花溪区市场监督管理局“五举措”助推我区质量强区建设

发布时间: 2020-10-23 15:48 字体:[]

2020年,花溪区扎实开展工业产品质量提升工作,全区工业产品合格率98%。药品合格率100%。食品用食用农产品抽查合格率99%。

一是开展工业产品质量提升及“质量月”行动。围绕发展实际,确立质量提升重点产业、产品。通过调研、模底、座谈,精准对接等环节,确立贵州鼎耀玻璃有限公司、贵州三佳化工有限责任公司、贵州星天电线电缆有限公司3家企业为花溪区2020年质量提升企业。确立玻璃行业标杆企业,指导企业提升复混肥料产品质量水平,帮助企业制、修订标准,做好产品标准公开声明工作。开展2020年贵阳市花溪区“质量月”活动启动仪式。9月2日,2020年花溪区“质量月”启动仪式在贵州麟山水泥有限责任公司举行。开展“强化品牌建设,稳定产品质量”为主题的“质量月”启动仪式。部分企业代表参加了启动仪式。组织辖区10余家企业参加有机认证培训会。深入4家企业开展质量提升宣传工作,张贴“质量月”海报4张。

二是指导企业申报省级质量发展典型案例。围绕发展实际,确立质量案例申报方向。工作人员深入企业了解企业发展状况,现场指导申报方向,拟定立项标题,确定《从血管到血管的安全管控》、《创新质量管理提升公司竞争力》2个案例。申报案例全方面体现了质量发展的真实性、创新性、典型性、实效性。遵循推选出的案例具有一定的代表性,对其他地区、企业具有借鉴意义和应用价值的原则,亦对推动质量发展、质量提升具有明显的推进作用。围绕案例要求,精准指导撰写申报书。工作人员重点从企业简介、质量发展概述、推进质量工作成效明显的突出领域及取得的主要成果,指导企业认真撰写申报书,并结合企业发展实际,反复研究与指导。同时指导企业配图并作文字说明,确保花溪区企业申报省级典型案例成功。

三是推进标准化工作促企业高质量发展。推进企业标准自我声明平台基本建设。截止至目前,平台有55家企业上报360项标准。其中国家标准20个,行业标准12个,地方标准6个,企业标准322个。企业上传的现行有效的标准基本信息相对完善,均按要求上传标准文本,存在少数企业行政区划选择有误。质量监管中“标准”先行。标准的规范化应用,能够提高产品质量监督的工作效能,能够促进企业科学技术进步,能够促进企业产品质量控制水平的提高。区市监局标准化工作人员聚焦花溪区、电暖炉、桩用螺旋焊缝钢管、保温砂浆、饲料、化肥、口罩等重点行业、重点产品的标准进行监督与指导。引导企业质量管理人员重视标准化工作,增强标准先行的意识。帮助企业提高产品标准的执行力度,按产品的工艺流程和技术要求安排生产,促进企业标准规范化的实施。指导企业正确使用标准公开声明平台,有效地做好产品标准声明工作。本次专项检查,完成标准监督检查20家,规范标准平台声明8家,指导企业标准制修订6家。三是完成抽查企业标准公开声明问题整改。2020年以来,监督检查中,发现花溪区共有5家生产企业的标准存在问题。问题集中存在标准起草表述规则、检验方法采用标准已被废止,规范性引用文件有误等方面。在区市监局执法人员的深入指导下,企业标准负责人已按照修改建议对企业标准进行修改,并将规范的标准文体上传企业标准自我声明平台。标准抽查工作,促进了企业以先进标准引领创新发展,带动相关产品和服务质量水平的提升。

四是加强全区工业产品监督管理工作。开展工业生产许可证企业指导工作。执法人员深入化肥、钢铁等企业,现场指导工业生产许可证申请及换证工作。贵阳闽达钢铁有限公司工业生产许可证属国家级发证,执法人员提前帮助企业积极与省局相关处室对接,促进企业及时了解新政策,要求企业做好现场审核软件资料,提醒企业做好产品送检及产品型式试验等多方面准备工作,助推企业增项及获证顺利完成。共计指导4家生产企业准备换证工作。强化排查、整治针对性,压实属地管理责任。以重点产品、重点问题为着力点,以辖区消防器材、食品包装材料、电线电缆、钢铁、水泥、化肥等辖区重点工业产品开展监督检查,并在检查中关注重点问题。对食品包装材料检查时,重点检查回收料使用、过程控制、标签标识、总迁移量和单体特定迁移量等环节和项目。化肥重点关注标识标签、总养分含量等项目。针对不同性质的工业产品的生产流程的关键控制点及原辅材料等分类分重点监督检查。检查工业生产企业30家,出动执法人数60人次,出动执法车辆30次。

五是开展工业专项整治工作。开展棉絮制品生产企业专项监督检查工作,花溪区棉絮生产企业仅1家,小作坊6家,并签订《产品质量安全承诺书》。在检查中,存在原材料、销售台账不全,无标识标注等问题,已向企业下达责令整改通知书,限期整改,并提交整改资料。开展电动自行车专项检查。执法人员,现场逐项核实合格证上载明的各项信息。经核实,经营户销售的电动自行车均符合新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)规定的技术要求。本次专项监督检执法人员共检查经营户20余家,出动执法人数40人次。开展强制性产品认证生产企业专项监督检查工作。共检查获证企业24家。花溪区建筑安全玻璃企业7家、电线电缆2家、取暖炉2家、低压电器4家等,涉及强制性认证证书68张。对在检查中发现的不符合项,已对企业下达《强制性产品认证获证企业专项家督检查不符合限期整改通知书》,督促企业持续保障质量管理体系的有效运行。开展工业淘汰落后产能专项监督检查。排查重点是钢铁、水泥、化肥3种行业。经检查,4家生产企业均是获工业生产许可证企业,生产许可证均在有效期内,并采用先进的工艺装备按国家标准组织生产,产品质量稳定。执法人员,向企业负责人了解机器设备的使用运行情况及产能产量等是否按照国家有关标准的规定执行,引导企业正确区分淘汰落后产能与化解过剩产能的相关工作和政策。此次,专项检查未发现生产技术落后的项目和设备淘汰落后产能退出工作情况。

友情链接: