净化房地产市场环境 打击虚假广告违法行为

发布时间: 2020-10-21 15:30 字体:[]

净化房地产市场环境 打击虚假广告违法行为

为进一步落实《贵阳市市场监管局关于开展打击虚假宣传诱导购房改建广告违法行为专项整治工作实施方案的通知》和《全市生产经营性场所消防工作推进会会议纪要》(筑消委专议〔2020〕01号)要求,严厉打击虚假宣传诱导购房改建的广告违法行为营造公平、透明的消费环境,助力防范化解重大消防安全风险,维护全区消防安全形势稳定,花溪区市场监督管理局自2020年8月至10月,在全区范围内开展房地产领域监管排查工作。

一、指导思想引领

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省、市关于消防安全工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,切实履行市场监管职责,把净化市场环境、打击违法行为作为一项严肃的政治任务和政治责任,从本质上、源头上提升消防安全风险防范能力和公共消防安全水平,特别是通过线上、线下排查,严厉打击虚假宣传诱导购房改建的广告违法行为。

二、突出整治重点

(一)整治范围:全区各类房地产广告。

(二)整治重点:对各类广告上宣称“买(租)一层得两层”的广告用语等相关广告内容加强监管,从严查处无规划建设主管部门批准或设计允许户内增加夹层,而声称可增加楼层“得两层”的虚假广告,依法进行查处,并将查处结果及时进行情况通报。

三、多措并举,全面出击

(一)线上。依托上级广告监测平台,对辖区内监测到采用“买(租)一层得两层”广告语的虚假违法广告线索,立即安排执法人员进行调查核实,违反《中华人民共和国广告法》等相关法律法规的,对广告主、广告经营者、广告发布者依法进行处理,并将处理结果及时反馈区规划建设部门。

(二)线下。对辖区内加大排查力度:一是新建临街经营性用房销售广告;二是经营性用房转让广告;三是写字楼、出租楼、出租屋等整体出租广告。

对宣称“买(租)一层得两层”等相关广告加强监管,从严查处无规划建设主管部门批准或设计允许户内增加夹层,而声称可增加楼层“得两层”的虚假广告进行调查核实,违反《中华人民共和国广告法》等相关法律法规的,对广告主、广告经营者、广告发布者依法进行处理,并将处理结果及时反馈市、区的规划建设部门。

四、工作成效

截至目前,共出动执法人员117人次,执法车辆32台次,检查房地产企业97家次,发现涉嫌“买(租)一得二”违法广告2起,立案1起,正在调查处理中。

五、加强力度,长效打击

此项工作仍在持续开展中,我局将继续加强对辖区内房地产领域广告进行整治,通过直接检查、抽查、巡查等多种方式,加强执法力度,加强相关案件查处力度,涉嫌违法犯罪的移送公安机关,披露典型案例、开展警示宣传教育、营造强大的舆论声势,对房地产领域违法违规乱象形成有效震慑,进一步净化广告市场秩序,规范房地产领域广告发布行为,营造良好的广告市场环境。

                                                                                             2020年10月21日

友情链接: