前已制定了以下工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。
    (三)加大督促检查力度,确保政府信息公开落实到位。坚持定期对各村集中公开和分别公开信息的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行监督,让各村及时了解其政府信息公开工作的开展情况,及时采取措施改进工作。我社区对发现的问题及时进行分析指导,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。
       二、主动公开政府信息以及公开平台建设
根据信息公开的相关规定,我社区主动公开的政府信息包括:领导简介、内设机构、部门职能、政策法规、规划计划、工作动态等,并做到了对公开的政府信息进行及时更新和维护,确保在职责范围内公开的政府信息及时准确、内容全面。对各类信息进行分类、建立索引目录,向社会公开,方便公众查询和使用。
        1.依申请公开政府信息的情况
        2018年度,我社区未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。
        2.因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。
        2018年度,没有发生过针对我社区的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案。
        三、下步工作打算
       2018年,平桥社区政府信息公开工作还存在一些问题和不足。在今后的工作中,我社区将继续按照区委、区政府的安排部署和要求,继续大力推进我社区政府信息公开工作,主要是做好以下两个方面的工作:
       1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。
      2、紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在社区形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

友情链接: