花溪区关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间: 2019-11-07 09:50 字体:[]

花溪区关于2018年度区本级

预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

区人大常委会:

根据常委会工作安排,受区人民政府委托,现向区人大常委会报告花溪区2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据相关法律法规及区委、区政府以及上级审计部门安排部署,区审计局对2018年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终围绕区委、区政府中心工作,同时按照审计署“两统筹”要求,尽全局之力配合全省审计一盘棋工作。

2018年,各部门、各单位在区委、区政府的领导下,认真落实区委十一届三次全会各项决议,按照高质量发展的要求,坚守发展和生态两条底线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得显著成绩。从总体上看,区本级预算执行情况较好。

——财税改革进一步深化,预算公开全面推进。

——加强政府性债务监管,有效控制新增债务。

——财政运行平稳,财政保障和调控能力不断增强。

从审计情况看,2018年,花溪区相关部门和单位能够认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但仍存在需要进一步加强管理和规范的问题。

  1. 区级预算执行和编制决算草案情况的审计

区财政局编制的2018年区本级决算草案表明,2018年一般公共预算收入总计443098万元,支出423648万元,结余19450万元,均为年终专款结余。政府性基金上年结余159205万元,当年收入347052万元,支出492770万元;财政收支相抵后结余13487万元,全部为区本级专项结余。国有资本经营预算当年收入481万元;支出372万元;收支相抵后结余109万元。社会保险基金上年结余17380万元,当年收入28420万元,支出29119万元,年末结余16681万元。存在的问题主要有:

(一)存量资金安排使用有待进一步提高。主要是盘活资金在区财政局二次沉淀31902.88万元未使用。

(二)中央预算内投资项目建设有待进一步规范。一是花溪区疾病预防控制中心项目擅自改变建设性质。二是花溪区残疾人托养中心项目擅自改变建设地点。

(三)部分预算支出项目和部门实际预算支出完成比例较低,预算执行缓慢。一是抽查的资源勘探信息、国土海洋气象、住房保障支出3项公共财政预算支出和社会保障和就业支出、农林水支出、商业服务业4项政府性基金预算支出完成比例较低,完成比率从19.35%68.7%不等,预算结余13699.37万元未使用。二是抽查的6个区属部门实际预算支出完成比率从49%76%不等,完成比例较低。

(四)部分专项资金未及时拨付使用。主要是抽查的9上级专项转移支付资金6929.57元未及时拨付;部分乡镇专项预算资金未及时分配、拨付,资金执行缓慢。

二、区级部门预算执行情况

2018年,区审计局开展了对3家单位的部门预算执行审计。各被审计单位能够严格执行预算管理规定,进一步加强“三公”经费管理,预算执行总体较好。审计发现的主要问题是:

一是区住建局未对下属独立核算的三个二级事业单位单独批复预算。

二是专项资金管理、使用方面有待进一步加强。主要是抽查部门三个项目预算完成预算数的49.25%,专项资金使用缓慢。

三是非税收入征缴方面有待进一步规范。主要是应缴未缴专户利息收入35.92万元。

四是往来款长期挂账,未及时进行清理。主要是区住建局6283.72万元,区投促局113.18万元,未及时进行清理。

三、经济责任审计情况   

2018年,区审计局开展了对4名领导干部的任期经济责任审计。审计工作在强化领导干部管理和监督、推进依法行政、促进党风廉政建设等方面发挥了积极作用。审计发现的主要问题是

1.预算编制、执行方面。主要是区住建局2016年部门支出完成调整预算6173.15万元的38.38%,资金使用效益低;同时该局预算资金擅自扩大支出范围,任意垫付往来款金额较大。

2.专项资金管理、使用方面。主要是区住建局存在青岩“古镇峰会”原始凭证必要内容缺失,专项资金的支付239.78万元真实性无法核实,国开行“09年实事项目”资金152.44万元无故长期滞留;违规使用专项资金支付事业在职、退休人员目标奖155.42万元等情况;高坡乡存在个别一事一议项目用虚假资料进行会计核算、技工单价过高;区投促局项目支出未设专账进行核算管理等情况。

(三)收入核算、收缴方面。主要是区住建局下属企业2015-2016751.05万元收入未作收入核算,应上缴国家的相关收益及税费无法核实。

(四)往来款管理方面。抽查发现往来款长期挂账7885.41万元,未及时清理。

(五)国有资产方面有待进一步规范。如:固定资产账实不符;下属企业固定资产未按规定计提折旧。

(六)内部管理制度方面。如:区住建局、区投促局支出1516.8万元未签批,且未经集体决策;区住建局、高坡乡内部控制制度未得到有效执行。

教育经费资金审计情况

2018,花溪区教育经费投入实现“两个确保”只增不减。审计发现的主要问题是:

1.对教育经费管理使用方面有待进一步提高,存在教育费附加欠拨、应缴未缴财政款-利息收入、上级拨入教育专项资金滚存结余较大等情况。

2.部分学校固定资产管理方面有待进一步完善,存在固定资产账实不符、未登记入“固定资产”账核算等情况。

五、扶贫资金审计发现的问题

(一)政策措施落实方面存在的主要问题。一是个别贫困对象信息不精准,部分建档立卡人员、低收入困难人员与新农合系统人员信息录入不精准。二是2017年有建档立卡户11人、有低收入困难户1314人未参加新农合。

(二)项目建设、管理方面存在的主要问题。一是部分通组路项目建设招标前确定单位进场施工,施工招标流于形式,涉及金额2046.48万元。二是黔陶乡马场村民族手工艺基地建设项目未建立利益联结机制,未通过政府采购程序确定实施单位。三是高坡乡五寨村辣椒厂和冷库项目监管缺位,建成后未能发挥效益。四是高坡乡五寨村辣椒种植项目项目监管不力,虚假招标采购、虚增基地种植面积140亩、种苗采购数量不实、提供虚假验收材料等。

六、保障性安居工程资金审计发现的问题

(一)资金筹集、管理和使用方面存在的主要问题。一是部分保障性安居工程财政补助资金未分配使用,至2018年底已超过1年。二是保障性住房租金难以收缴,涉及租金13.69万元。

(二)标准政策落实方面存在的主要问题。一是违规将因城市道路建设、城镇商业设施建设等项目的房屋拆迁打包纳入2015年棚户区改造项目,涉及725户,涉及拆迁补偿资金16106.84万元。二是借棚改之名大量征收土地、进行城市开发等,扩大改造范围,偏离棚改政策目标。

(三)项目建设、管理方面存在的主要问题。一是2013年青岩市场棚户区改造安置点项目、2015年云上湿地阳光花园棚户区改造项目用地手续不齐全即开工建设,涉及安置房771套、面积296.58亩。二是违规将保障性安居工程划拨方式取得的土地用于商业开发。三是安居工程已开工建设超过3年且超过施工合同等约定竣工期限仍未建成。四是已竣工验收备案的公租房闲置551套,超过1年以上。

(四)其他方面存在的主要问题。一是2013年和2014年洛平新城棚改项目、2013年富源南路改貌棚户区项目等5个安置点截止2018年底空置未用1年以上695套。二是9855片区501地块国有工矿棚户区改造项目安置住房于2015年开工建设,截止2018年底,仍未组织竣工验收备案。

七、审计意见

为规范和加强财政资金管理,提高会计工作管理水平,针对区级、部门预算执行及经责审计中出现的问题,提出以下建议:

一是进一步加强对法律法规的学习,建立健全相应内部管理制度,进一步提高会计基础工作,特别是要进一步加强往来款的清理。二是加强对专项资金的管理和监督,确保项目资金按规定用途使用。三是全面盘活财政存量资金,提高资金使用效益。

针对扶贫资金审计中发现的问题提出以下建议:

一是提高扶贫信息共享水平。二是建立健全符合本地区的扶贫资金管理运行模式和监督机制,大力保障贫困户利益,确保扶贫效果显著,让扶贫资金切实发挥效益。

针对保障性安居房工程发现的问题提出以下建议:

一是区财政等有关部门加强对保障性安居工程闲置资金的清理,积极研究使用方案,强化资金的统筹安排,及时盘活存量,提高资金使用效益。二是有关部门加强对棚户区改造拆迁房屋确权申请审核把关,对违规操纵棚改拆迁行为严查严惩,避免造成国家资金损失。三是按照国家棚户区改造相关政策规定,结合当地实际,研究制定本辖区棚户区改造的界定标准和实施范围,避免将不符合条件的项目拆迁纳入棚户区改造范围,确保国家棚户区改造政策真正落到实处,有效改善棚户区居民的居住条件。


2019108

 

友情链接: