花溪区2016年教育经费投入使用情况审计公告

发布时间: 2017-11-30 14:16 字体:[]

根据《中华人民共和国审计法》第三十六的规定,花溪区审计局2017年11月对花溪区206年教育经费投入使用情况进行审计,现将审计结果公布如下:

审计结果表明:花溪区财政局及花溪区教育局提供的2016度会计资料及其他有关材料基本真实地反映了我区教育经费的收支情况;能按照批复的预算执行;专项资金的管理、使用基本合规;教育经费征收、使用基本遵守了国家有关财经法规;区教育局建立了财政财务收支管理的相关内控制度,执行基本有效。

(一)教育经费三个增长情况

2016年,花溪区在实现财政收入增长的同时,对教育的投入总体上也达到了“三个增长的要求。一是2016年预算内教育经费拨款的增长比例16.65高于财政经常性收入平均增长比例-17.04的33.69个百分点;二是扣除上级专款(2016年生均教育事业费较2015年下降,原因主要是上级转移支付减少导致支出下降),2016年预算内小学拨款数27583万元,小学生均教育事业费14058元,比上年11628元增长20.9%,预算内中学拨款数14025万元,中学生均教育事业费15760元,比上年15542元增长1.4%。达到逐年增长;三是2016年小学公用经费支出2607.98万元,生均公用经费733元,比上年增长1.1%,中学公用经费支出1429.58万元,生均公用经费935元,比上年增长3.43%。达到省定标准且逐年增长;四是小学与初中教师工资分别做到足额按时发放,且逐年增长,国家和省出台的中小学教师工资政策落实到位,并按时足额发放,无拖欠。

(二)各类专项资金投入情况

按照中央、省、市要求,一是确保了2016年中央农村税费改革转移支付资金的50%以上用于农村教育。二是确保了农村义务教育经费保障新机制改革的各项政策和措施落实到位。三是收取的城市教育费附加、地方教育费附加足额投入教育事业;收取的城市维护建设税按规定比例全额投入教育事业。

(三)上级专款资金按规定用途进行使用,用于工程项目的(薄弱学校改造工程和中小学校舍安全工程)资金按进度拨付。

(四)教育经费管理情况

我区教育实行“校财局管”管理体制,全区中小学校教职工工资全部纳入区级财政预算,2016年做到按在职教职工年工资总额的1.5%提取教师培训经费,学校年度公用经费总额做到5%安排教师培训经费, 2016年做到压缩行政经费不低于8%用于教育精准扶贫。

 

友情链接: