名  称: 《关于花溪区构建工程建设项目审批制度改革“贵人服务”工作模式八条措施》政策解读 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-04
文  号: 是否有效:

《关于花溪区构建工程建设项目审批制度改革“贵人服务”工作模式八条措施》政策解读

发布时间: 2021-08-04 12:15 字体:[ ]

为持续优化营商环境,牢固树立把企业作为“贵人”对待的服务理念,全面深化工程建设项目审批制度改革,加快推进工程建设项目全流程在线审批,不断提升工程建设项目审批效能,花溪区人民政府办公室印发了《关于花溪区构建工程建设项目审批制度改革“贵人服务”工作模式八条措施》,现解读如下:

一、工作目标

到2021年12月底,初步建立完善区级工程建设项目联合审批服务机制。到2022年6月底,实现工程建设项目审批系统事项与其他相关系统事项在后台流转上无缝衔接,实现各项审批流程简化优化固化,在审批事项、审批服务、审批效率、群众和企业获得感等方面全面提升。

二、工作任务

(一)全面梳理更新工程建设项目审批链条各类事项。对照国家、省、市关于工程建设项目审批及“放管服”工作最新的文件要求逐一梳理更新,并全面贯彻落实。对政务公开网、一次性告知清单等涉及工程建设项目审批链条上的各类审批事项进行对照更新。

(二)建立工程建设项目审批咨询服务首问责任制。明确工程建设项目各审批事项具体经办、联系电话以及设置工程建设项目审批咨询服务专线,定人定事开展事前告知、审批咨询和跟踪服务。实行工程建设项目审批咨询“首问责任制”,凡接受企业首次来电、来访、来函咨询工程项目审批各类事宜的部门,必须负责解释、办理或联系、协调相关部门办理企业所提出的事项,并报区工改办备案。

(三)提升项目储备水平。各行业主管部门制定重要矿产资源压覆评估、地震安全性评价、地质灾害危险性评估、水土保持方案、洪水影响评价类论证、安全评价等部分评估评价事项的分类管理豁免清单,明确或缩减办理相关评估事项的项目范围,便于开展项目储备工作。

(四)推行容缺受理。明确工程建设项目告知承诺制的事项范围、编制事项清单、公布及进行动态调整。对实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当制作告知承诺制审批事项告知书、承诺书格式文本,并及时调整对外办事指南、内部审批流程、审批管理系统、申请表单等。

(五)实行联合预咨询和联合验收。区级各审批部门做好工程建设项目预咨询服务、做好区级权限的竣工联合验收。参加联合验收的各职能部门以并联验收审查的形式共同参与,依据各自行业验收规范标准进行专项验收。竣工联合验收遵循“统一申报、统一受理、统一查验、各司其职、限时办理、集中反馈、统一监管”的原则。

(六)推行区域评估。在重点产业园区和其他有条件的区域,组织相关部门对重要矿产资源压覆、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证、气候可行性论证、雷击风险评估、地震安全性评价、文物保护方案、水土保持方案、洪水影响评价等事项探索开展区域评估。区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,在土地出让或划拨前,由牵头部门主动对接建设单位并告知相关建设要求。

(七)建立信息共享机制。整合工程建设项目审批全流程各事项,以微信工作群、QQ群建立信息共享机制,实现项目信息、申报材料、审批信息、规划信息、电子证照、监督信息数据等共享共用,在整个工程建设项目审批流程中不让企业重复提供申请材料。

(八)加强工程建设项目审批综合窗口建设。进一步整合各部门和各市政公用单位的服务窗口,不断建立完善“前台受理、后台审核”机制,实现综合服务窗口统一收件、出件,“一个窗口”提供服务和管理。根据市政府统一制定的工程建设项目审批工作规程,制定我区“一窗受理”工作规程。

三、实施办法

一是加强组织领导;二是加强培训学习;三是严格督促落实;四是做好宣传引导。

友情链接: