关于区人大常委会对2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见研究处理情况和审计中有关问题整改落实情况报告

发布时间: 2017-11-30 14:19 字体:[]

区人大常委会:

花溪区第十七届人大常委会第5次会议听取和审议了《区人民政府关于2016年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告》,并提出审议意见。区人民政府高度重视,立即安排部署审计整改,我局受区人民政府委托,现将审议意见研究处理情况和审计中有关问题整改落实情况报告如下,请予审议。

一、 落实审议意见的情况

(一)狠抓问题整改,落实整改责任。

1、明确整改责任,确保整改实效。区人民政府高度重视审计整改工作,要求各单位把落实审计整改作为当前推进法治、推动改革、提高效益、促进发展的重要抓手,明确相关部门、单位主要负责人为整改第一责任人,确定整改时限,制定整改措施,从体制机制上堵塞管理漏洞,确保审计整改工作取得实效。

2、加强整改监督,督促整改落实。一是审计机关对预算执行、税收征管、政府投资、民生保障、经济责任审计中存在的突出问题进行认真梳理,要求相关部门和单位限期整改;二是组织专人及时对审计发现问题的整改情况进行回访,对各单位审计整改情况进行跟踪检查,督促被审计单位及时将问题整改落实到位;三是对整改情况和印证资料严格把关,确保各类资料充分对接、相互印证、真实准确。

(二)强化预算执行,加强财政管理。

1、加强预算调度,确保预算平稳运行。一是区人民政府多次组织召开专题会议,调度财政预算收支执行进度,确保预算收支平稳运行;二是区人民政府下发《关于加强预算编制管理相关工作的通知》、《关于进一步加强盘活财政存量资金提高财政资金使用效益相关工作的通知》、《关于加快财政项目资金支出进度相关工作的通知》,加快财政支出。

2、加强财政管理,提高资金效益。一是采取定期或不定期在区长办公会上对预算执行情况缓慢的部门进行排名通报,推动预算执行;二是加强财政资金统筹安排,对预算执行进度缓慢的项目资金或预算安排后不需要支出的资金进行及时调整,统筹安排到其他急需支出的领域和项目;三是进一步加强对财政存量资金的盘活统筹安排力度。

(三)突出审计重点,强化审计监督。

1、强化政策跟踪审计,确保政策措施落实到位。区审计局将按照上级部门统一部署和工作要求,结合区委区政府的工作中心,继续把重大政策措施落实情况跟踪审计作为审计工作的重中之重,围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,着力监督检查各部门、各领域政策执行情况,对不作为、慢作为、乱作为的行为予以揭示和督促纠正,为加快建设公平共享创新型中心城市提供坚强保障。

2、明确审计方向,突出审计重点。一是加大扶贫资金审计力度,揭示突出问题,提出审计建议强化了资金的审计监督力度,服务和保障精准扶贫精准脱贫基本方略;二是加强生态环境保护资金的审计监督,规范资金使用,提高资金使用效益;三是继续关注政府性债务,防范财政风险,加强债务资金监管和审计,把握总体,控制风险。

(四)依法履职尽责,严格追责问责。

1、强化责任意识,依法履职尽责。各单位要深入学习贯彻十九大报告精神,全面落实区委区政府各项工作部署,深入推进三大战略行动,在工作中严格执行各项规章制度,进一步强化履职尽责的意识,规范审慎用权,坚决杜绝有法不依、有令不行、有禁不止的问题,不断加快依法履职、依法行政的步伐,推进依法行政,加快法制政府建设。

2、完善各项制度,严格追责问责。各单位要对审计发现的问题认真分析原因,找出根源,有针对性的建立和完善相关制度,确保同类问题不再发生。对审计发现的问题拒不整改、整改不到位或者“屡审屡犯”的单位和个人,要对责任人严肃处理、严格问责。

(五)创新审计方式,提升审计能力。

区审计局着眼服务全区发展大局,积极应对新常态,把握新趋势,运用新方法,发挥好审计的保障和促进作用,推动全域文化旅游创新区建设。一是以“两学一做”学习教育为契机,着力提升审计干部队伍整体素质;二是创新审计方式,加大以大数据为核心的审计信息化技术运用,提高审计效率;三是坚持问题导向,切实加强重点领域的审计监督,推进审计全覆盖。

二、审计中有关问题的整改落实情况

区人民政府高度重视2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况,要求区审计局加强对被审计单位的跟踪检查,督促有关部门和单位认真落实审计整改意见。区审计局按照《中华人民共和国审计法》的有关规定和区委区政府的要求对被审计单位整改情况逐项进行了督促和检查,检查结果反映:各有关部门和单位对审计查出的问题都十分重视,积极进行整改落实,审计监督取得了较好成效。具体情况如下:

(一)区级财政管理审计中存在问题的整改情况

1、部分预决算编制和执行还不够规范的问题。一是抽查的5家区属部门预算支出未严格按预算执行,预算支出完成数较年初预算数和调整预算数差异较大;二是抽查的6项预算支出完成比例较低,预算执行缓慢,预算结余较大。

整改情况:

①抽查的5家区属部门预算支出未严格按预算执行的问题。一是区财政局认真贯彻预算法,督促指导各部门合理编制部门预算;二是通知部门预算支出进度较慢的单位加快项目实施进度,及时提供完善的项目拨款资料;三是严格按照预算法做好今年预算调整工作,做到统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效。

②抽查的6项预算支出完成比例较低,预算执行缓慢,预算结余较大的问题。一是区财政局2017年严格按批复的预算及进度执行预算;二是严格按照中央、省、市有关盘活存量资金的相关规定将项目执行进度不理想的财政资金进行盘活,确保财政资金发挥应有的效益。

2、财政资金使用效率有待进一步提高的问题。一是未及时使用2012年及2012年以前年度盘活存量资金,形成资金二次沉淀;二是单位未及时使用重新安排的2012年及2012年以前年度盘活存量资金,形成资金二次沉淀;三是已经盘活的存量资金应及时安排使用,2016年底盘活的2014年及2014年以前年度结转结余资金还未使用。

整改情况:

区财政局已将二次沉淀的资金和未及时安排使用的资金结合2016年底和2017年盘活的存量资金,一并统筹安排用于社会急需资金支持领域和偿还债务支出,盘活存量资金处理方案已经9月28日区长办公会议审定,并向相关部门下达了盘活存量资金安排支出通知,要求各部门在规定时间内及时拨付资金形成实际支出。

3、国有资本收益管理有待进一步加强的问题。一是国资收益专户记账凭证后附原始凭证不完整;二是花溪区未制定区级国有资本收益收支管理办法;三是国有资本经营预算收入未按规定安排资金调入一般公共预算。

整改情况:

国资收益专户记账凭证后附原始凭证不完整的问题。区财政局及时通知所涉及单位补充报送原始资料凭证,现已整改完毕。

②花溪区未制定区级国有资本收益收支管理办法的问题。区财政局已与区国资办进行对接,请示区人民政府转发了《贵阳市市属企业国有资本收益收支管理办法》(筑府办函﹝2014﹞66号)文件,今后我区区级国有资本收益收支管理办法参照《贵阳市市属企业国有资本收益收支管理办法》文件执行。

③国有资本经营预算收入未按规定安排资金调入一般公共预算的问题。区财政局将根据国有资本经营预算的要求积极进行整改,从2017年起,按规定的比例调入公共财政预算并逐年提高,实现到2020年达到30%的目标。

4、财务管理还需进一步规范的问题。一是往来款长期挂账,未进行清理;二是购置资产,未入固定资产账核算三是花溪区青岩镇达谷新幼儿园管理不规范

整改情况:

①往来款长期挂账,未进行清理的问题。区财政局一直都在积极采取各种措施清理往来款,一是逐年安排预算归还借款,二是向借款单位催收归还借款,三是争取上级资金归还借款。

②购置资产,未入固定资产账核算的问题。区财政局已按规定督促区档案局于2017年6月补充登记入“固定资产”账核算。

③花溪区青岩镇达谷新幼儿园管理不规范的问题。区财政局与区教育局对接,区教育局在2017年8月对该园进行了辅导,对该园财务人员提出了要求,并于10月对该园进行复查,该园财务工作现已基本规范,财务人员水平有较大提升,基本达到办园标准。

(二)区级部门预算执行审计存在问题的整改情况

1、存在个别单位未编制单位预算的问题。经审查,区房屋征收局2016年未编制单位预算,收入和支出未纳入预算管理。

整改情况:区房屋征收局已主动对接财政部门,确保2018年按规定编制单位预算。

2、部分单位财务管理欠规范的问题。一是区财政局局机关往来款长期挂账,未及时进行清理;二是区财政局局机关未按规定列支公务车辆运行维护费;三是区财政局中心分局应缴未缴利息收入;四是区地方税务局部分支出业务的原始凭证不完整;五是区房屋征收局支付培训费会计核算不规范。

整改情况:

①区财政局局机关往来款长期挂账,未及时进行清理的问题。区财政局局机关已清理长期挂账的往来款3063元,其余资金为特设户资金,未进行清理。

②区财政局局机关未按规定列支公务车辆运行维护费的问题。鉴于2016年部门决算已办理完毕,难以调整账务,今后工作中区财政局杜绝此类现象发生。

③区财政局中心分局应缴未缴利息收入的问题。区财政局中心分局已将利息收入上缴区财政。

④区地方税务局部分支出业务的原始凭证不完整的问题。区地方税务局已于2016年9月进行了补充完善,积极进行了整改。

⑤区房屋征收局支付培训费会计核算不规范的问题。区房屋征收局已补充完善了附件资料,同时要求财务人员加强会计法规的学习,规范会计核算。

(三)领导干部任期经济责任审计存在问题的整改情况

1、个别重大经济支出未经单位领导班子集体研究决定的问题。

整改情况:区房屋征收局特别是主要领导将在以后的工作中严格执行内部控制规范,重大经济事项执行内部决策程序,杜绝此类事情发生。

2、津贴补贴发放有待进一步规范的问题。

整改情况:区房屋征收局局长办公会对该问题专题研究,立即整改,已将违反规定发放的津贴补贴收回。

3、未按程序及规定退还投标保证金的问题。

整改情况:鉴于投标比选是由区住建局组织实施,区房屋征收局已将该问题向区住建局汇报,区住建局正在积极处理中。

4、摸底调查单位、征收服务单位、拆除单位等房屋征收中介机构的确定,未严格执行政府采购相关法律法规的问题。

整改情况:区房屋征收局已主动对接区财政局等单位,下一步将严格按照政府采购相关法律法规进行政府采购。

(四)重点投资项目审计存在问题的整改情况

项目工程费用存在超合同价款和项目工程施工合同签订不规范的问题。

整改情况:区教育局将在今后的项目实施过程中严格按照基本建设程序加强项目现场管理,严格控制投资,加强业务学习,规范合同签订行为。

今后,区审计局将进一步加大审计监督力度,强化审计整改跟踪检查措施,促使各部门和单位分配好、管理好、使用好财政资金,切实提高财政资金使用绩效。            

友情链接: