兴隆社区2018年政务公开工作总结

发布时间: 2018-12-06 15:26 字体:[]

兴隆社区2018年政务公开工作总结

 

    2018年,我社区把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效率的重要措施,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,不断提升政务公开的质量和实效,有力推进社区各项工作任务的完成。现将工作总结如下

    一、主要做法及成效

    (一)加强领导,确保政务公开工作有序开展。为确保政务公开工作的顺利进行,兴隆社区充实和调整政务公开工作领导小组,成立由社区党委书记张海波任组长,主任张伟任副组长,各部室负责人辖区各家居委会负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责社区政务公开工作的组织实施。具体日常工作由社区综合办主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我社区把政务公开工作分解到单位各部室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到部室、落实到人头”的工作机制。

    (二)提高思想意识,筑牢政务公开工作的思想基础。深入开展了学习活动,认真组织工作人员学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提高工作人员的思想认识,加大教育宣传力度,理清工作思路。通过学习教育,提高了对开展政务公开工作重要性的认识,为政务公开工作的深入开展夯实了思想基础。

    (三)建立健全制度,落实政务公开工作的制度保证。把制度建设作为推动政务公开工作向规范化、经常化方向发展的一项重要措施,真抓实干,狠抓落实。按照要求,制定了规章制度,一方面,建立了政务公开工作责任制,明确了政务公开各个环节的责任,做到责权明确,常抓不懈;另一方面,加强对社区政务公开工作的监督,进一步促进了政务公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

    (四)以点带面,政务公开推动居务公开的开展。社区在做好政务公开的基础上做好居委会的居务公开工作,全面制定和推行了居务公开制度,设置公开公示栏四块,对财务管理、收支问题等方面进行公示,对群众关心的民政低保救助,残疾人和工会妇联等方面的救助人员进行及时公示,接受群众的监督。

    三、社区信息公开情况

兴隆社区严格按要求挖掘信息资源,收集整理,将及时更新的工作信息和便民公示公告、办事指南等信息作为公开的重点。2018年共主动公开政务信息104条,其中:新闻资讯信息84条,部门文件6条,机构设置1条,社会服务8条,社会救助及社会福利5条。

    四、存在的主要问题及改进措施

    社区将从以下几个方面继续加强政府信息公开工作。一是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。二是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。三是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。四是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。

 

 

 

友情链接: