名  称: 《花溪区水务管理局关于花溪区开展国家节水型城市工作推进方案》政策解读 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-17
文  号: 是否有效:

《花溪区水务管理局关于花溪区开展国家节水型城市工作推进方案》政策解读

发布时间: 2021-08-17 16:12 字体:[ ]

近日,花溪区人民政府办公室印发了《花溪区开展国家节水型城市工作推进方案》(花府办发〔2021〕111号,以下简称《方案》),现解读如下:

一、《方案》出台的背景是什么?

答:按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,践行国家节水行动,落实《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》,以新发展理念引领城市节水,以系统性思路推进城市节水,以城市节水新成效激励全社会参与节水,强化部门职能相结合,形成齐抓共管的工作合力,形成全社会同创共建节水型城市的工作局面,进一步巩固提升国家节水型城市创建成果。

二、《方案》出台的目标是什么?

答:贵阳市自2011年成功创建为国家节水型城市以来,于2015年、2019年先后通过两轮国家节水型城市复查,按照国家节水型城市每四年复查一次的考核要求,我区将在2023年6 月30日前通过住房城乡建设部、国家发展改革委的第三轮复查考核。 

三、《方案》中主要内容是什么?

答:1.指导思想。为认真贯彻党的十九大关于生态文明建设总要求,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,践行国家节水行动,落实《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》,以新发展理念引领城市节水,以系统性思路推进城市节水,以城市节水新成效激励全社会参与节水,进一步巩固提升国家节水型城市创建成果,助推我区经济社会高质量发展。

2.工作任务。《方案》根据国家住建部和国家发改委《国家节水型城市申报与考核办法》、《国家节水型城市考核标准》(建城[2018]25号)文件规定,以及市政府与区政府签订的《贵阳市国家节水型城市复查目标责任书》,拟定相关工作方案,并将任务分解到区属部门、街道(乡镇)全区责任部门。

3.实施步骤。围绕《国家节水型城市申报与考核办法》及《国家节水型城市考核标准》展开,根据我区创建国家节水型城市复查的总体部署,按照国家节水型城市复查目标责任分解表将各项目标落到实处。

4.保障措施。区创建办加强统筹协调,加强组织领导;建立区财政、企业、单位多元化的投入机,加大资金投入;充分发挥督查职能,加强督导督查;创新宣传方式,充分发挥媒体宣传和舆论监督作用,强化宣传力度。

四、《方案》的实施时间是什么?

答:《方案》自印发之日起执行。

友情链接: