花溪区2017年筑城温暖活动资金的审计结果

发布时间: 2017-11-30 14:11 字体:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,花溪区审计局对花溪区2017年筑城温暖活动资金进行了驻地审计。

一、基本情况

(一)花溪区2017年筑城温暖活动资金收入共计693.29万元,支出共计634.06万元,结余共计59.23万元。

(二)花溪区2017年筑城温暖活动物资收、支、余情况

1.区民政局2017年筑城温暖活动物资收、支、余情况

2017年筑城温暖活动物资由贵阳市民政局统一进行采购,截至2017516日,区民政局领取并发放大米15275斤,菜油3055公斤。

2.区工会2017年筑城温暖活动物资收、支、余情况

区工会自行采购并发放2017年筑城温暖活动物资25756元(大米520斤,油260斤,泡饼1080包,水1920瓶,方便面720盒,水果10箱)。

3.区政府办2017年筑城温暖活动物资收、支、余情况

贵阳市信访局统一进行采购下拨,花溪区信访局2017年筑城温暖活动领取并发放大米12袋(5公斤/袋)、油12瓶(1公斤/瓶),领取物资全部发放完毕,无结余。

(三)延伸乡镇及学校收到筑城温暖活动资金和物资的情况。

1. 延伸审计调查石板镇(一村、第一居委会、第三居委会)和阳光社区服务中心(花溪村、徐家冲居委会等)城乡低保对象和优抚对象收到温暖活动资金和物资的情况。

截止2017123日,花溪区财政局石板镇分局收到并全额发放重点优抚对象2017年筑城温暖活动资金合计4.08万元;花溪区财政局中心分局收到并通过全额发放优抚对象2017年筑城温暖活动资金合计1.8万元。

2.延伸调查花溪区三合小学、花溪区新星小学、花溪区海洋文化艺术学校学生及教师收到外来务工人员学校教师及学生两节物价补助”资金情况。

经调查花溪区三合小学、花溪区新星小学、花溪区海洋文化艺术学校负责人,2017年筑城温暖活动资金的发放对象均为外来务工人员教师及学生,由学校统一安排时间组织学生及家长,并在区教育局相关人员监督下按人均200元标准进行发放。

经调查花溪区三合小学、花溪区新星小学、花溪区海洋文化艺术学校62名(含现场电话查询3人)学生,圴收到学校发放的筑城温暖活动资金200元;经调查花溪区新星小学9名教师,圴收到学校发放的筑城温暖活动资金200元。

二、审计结果表明:

花溪区2017年筑城温暖活动的顺利完成,充分体现了党和政府对驻区部队、重点优抚对象、城乡困难群众等群体的关怀,贯彻落实了党的十八大和十八届五中全会精神,切实保障改善了困难群众的基本生产生活。

一)花溪区2017年筑城温暖活动资金除部分单位存在未严格执行筑城温暖活动实施方案的发放标准进行发放、慰问对象不准确及手续不完善等问题外,基本能按照花溪区2017年筑城温暖活动方案的要求实施,资金足额到位,资金的使用基本合规;抽查的个人均收到慰问资金,慰问对象的身份属实,无违规发放行为等。

(二)花溪区2017年筑城温暖活动物资,采购手续合规,能足额发放。除部分单位存在未严格执行筑城温暖活动实施方案及时发放及发放手续不完善问题外,其余发放手续基本合规,未发现虚报冒领、套取资金等违纪违规行为。抽查慰问的个人均及时收到物资,慰问对象的身份属实,无违规发放行为等。

(三)经延伸2个乡镇的48户城乡低保对象和优抚对象及3所学校的62名学生和9名教师,均按方案的要求及时足额收到2017筑城温暖活动资金

三、审计发现的主要问题

(一)部分单位未严格执行筑城温暖活动实施方案

1.区残联未严格按温暖活动标准发放慰问金。

20171月付春节慰问费5000元(14户),其中慰问标准为500/户的4户,计2000元;慰问标准为300/户的10户,计3000元。

2.区工会未严格按温暖活动范围进行慰问。

20171月发放三江社区周家寨村委会重点保障户6人各1份慰问物资(大米10公斤/袋、油5公斤/瓶)计1098元;20172月发放高坡乡克里村物资16人各1份慰问物资(大米10公斤/袋、油5公斤/瓶),以上共发放慰问物资22份计4026元,发放对象均为村居贫困户和重点保障户,不属于花溪区2017年筑城温暖活动方案中的慰问对象。

3.区民政局未按规定时间进行慰问。

2017411日至516日,区民政局发放筑城温暖活动物资110份(大米550公斤、菜油110公斤),不属于2017年筑城温暖活动慰问时间范围。

(二)部分单位慰问金、慰问物资发放手续不完善

1.区民政局发放慰问金手续不完善。

20171月付花溪区、经开区部队慰问专项经费184000元,共慰问22个部队,金额200030000元不等,无收款单位收据,只有领款人签字。

2.区工会发放慰问物资手续不完善。

2017119日发放春节期间为返乡农民工送温暖青岩车站和花溪车站及孟关车站志愿服务点物资,无签字领取手续。

四、审计处理

对审计发现的问题,审计局已依法出具了审计报告,提出了审计建议。

友情链接: