花溪区2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-29 16:44 字体:[]

 


为推进我区政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现编制花溪区2018年度政府信息公开工作年度报告。(报告中所列数据统计期限为201811日至20181231日)  
  一、概述
  2018年,花溪区紧紧围绕“三大战略”的实施和“法治政府”的建设推进政务公开工作。花溪区“以公开为常态、不公开为例外”为原则,以重点领域的政府信息公开为突破口,构建以重大建设项目批准和实施、公共资源交易、社会公益事业建设为核心的“三位一体”政府信息公开体系。我们依托“互联网+政务服务”平台,不断健全完善工作机制,不断优化完善服务平台,不断完善信息公开目录,拓展信息公开互动交流渠道,完善公开内容,丰富公开形式,全面接受社会监督;加强信息公开队伍建设和业务能力培训力度,提升政府信息公开水平和服务质量。
  二、主动公开信息情况
  (一)基本情况

2018年,全区主动公开政府信息10429条。其中,通过政府公报公开信息171条、政府网站发布信息8395条、政务微博发布323条、政务微信1060条、移动客户端261条,其它便于公众知晓的方式公开信息2401条。政府门户网站2018年度总访问量达1351011余人()

 

1.花溪区2018年主动公开政府信息结构图

(二)重点领域政府信息公开

1.紧紧围绕“三大战略”促进政府信息公开

一是推进“大扶贫”政府信息公开方面,2018年及时公开基础设施建设项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果、财政专项扶贫资金项目等信息18条,公开易地扶贫搬迁信息12条,公开产业精准扶贫信息54条,公开重点行动目标、工作举措、实施情况及成效等信息13条,公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效信息16,公开脱贫攻坚“春风行动”、“1+5专项治理”、“夏秋攻势”、“对口帮扶”等专项行动信息28二是推进“大数据”政府信息公开方面,在贵阳市政府数据共享交换平台上架数据资源目录1477项,实现了我区数据资源目录的清晰展示和集中管理,完成开放数据目录27个,“花溪区全域旅游数据中心”、“花溪区旅游数据中心(花溪旅游运行监管及应急指挥平台)”接入“云上贵州”贵阳分平台;“宜花溪APP”、“Ilas图书馆自动化系统”进行了数据接口建设打通工作三是推进“大生态”政府信息公开方面,通过“中国·花溪”政府门户网站,每月公布花溪区环境空气质量各项污染物指标同比和环比变化情况,以及花溪区空气质量在全市排位情况;每月公开一次“赵司河”等地表水和“小燕河”等9个乡镇饮用水源地水质情况、水质类别,以及达标情况等信息;主动公开污染环境监管信息、行政处罚、行政强制改正等信息共计50;公示建设项目环境影响评价信息54条;公布生态文明建设示范区相关信息4条;公布环保督察各类信息50条;公布环境突发事件处理信息1条。

  1. 政府信息公开“三位一体”体系建设

花溪区紧紧围绕“三大战略”的实施和“法治政府”的建设为核心,以政务公开要点为中心,以重大建设项目批准和实施领域政府信息公开、公共资源配置领域政府信息公开和社会公益事业建设领域政府信息公开为抓手,建设“三位一体”公开体系。在重点领域主动公开组织机构类信息65条,部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息240条,动态类信息4010条,其他信息4385条。其中,在重点领域信息板块公开财政资金类信息279条、行政职权类信息103条,建议提案办理结果类信息50条。公布“花溪区公租房准入标准”等公共资源配置类信息107条;公布“关于贵阳市花冠路南段道路工程(花溪段)初步设计的批复”等重大建设项目类信息418条;公布“花溪区图书馆免费开放项目一览表”等社会公益事业类信息372条。

3.完善制度建设,规范政府信息公开

一是公布政府权力清单,让权力在阳光下运行。2018年,花溪区共梳理公布权力事项合计2390条;梳理公布乡镇权力合计634条。二是加强规范性文件审查,编制《花溪区行政规范性文件备案审查制度》《花溪区建立规范性文件有效期制度和定期清理制度》,对部门发布或部门代拟、以政府名义发布的各类规范性文件、重大决策,必须通过区政府法制机构及政府法律顾问团队进行合法性审查。三是根据政府信息公开工作的需要,制定并正式下发了《花溪区2018年政务公开工作要点》(花府办发〔2018150号)、《花溪区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》(花府办函〔201860号)、《花溪区推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(花府办函〔201861号)《花溪区推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(花府办函〔201862号),明确了责任分工和责任主体,有序推进政务公开工作。四是加强事中事后监管,全面推广“双随机一公开”监管方式,建立 “一抽查一通报”制度,每月的抽查结果均通过“贵州省双随机监管平台”向社会公示,对抽查发现的违法违规行为和情形,依法依规惩处,抽查情况及查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督。2018年,我区已通过贵州省双随机监管平台向社会公开317条抽查结果,对做出的行政许可和行政处罚7个工作日内在“贵州诚信网”进行公示。

(三)政府信息公开平台建设

花溪区2018年加大了对政府门户网站的建设和完善工作;对政府公报、新闻媒体、公共查阅点等传统平台进行了规范化管理;积极利用互联网平台和技术推动网络新媒体(微信公众号、微博)的交互功能拓展。20191月,花溪区人民政府网全新改版上线,设置了7个专题专栏一级栏目,52个二级栏目,109个三级栏目,246个四级栏目。在政务公开板块重点领域信息栏目扩大了重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业等领域的公开范围,细化了栏目分类,主动向社会公开各类数据和信息。政务服务板块直接与贵州省政务服务网前端整合,形成统一服务入口,整合办事指南、表格下载、在线服务、办件公告等资源,实现一体化办事服务;在政民互动版块开设了区长信箱、网上征集、网上调查、在线访谈栏目,开通政务微博、微信和手机移动终端服务,搭建了政府与民众沟通的平台。花溪区通过社会治理大数据云平台广泛倾听公众意见建议,完善公众意见的收集、处理、反馈机制,广泛接受社会的批评监督,保障民众参政议政和行使监督的权利。2018年,共受理12345热线电话、“筑城微治”微信公众号、“和贵阳”APP等平台的案件43921件,已处置43921件,处置率100%;受理省直通车案件11件,已办结11件,办结率100%;受理百姓书记交流台152件,已办结152件,办结率100%;受理市长信箱案件214件,已办结214件,办结率100.00%

 

 

 

2.政府网站数据结构图

 

3.花溪区2018年政府信息公开主要方式分类图

 

 

(四)“互联网+政务服务”

1.花溪区在省政务服务网站花溪站上集中公布《贵阳市花溪区部门权责清单》《花溪区乡镇、社区公共服务事项清单》、《花溪区行政事业性收费清单》等19张清单,明确了行政职权的行使主体、职权名称、职权类型、设定依据等9项内容,确保群众办事预先了解、提前准备、少走弯路。编制网上办事指南2431项,27个乡(镇、社区)编制办事指南618项,178个村()编制办事指南1382项,基本形成“区、乡、村”三级政务服务平台体系,实现部门、乡(镇、社区)、村(居)网上办事全覆盖。

2.扎实推进行政许可标准化改革,采取“五变”改革,按照“一个叫号、一表申请、一套资料、一窗受理、一次提交、邮政送达”的工作模式,推动不动产登记等事项办理“一窗通办”,实现群众办理不动产登记事项“只进一扇门”“最多跑一次”的目标。

3.充分利用全省“一张网”(贵州省政务服务网),按照全省统一的模版,将区直部门事项办理、乡(镇、社区)事项办理、村(居)事项办理向电子政务云平台集中,让群众和企业了解事项办理、办理条件、办理流程、办理时限、所需材料、具体经办人员等信息,逐步在贵州省政务服务网上申报办理行政审批事项、公共服务事项。

三、依申请公开情况
  (一)申请及答复情况

2018年共收到政府信息公开申请172件,答复率100%,办结率100%。其中当面申请7件,占4.07%;网上申请121件,占70.35%;信函申请44件,占25.58%;传真申请0件,占0%

4:依申请公开渠道占比图

从申请的信息内容来看,涉及房屋征收及拆迁类的信息共136件、学术研究类的信息共3件、生态类的信息共2件、规划类的信息共1件、政策文件类的信息共3件、房地产的信息共1件、不属于政府信息公开范围的共1件。
  2)收费及减免情况

依申请公开均未收取费用。

3)行政复议、行政诉讼及举报情况

依申请公开收到举报投诉0件。

四、机构建设及保障经费情况

区政务公开领导小组办公室为全区政府信息公开工作专门机构,有工作人员2名。

区政务公开办公室人员办公和业务经费列入区政府办财政年度预算,实行统一管理。

五、存在问题及下步工作打算
  2018年,花溪区政府信息公开工作在深化政府信息公开机制建设、拓展政府信息公开形式,规范政府信息公开内容和完善政府信息公开配套工作等方面取得了一定成效。2019年,我区将继续按照省、市政府的安排部署和要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几个方面的工作:
  (一)继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,加强政策解读和回应工作,持续推进政府信息公开工作,进一步提高政府信息公开实效。
  (二)进一步完善主动公开目录和非公开信息目录体系建设,不断加大对政府重大决策、重要事项、重点领域、监管信息、预决算信息、民生信息等公开力度,不断加大对政府决定的资源配置、工程招投标、政府采购项目的公开执行情况公开力度,不断加大对重大决策执行、重大决策部署贯彻落实结果,人大建议、政协提案办理结果全面准确的公开的力度,不断加大对行政审批事项的公开和执行情况公开力度。

(三)进一步加强政府信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息发布机制和平台建设,畅通信息发布渠道,对于应公开的政府信息做到准确及时发布;积极利用政务新媒体“两微一端”公开平台建设,拓展群众参政议政交互渠道,对群众反馈的意见、建议和批评及时反馈。

附件:花溪区政府信息公开情况统计表 (3).docx

 

201921

 

(此件公开发布)

 


 

 

友情链接: