花溪区2021-2023年政府采购工作方案

发布时间: 2021-07-29 16:13 字体:[]

为了规范政府采购行为,提高政府采购资金使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)有关规定及《省人民政府办公厅关于印发贵州省集中采购目录及限额标准(2021年版)的通知》(黔府办发〔2020〕35号)精神,结合花溪区实际,制定花溪区2021-2023年政府采购工作方案如下:

一、总体要求

(一)本工作方案所称政府采购,是指区属国家机关、事业单位和团体组织(以下简称“采购人”)使用财政性资金采购集中采购目录以内或者限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

(二)政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。坚持问题导向,按照“管采分离、物有所值”的原则,实现政府采购管理从“重程序”向“重结果”转变,推动政府采购监管从过程控制为主转向绩效管理为主。

(三)采购人应当在编制年度部门预算时同步编制政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”。政府采购应当依法完整编制采购预算,严格执行经费预算和资产配置标准,合理确定采购需求,不得超标准采购,不得超出办公需求采购服务。在年度执行中需要调整政府采购预算的,应按预算调整程序进行办理。

(四)强化采购人主体责任。落实采购主体权责对等。全面落实“谁采购、谁负责”的原则,切实履行在采购活动中的采购需求制定、履约验收管理、内控机制建设、政策功能落实、采购信息公开等五个方面的主体责任,确保采购结果实现相关的绩效和政策目标。建立健全政府采购内部决策机制、细化完善采购流程各环节的工作要求和执行标准、明确岗位权限和责任,强化内部审计和纪检监督。采购人在政府采购活动中应当维护国家利益和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,厉行节约,科学合理进行采购。

(五)采购人不得将同一采购项目进行拆分、不得化整为零或以其他方式规避政府采购监管。

(六)政府购买服务是指国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。政府购买服务应当遵循预算约束、以事定费、公开择优、诚实信用、讲求绩效原则。

(七)在政府采购实施过程中,采购人、区政府采购中心要认真执行政府采购政策,在政府采购评审标准和评审办法中充分体现对节能环保产品、科技创新产品,中小企业和民营企业,以及欠发达地区、少数民族地区的支持。政府采购应购买本国货物和服务,确需采购进口产品的,要按照财政部《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007〕119号)等有关规定履行手续。

二、政府采购目录

(一)结合花溪区实际采购需求,参照《省人民政府办公厅关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准(2021年版)的通知》(黔府办发〔2020〕35号)目录执行。

(二)协议供货目录

1.办公设备

服务器、机柜、路由器(单价在1000元以上)、交换机(单价在1000元以上)、计算机存储设备(单价在1000元以上);UPS电源(含主机、蓄电池、电池柜);台式计算机、平板电脑、笔记本电脑、电脑显示器;一体化速印机、数码复印机、传真机、打印机、多功能桌面一体机、扫描仪、碎纸机、投影仪、高拍仪;监控、音视频、显示设备;空调机及配件、电视、冰箱、洗衣机、净化器、加(除)湿器、热水器、暖风机、电暖炉、消毒柜、灶具、抽烟机、冰柜。

2.办公耗材

办公打印、复印、办公扫描配件及耗材、打(复)印纸;计算机附属配件、耗材;办公文具、文体用品;设备维护服务。

3.办公家具

文件柜、铁皮柜、保险柜、保险箱;办公桌椅、会议桌椅、电脑桌椅、课桌椅、沙发、茶几;床、床板、衣柜、衣帽架。

4.印刷品及印制服务

票据、证书、期刊、文件、公文用纸、资料汇编、信封、单页、员工手册、试卷;标识标牌、宣传牌、宣传海报、展板、喷绘,不包括出版服务和涉密文件印刷。

5.车辆维修和保养服务

故障修理、零配件更换、喷漆、装修装饰、执勤执法用车涂装更改、日常保养维护、其他维修。

6.项目工程造价服务

取得立项批复及政府特殊要求的项目工程造价服务。

7.竣工财务决算审计服务

取得立项批复及政府特殊要求的项目竣工财务决算审计服务。

三、分散采购限额标准

(一)货物和服务类

分散采购限额标准50万元。

各单位采购达到分散采购限额标准的项目应按照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例有关规定执行。

(二)工程类

分散采购限额标准60万元。

政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,按照《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例有关规定执行;采用非招标方式采购的,按照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例有关规定执行。

四、公开招标限额标准

(一)货物和服务类

公开招标数额标准200万元。

政府采购货物或服务项目,单项采购金额200万元及以上的,采用公开招标方式。

(二)工程类

按照国家制定的工程建设项目招标范围和规模标准规定执行。

五、采购方式

(一)凡达到公开招标限额标准或以上的货物、工程和服务应当采用公开招标方式采购(国家法律法规规定除外),并委托政府采购代理机构组织实施。采购单位不得以化整为零方式规避政府采购。

(二)达到分散采购限额标准或以上,且低于公开招标限额标准的货物、工程和服务,可采用竞争性谈判、询价、竞争性磋商、单一来源等采购方式进行采购。

(三)列入目录的采购金额在50万元以下的项目实行协议供货。

1.经区政府同意并报财政局审批后,办公设备、办公家具到花溪区协议供货电子竞价平台采购,采购结果报送区政府采购中心进行确认备案。

2.车辆维修和保养服务由采购人自行到中标供应商处采购。

3.单次采购金额5万元以下的办公耗材、印刷品及印制服务由采购人自行到中标供应商处询价采购。

4.单次采购金额5万元及以上的办公耗材、印刷品及印制服务经区政府同意报区财政审批后由区采购中心组织到中标供应商处询价采购。

5.项目工程造价服务和竣工财务决算审计服务经花溪区财政局投资评审中心同意到花溪区协议供货电子竞价平台采购。

6.以上项目通过花溪区协议供货电子竞价平台进行采购的,相同品目全年累计不超过200万元,花溪区协议供货电子竞价平台管理参照贵阳市财政局、贵阳市公共资源交易中心联合下发的《贵阳市政府采购竞价平台管理办法(暂行)》(筑财采﹝2016﹞1号)文件规定执行。

(四)未列入政府采购目录、采购金额低于50万元的项目,由采购单位按照本单位内部控制管理制度自行采购。采购单位要切实履行采购人主体责任,优化内部采购流程,加强内部审计和风险管理。

(五)采购人每季度结束后10个工作日内将本单位政府采购数据信息报区采购中心进行统计。

五、协议供货供应商入库

(一)根据花溪区工作实际情况,2021—2023年为花溪区政府协议供货的供应商通过贵阳市公共资源阳光交易中心公开招标采购,其中品目一办公设备拟招标入库供应商60个,品目二办公耗材拟招标入库供应商60个、品目三办公家具拟招标入库供应商60个、品目四印刷品及印制服务拟招标入库供应商60个、品目五车辆维修和保养服务拟招标入库供应商20个、品目六项目工程造价服务拟招标入库供应商50个、品目七竣工财务决算审计服务拟招标入库供应商30个。

(二)2021—2023年花溪区政府采购协议供货供应商入库资格条件

1.具有从业资格、证照齐全及独立承担民事责任的能力。

2.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度。

3.具有履行合同所必需的产品和专业技术能力。

4.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

5.参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录。

6.法律、行政法规规定的其他条件。

(三)由花溪区政府采购中心与通过公开招标采购取得协议供货资格的供应商签订协议供货合同,合同期限为2年。

六、相关规定

(一)财政部门应会同区纪委区监委、审计等有关部门,开展政府采购制度执行情况专项检查。重点对采购人编制政府采购预算、执行年度政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准情况进行检查,对检查出的问题,按《政府采购法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相关单位和人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(二)区政府采购中心为我区专门的政府采购执行机构,履行指导和协助采购单位编制、完善招标文件,参与采购过程,收集采购资料,确认采购金额,统计采购结果,并负责组织监督部门、采购人、招标代理机构共同完成政府采购活动。

(三)采购政府采购目录以内和政府采购限额标准以上的货物、工程和服务应当进入贵阳市公共资源阳光交易中心进行交易。

(四)属于本部门、本系统有特殊要求,需要由部门或系统统一配置的货物、工程和服务类专用项目,按上级规定执行。

(五)政府采购相关政策调整的,按相关规定执行。

(六)本方案自2021年8月1日起施行。

友情链接: